Аквафор. Как проверить фильтр для воды? |

Аквафор. Как проверить фильтр для воды?

Станьте исследователем и проведите три стандартных теста! В мини-лабораторию можно пригласить всю семью, реагенты полностью безопасны. Интересно? Давайте разбираться.

Что не так с водой в кране?

Ржавчина и жесткость — «популярные», но не самые серьезные проблемы, они не токсичны.

Хлор остается ядом и в стакане воды и в чашке чая, даже когда вы не чувствуете его запах.

Многие опасные примеси не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. 
Они не удаляются кипячением, наоборот, образуют более токсичные соединения.

Жесткость
Жесткая вода — невидимый вор вашего бюджета, времени и красоты. Это накипь, поломки бытовой техники, тусклые волосы, дерматит, высокий расход моющих средств, пресная еда и напитки.

Ржавчина
Изношенность систем водоснабжения или высокое содержание железа в воде региона доставляют массу неприятностей. Помимо порчи техники и въевшихся разводов на тканях, ржавчина вызывает аллергии, кишечные и гормональные расстройства.

Хлор
Побочный эффект дезинфекции на водоочистных станциях — бесконтрольная реакция обеззараживающих агентов с органическими примесями. Отстаивание малоэффективно, а кипячение, как реактор, ускоряет образование хлорорганических соединений, вызывающих рак. 

Тяжелые металлы
Промышленность и старые трубы «обогащают» питьевую воду тяжелыми металлами, включая свинец, медь и ртуть. Их невозможно убрать на станциях водоочистки или обнаружить дома на вкус и цвет. Они незаметно накапливаются в организме, приводя к тяжелым нарушениям всех его систем.

Бактерии
Самая опасная группа, способная к взрывному росту концентраций при недостаточной обработке на станциях водоочистки или при повторном заражении воды в многокилометровых системах городских коммуникаций. Канализация, сельское хозяйство, свалки и старые трубы — основные источники бактериального и вирусного заражения. Хлор эффективно снижает эту угрозу, при этом, например, цисты паразитов и плесень устойчивы и к хлору и к кипячению.

Пестициды
Больше химикатов — больше урожай. Для удобрения и защиты от насекомых, грызунов, сорняков и грибков используются яды. Применяются также в городах, при обустройстве дорог и лесных угодий. С дождями попадают в водозаборы и провоцируют спектр заболеваний от аллергий до онкологии, диабета и врожденных дефектов плода.

Лекарства
Таблетки не усваиваются на 100%, попадая в новые циклы скрытого потребления через канализацию. Антибиотики повышают устойчивость патогенных организмов, способствуя появлению «супербактерий». Доказано, что гормоны даже в небольших концентрациях меняют пол популяций рыб. Влияние на человека еще только предстоит оценить.

Но ведь вода должна соответствовать СанПиН, этого не достаточно?

Уровень очистки — базовый
Муниципальная очистка воды — всегда компромисс безопасности и экономии. Реагенты осаждают примеси, но и сами загрязняют воду — алюминий, активный хлор и еще более вредные хлорогенные и хлорорганические соединения попадают в ваш смеситель. Доочистка воды до уровня полезной и вкусной — личный выбор потребителя.

Безопасно, но не безвредно
СанПиН обозначает пределы содержания примесей, не допускающих острого отравления. Однако, безопасной концентрации, например, тяжелых металлов не существует, они накапливаются в организме годами, повышая токсическую нагрузку и приводя к тяжелым заболеваниям. Восприятие организмом у всех разное.

Глубокая очистка нецелесообразна
Только несколько процентов водопроводной воды используется для питья, а значит стандарты водоочистки отталкиваются не от биологических идеалов, а от технических возможностей. Часть веществ идет транзитом через станции водоочистки, которые задержать их не могут — тяжелые металлы, азотсодержащие соединения, радионуклиды.

Повторное загрязнение чистой воды
При перепадах давления в водопроводной сети бактерии и вирусы быстро попадают в поток из окружающей среды даже через небольшие повреждения трубах. В результате их деградации в воду попадают также железо, марганец, медь, цинк, а иногда свинец и сурьма.

Как поможет фильтрация?

1. Равномерно и на протяжении ресурса фильтра удалять низкие концентрации:

  • хлора
  • органических и хлорорганических веществ
  • катионы тяжелых металлов
  • нерастворенные примеси

2. Снижать высокие концентрации вредных веществ до безопасных в случае аварии. 

Чем лучше конструкция фильтра, и чем эффективнее сорбенты, тем глубже очистка. При этом внешне фильтры могут выглядеть одинаково. 

akvafor_0823
Если это у всех, чем отличается АКВАФОР?

Ионообменное волокно АКВАЛЕН, которое содержится во всех фильтрах АКВАФОР, необратимо связывает ионы тяжелых металлов на поверхности, площадь которой в 33 раза больше, чем у стандартных ионообменных сорбентов.

Смесь кувшинных модулей АКВАФОР: активированный мелкодисперсный уголь (черный), ионообменная смола (желтые и белые шарики), АКВАЛЕН (белые волокна)

К тому же АКВАЛЕН распределяет воду равномерно, исключая канальный эффект, который проявляется, когда вода прокладывает себе удобное «русло» в простой угольной начинке. Площадь контакта, а значит и качество очистки снижаются. АКВАЛЕН держит структуру сорбционной смеси подобно тому, как корни деревьев держат почву, обеспечивая максимальную площадь контакта сорбентов с водой на всем протяжении ресурса.

И это легко доказать!

«Тихо, идёт эксперимент!»

ТЕСТ №1 «МЕТИЛЕНОВЫЙ ГОЛУБОЙ ИЛИ ПЕСТИЦИДЫ»
Стандарт проверки фильтров для воды подробно описан в системах тестов: 

  • ASTM International
  • Japan Industrial Standards
  • ГОСТ

Для определения сорбционной емкости фильтров все они предписывают использование индикатора метиленовый голубой (МГ), он же — метиленовый синий


Метиленовый голубой

  • органическое вещество, которое дает интенсивно окрашенный раствор и представляет собой органическую положительно заряженную (катион) молекулу.
  • активно сорбируется активированным углем как органическое вещество и ионообменными материалами как катион — то есть так же, как сорбируются ионы тяжелых металлов.
  • в быту МГ: антисептик при ожогах и воспалительных заболеваниях, антидот при отравлениях, бактерицид в аквариумистике.

Основной смысл использования МГ — в наглядности результата:

  • МГ отлично сорбируется активированным углем, который входит в состав всех водоочистителей.
  • МГ обладает отличной экстинкцией, то есть невооруженным глазом его легко заметить даже в концентрациях менее 1%.
  • Химическое поведение МГ в отношении сорбентов (угля и ионообменной смолы) схоже с органическими молекулами, строение молекулы МГ схоже с пестицидами.
  • Положительно заряженные катионы МГ сорбируются ионообменными смолами, повторяя модель захвата ионов тяжелых металлов, которые не определяются по цвету, запаху или вкусу.

Все эти свойства делают МГ удобным, безопасным и легким в интерпретации модельным веществом для вашего домашнего эксперимента. Поэтому если по итогам эксперимента вода остается прозрачной, это значит, что она очищена на 99%.

Чтобы вывести свой фильтр для воды «на чистую воду», возьмите:

  1. Флакон «Метиленовый синий» (50 мл) для аквариумистов, продается в зоомагазинах и содержит 0,3 г красителя.
  2. Раствор для теста: для раствора с концентрацией 50 мг/л, разведите этот флакон в 6 л воды.
  3. Новые фильтры для испытаний. Концентрация 50 мг/л считается высокой и моделирует поведение фильтра в аварийной ситуации.
  4. Подготовьте фильтры к работе в соответствии с инструкциями производителя.
  5. Отфильтруйте раствор и сравните результаты.

Эксперимент ответит на 2 вопроса:

  1. Насколько быстро и качественно сорбенты поглотили МГ как «условный загрязнитель».
  2. Насколько удачна конструкция фильтра и как плотно удалось уложить в нем сам сорбент. Ведь даже если сорбент эффективен, но легко поддается канальному эффекту и вода промывает в нем каналы — загрязнения будут задержаны мене эффективно.

Если вода после фильтра визуально прозрачная — поздравляем! Этот фильтр эффективен на 99,99%
Если вода сохранила голубой оттенок и после фильтрации, значит в ней остался не только краситель, но похожие на него ионы свинца, ртути, меди и других токсичных примесей.

ТЕСТ №2 «ГЕМАТИТ И БАКТЕРИИ»
Частицы суспензии гематита соразмерны бактериям. Давайте вместе посмотрим, как с ними справляется микрофильтрация с использованием половолоконной мембраны.

ТЕСТ №3 «РЖАВЧИНА»
Ржавая вода рано или поздно навещает каждый дом, пугая насыщенностью цвета и характерным запахом. Это неудивительно, ведь железо — самый распространённый в земной коре металл после алюминия. Как быть уверенным в том, что фильтр действительно справляется с этой повсеместной проблемой — ответим в следующем эксперименте.

Источник: aquaphor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.