Гигиена Франции, Средние века |

Гигиена Франции, Средние века

crednieveka_1

Как много людей сегодня путешествует по различным странам: смотрят на достопримечательности, гуляют, наслаждаются блюдами национальной кухни посещаемой страны, да и просто отдыхают. Версальский дворец, Лувр, Эйфелева башня и другие достопримечательности Франции притягивают к себе многочисленных туристов. Люди отрываются от повседневной суетливой жизни и, забывая обо всем, полностью расслабляются. Туристические агентства предлагают варианты отдыха с максимально комфортными условиями проживания. Для клиентов все предусматривается на высшем уровне: и интересная программа, и хорошее питание, и достойное размещение, ну и, конечно же, все удобства. В любое время можно помыться, принять душ или поплавать в бассейне, не забывая на отдыхе и про личную гигиену. Иногда невольно задумываешься, была ли несколько сотен лет назад настолько комфортабельной здесь жизнь. Чтобы оценить условия проживания людей тех времен, давайте рассмотрим средневековый период истории во Франции.

crednieveka_2

Из всех европейских стран в период Средневековья больше всего бань было во Франции. В 1292 году насчитывалось около 26 бань и с быстрыми темпами развивалось мыловарение. Однако из-за того, что бани были совместными для женщин и для мужчин, к мытью относились негативно. Церковь призывала к духовной чистоте, выступала против всеобщей аморальности и наготы тел. Считалось также, что нельзя смывать с себя святую воду, которой омывают во время крещения. Поэтому некоторые не мылись годами. Вода, которую люди использовали в быту, либо добывалась из колодцев, либо прямо из Сены, а иногда и из фонтанов. Есть также сведения, что и купаться могли прямо посреди дня в фонтанах. А медики тех времен предупреждали, что водные процедуры ослабляют организм и способствуют развитию различных болезней. В основном же все гигиенические процедуры — это споласкивание рук, рта и протирание тела надушенной тряпочкой. Именно с тех пор и стало популярным использование духов. Мужчины носили в карманах ароматические мешочки с травами, женщины пользовались косметикой с отдушкой. Малоразвитость системы водоснабжения и негативное отношение к гигиеническим процедурам повлекли за собой последствия, например, страшную диарею. Очень много людей страдало от этой жуткой болезни. И число пораженных увеличивалось быстрыми темпами.

Французский король Людовик XIV мылся лишь по совету врачей два раза в жизни. И эта процедура привела его в такой ужас, что он зарекся не мыться вообще.

Но все-таки некоторые жители Франции очень положительно относились к водным процедурам. За неимением возможности посетить баню, люди пользовались деревянной бадьей, которую передавали из дома в дом. А за Карлом Смелым во время его походов всегда следовал обоз с серебряной ванной. Так что вопрос гигиены не оставался в стороне и в те времена.

Что же касается канализации, она представляла собой стоки посреди улицы или канавы, в которые сбрасывались отходы. Они очень быстро засорялись из-за того, что становились свалкой мусора. Еще хуже складывалась ситуация, когда поднималась вода в Сене, и стоки переполнялись отбросами и извергали неприятный запах.

В 1131 году Филипп II во время поездки вдоль Сены скончался от несчастного случая. Среди многочисленных куч мусора и отходов жили черные свиньи. Одна из них бросилась под ноги лошади, та упала, а король был выброшен посреди всего этого мусора. И в результате многочисленных переломов он умер. Так же известны случаи падения знатных людей в обморок от запаха уличных нечистот. Это не удивительно, ведь все отходы выбрасывались прямо на улицу, даже содержимое так называемых «ночных ваз». А в 1270 году даже вышел закон, который говорил о том, что нельзя выливать нечистоты и помои из окон на улицу. Но этот закон практически не соблюдался. И через сто лет вышел закон об обязательном предупреждении проходящих мимо людей о надвигающейся опасности. Но вся эта, казалось бы, нам довольно комичная история привела к трагическим последствиям. Антисанитария повлияла и на здоровье людей. В XIV веке от эпидемии чумы скончалась третья часть населения Франции. «Черная смерть» беспощадно забирала жизни людей, стирала с лица земли целые города и деревни. Франция пострадала больше всего среди европейских стран. А заражение воды из-за выбросов повлекло еще ряд эпидемии — холеры, тифа и т.д. Церковь же все это считала наказанием за грехи, в том числе и за аморальность при посещении общественных бань.

crednieveka_4

Леонардо да Винчи, видя всю сложившуюся ситуацию с канализацией, спроектировал для короля Француа I туалет со смывом. Это изобретение имело подводящие воду и канализационные трубы — словом, это был тот самый унитаз, которым пользуемся мы с вами. Однако новшество было слишком сложным и непонятным для того времени и не стало востребованным. В XV веке был популярен унитаз, представляющий собой своего рода стул с отверстием, украшенный деревянной резьбой, драгоценными камнями и тканями. Изнутри этого устройства вынимался своего рода «резервуар» и вычищался. С начала XVI века во времена короля Франсуа стали даже популярными  «королевские приемы на горшке».  Король мог принимать своих гостей и вести очень важные беседы, не теряя при этом времени.

Непростая ситуация складывалась и в королевских дворцах. Из Лувра периодически выезжали знатные люди, чтобы очистить его от накопившихся отходов. Существует также предположение, что и мода задавала свои правила не просто так. Так, например, духами пользовались, чтобы заглушить неприятный запах, а шляпами — чтобы защитить людей от опасности, которая может застать прямо посреди улицы (а точнее выпасть из окна).

На стыке средневековья и нового времени в 1632 году система канализации Парижа оставалась небольшой (23 километра), при этом обслуживала 415 тысяч жителей. Да и такое событие, как субботник, в то время оставалось новшеством. В 1662 году по этому поводу даже была выбита медаль — настолько он поразил современников.

О более раннем этапе развития гигиены и сантехники можно прочитать в статье «История сантехники Древнего Рима«. Сегодня мы можем отдыхать повсюду, практически никогда не беспокоясь о комфорте и удобствах (так как все продумано уже за нас). Раньше было совсем не так, практически каждый сам себе создавал условия для жизни. И нужно сказать, что успехи и прогресс в настоящем — результат приложенных усилий и больших трудов в прошлом. Развитие той или иной системы (водопровода или канализации) требует времени и происходит постепенно.

 

Читайте также:

Умный санузел. Из прошлого в будущее.

Эволюция туалета в поезде