Деревянные ванны |

Деревянные ванны

 — Дурачина ты, простофиля! Выпросил, дурачина, корыто! В корыте много ль корысти?

(А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»)

 

Корысть — выгода, материальная польза.

(толковый словарь С.И.Ожегова)

 

Дерево — прямая противоположность камню по прочности и долговечности. Но растущая потребность жителей мегаполисов к единению с природой и желание окружить себя экологически чистыми предметами в быту подтолкнули дизайнеров к поиску новых материалов для изготовления ванн, и среди прочего для этого была выбрана древесина. Деревянная ванна — вовсе не открытие, а лишь «хорошо забытое старое» в современном воплощении. Тысячелетиями самый доступный из водонепроницаемых материалов использовался для изготовления лодок, плотов, морских и речных судов, а также емкостей для жидкостей: ушатов, лоханей, ведер, корыт, бочек. Сегодня этот список пополнился и ваннами.


 derevyannye_vanny2

Как это сделано?

Конечно же, деревянная ванна — это не ширпотреб, а эксклюзив, рассчитанный на покупателей с большим достатком. Во-первых, для производства таких изделий используются самые высокопрочные породы древесины, устойчивые к воздействию воды: африканский тик, махагон, венге, лиственница, красный кедр, дуб. Другие сорта не так популярны, так как темнеют от соприкосновения с водой, не смотря на то, что материал предварительно подвергается специальной обработке — пропитке. Во-вторых, все работы по изготовлению деревянной ванны проводятся вручную. И, в-третьих, помещение, где она будет установлена, должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить экзотической сантехнике проветривание со всех сторон.

Но, тем не менее, спрос рождает предложение, и на современном рынке огромный выбор деревянных купелей. Их формы разнообразны: круглые, овальные, прямоугольные, в виде ладьи, чаши или бочки.

Различаются и методы изготовления — конечно же, ванны не выдалбливаются из цельного куска дерева:

  • сборка по принципу конструктора из деталей, имеющих разный размер и форму — все детали плотно подгоняются друг к другу и склеиваются, чтобы исключить протечку (благодаря вариативности составных элементов, модели имеют разную конфигурацию);
  • способ, при котором уже склеенным слоям деревянного шпона под давлением придают необходимую форму — используется также для изготовления корпусов яхт;
  • чтобы получить ванну в форме бочки, ее дно и борта точно подгоняют друг к другу и стягивают обручами.

Внутреннюю поверхность готовой ванны шлифуют и полируют, наносят воск или лак или оставляют без покрытия. Таким образом, экологическая безопасность изделия складывается из характеристик самого дерева (ну, это без сомнения), состава пропитки, клея, которым соединены элементы или шпон, и воска или лака на внешней и внутренней поверхностях. Если использовались только натуральные материалы, то безвредность стопроцентная. Ну, а если нет…

 Главное — не мыться!

И вот, наконец, вы — обладатель ванны своей мечты! Купальня в форме ладьи, чаши или бочки занимает свое место в санузле или спальне. Душистый аромат распаренной древесины, теплая вода и ощущение кожей идеально гладкой поверхности приводит вас в состояние блаженства. Но вот, пожалуй, и все. В такой ванне не рекомендуют мыться — дерево отлично впитывает все жиры, и уж тем более нельзя стирать белье или купать животных. Так что придется делать это в тазике или какой-нибудь другой емкости.

Но если у вас есть огромное желание иметь такую купальню и навык обращения с плотницким инструментом, то вполне реально сделать ее самому. И тогда можно будет проконтролировать состав клея и воска, выбрать самые безопасные материалы и получить в результате абсолютно экологически чистое изделие.

derevyannye_vanny7derevyannye_vanny8derevyannye_vanny9

 

Читайте также:

Фонтан дома