Насосы GRUNDFOS установлены в лучшем ЖК Екатеринбурга |

Насосы GRUNDFOS установлены в лучшем ЖК Екатеринбурга

Оборудование GRUNDFOS обеспечивает работу одного из наиболее именитых жилых комплексов России — ЖК «Макаровский» в Екатеринбурге. Проект реализуется в рамках создания нового квартала в историческом центре города и включает в себя не только возведение жилых корпусов, но и реставрацию объектов культурного наследия. Особенностью строительства стало использование передовых технологий на всех этапах.

Новая визитная карточка города

Реализация проекта началась в 2017 году, а ввод в эксплуатацию всех корпусов намечен на 2022-й. По задумке архитекторов, жилой комплекс, формирующий новый квартал, должен стать визитной карточкой Екатеринбурга. ЖК находится на берегу городского пруда в акватории реки Исети и состоит из домов класса «бизнес» и «элит». Под всей территорией комплекса находится тёплый паркинг, а набережная благоустроена для прогулок и занятий спортом.

На территории квартала расположено несколько исторических памятников, среди которых — знаменитая мельница, старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала, возведённое в 1884 году. После реконструкции это здание будет органично интегрировано в пространство: здесь запроектированы квартиры в стиле лофт и ресторан.

ЖК «Макаровский» — обладатель множества наград. Так, проект входит в общероссийский рейтинг «Топ жилых комплексов» Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ) и неоднократно был его победителем — как по России, так и по Свердловской области.

Витрина инноваций

С самого начала при строительстве ЖК «Макаровский» используются современные материалы и технологии, некоторые — впервые в российской практике. Например, инновационный метод гидроизоляции фундамента, ранее на объектах подобного масштаба не применявшийся. Он обеспечивает 100%-ную защиту от грунтовых вод даже при условии, что подземные этажи расположены на одном уровне с дном реки.

Благодаря специальной системе вентиляции с централизованной фильтрацией воздух в квартирах ЖК всегда будет свежим, без примеси городских выхлопов. То же самое касается и воды: у резидентов «Макаровского» она питьевого качества прямо из-под крана. Интересно, что благодаря использованию труб особой конструкции вода по ним движется бесшумно, не создавая акустического дискомфорта.

Водоподъём в квартиры ЖК и поддержание постоянного напора на всех этажах обеспечивают автоматические станции повышения давления GRUNDFOS Hydro Multi-E, собранные на базе вертикальных многоступенчатых насосов CRE со встроенным преобразователем частоты. Сегодня они установлены во всех корпусах первой и второй очереди жилого комплекса, возведение которых уже завершено, и монтируются в строящихся зданиях третьей очереди. Производительность этого оборудования может достигать 280 кубометров воды в час, а создаваемый напор — 140 м (при давлении в системе до 16 бар).

Используемые в составе Hydro Multi-E насосы GRUNDFOS CRE оснащены электродвигателями MGE на постоянных магнитах и относятся к классу энергоэффективности IE5, значительно опережающему самые строгие требования действующих европейских и российских стандартов. По сравнению с оборудованием предыдущих поколений они экономят до 30 % потребляемой электроэнергии. Кроме того, оптимизированная конструкция проточной части и улучшенная геометрия рабочих колёс насосов дополнительно повышают их КПД.

Для управления станцией не требуется внешний контроллер: её работу контролируют интеллектуальные блоки самих насосов CRE, реализующие принцип каскадно-частотного регулирования. Система управляет скоростью вращения двигателей и числом одновременно задействованных насосов, поддерживая заданное давление воды при изменяющемся расходе. При этом контроль и изменение рабочих параметров возможны через мобильное приложение GRUNDFOS Go Remote, дающее доступ к расширенному функционалу и информации о состоянии установки.

Ещё одна отличительная особенность Hydro Multi-E — простота монтажа. Для ввода в эксплуатацию станцию нужно просто соединить с трубопроводами системы водоснабжения здания и подключить к электросети. Установка поставляется в сборе на раме-основании и оснащена двумя датчиками давления на напорном коллекторе для повышения надёжности: станция будет работать, даже если один насос или датчик давления выйдут из строя.

«Оборудование GRUNDFOS запущено полтора года назад, и за это время к нему не было никаких нареканий. Насосы функционируют стабильно, обеспечивая своевременную подачу воды для жителей», — отмечает Евгений Чемоданов, главный инженер УК «Макаровский».

Безопасность без компромиссов

Высокому уровню комфорта проживания в ЖК «Макаровский» соответствует не менее высокий уровень безопасности. На территории комплекса действуют современные системы связи и оповещения для экстренных ситуаций, а при его строительстве использованы экологичные и негорючие материалы.

Особого внимания заслуживает организация противопожарной безопасности и системы пожаротушения. Например, прямо на фасады зданий выведены гидранты для снабжения водой пожарных машин (не считая обязательных в холлах на этажах и в подъездах). Во дворе ЖК оборудованы два пожарных колодца. На подземных паркингах, помимо гидрантов, смонтирована спринклерная водозаполненная установка автоматического пожаротушения.

Комплекс противопожарной защиты независим от основной сети водоснабжения ЖК. За бесперебойную подачу воды и поддержание давления отвечают семь автоматических установок пожаротушения GRUNDFOS серии Hydro MX, представляющих собой комплектное решение для систем водяного пожаротушения любого типа: с гидрантами, спринклерных и дренчерных. Использованные в «Макаровском» установки собраны на базе мощных вертикальных многоступенчатых насосов CR и консольно-моноблочных одноступенчатых центробежных насосов горизонтальной компоновки серии NB. Оборудование линейки Hydro MX способно создавать напор до 150 м водяного столба и поддерживать постоянный расход воды в системе пожаротушения до 580 м3/ч.

Установки Hydro MX и пожарные приборы управления, входящие в их состав, соответствуют требованиям Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ГОСТ Р 53325–2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний». Они работают в автоматическом режиме, а информацию об их состоянии и доступ к настройкам можно получить либо непосредственно с панели пожарного прибора управления, либо с удалённой панели диспетчеризации. При этом последняя способна полностью дублировать функции основной. Помимо управления работой пожарных насосов, установка позволяет подключать дополнительное оборудование: жокей-насос, дренажный насос и задвижки с электроприводом. Благодаря этому можно расширять функционал системы пожаротушения без существенной доработки. Помимо станции Hydro MX, в её составе использованы одиночные повышающие и питающие насосы GRUNDFOS CR и NB.

Не менее пристальное внимание проектировщики ЖК уделили проблеме водоотвода и дренажа, что особенно важно, учитывая соседство реки и подземное базирование паркинга, глубина которого достигает 11 м. В частности, для отвода грунтовых вод от комплексной системы пластовых дренажей была установлена дренажная станция на базе двух несамовсасывающих одноступенчатых центробежных погружных насосов GRUNDFOS SL1 производительностью более 12 л/с, один из которых является резервным.

Насос SL1 с одноканальным рабочим колесом S-tube отличает конструкция с применением устойчивых к коррозии и агрессивным средам чугуна и нержавеющей стали. Это гарантирует повышенную надёжность и долговременную работу оборудования в тяжёлых условиях эксплуатации. Рабочее колесо S-tube обеспечивает свободный проход твёрдых включений размером до 80 мм и отвод стоков с содержанием сухих веществ до 3 %. Хомутовое соединение из нержавеющей стали позволяет быстро и без специальных инструментов выполнять демонтаж насоса с узла электродвигателя для осмотра и техобслуживания.

В системах дренажа подземной части ЖК и двухуровневой парковки задействованы девять погружных канализационных насосов GRUNDFOS SEG 40 с режущим механизмом для измельчения твёрдых включений и 14 компактных дренажных насосов Unilift AP12 в корпусе из нержавеющей стали.

Несамовсасывающие одноступенчатые центробежные насосы SEG 40 с горизонтальным напорным патрубком способны перекачивать более пяти литров сильно загрязнённых стоков в секунду и создают напор до 26 м водяного столба. Их режущий механизм разрушает крупные включения, позволяя отводить стоки по трубам сравнительно небольшого диаметра. Это даёт дополнительную экономию на монтаже и в процессе эксплуатации системы.

Гладкая поверхность корпуса насоса исключает прилипание к нему грязи и примесей. Хомут из нержавеющей стали скрепляет электродвигатель и корпус агрегата и облегчает его техническое обслуживание. Запатентованная система SmartTrim позволяет без специальных инструментов поддерживать заводское значение зазора щелевого уплотнения, обеспечивая максимальный КПД в течение всего срока службы оборудования.

Насосы Unilift AP12 подходят для стационарной или временной установки — как внутри зданий, так и снаружи. Они создают напор до 17 м и перекачивают в час до 35 м3 стоков с твёрдыми включениями небольшого размера. Оборудование этой серии выпускается в корпусах из нержавеющей стали и почти не требует технического обслуживания. Распространённые варианты применения Unilift AP12 — дренаж ливневых стоков, откачка паводковых вод и ликвидация подтоплений.

Для контроля работы дренажных систем на базе насосов SEG и Unilift AP использованы 18 шкафов управления GRUNDFOS LC. Каждый из них представляет собой систему управления одним насосом, спроектированную для регулирования уровня воды, а также контроля и защиты агрегатов в системах отвода сточных вод, водоснабжения и дренажа. Шкафы LC поставляются в виде полностью укомплектованного устройства вместе с системой защиты электродвигателя и модулем управления.

Жилой комплекс «Макаровский» объединил современные достижения в области архитектуры, планировки территории, инженерного обеспечения. Проект представляет собой пример решения самых разных технических задач и может быть интересен и для других российских регионов.

Источник: grundfos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.