Новости из невесомости или правила принятия космического душа |

Новости из невесомости или правила принятия космического душа

Вы бы смогли прожить 4 месяца на борту МКС без возможности принять душ? Пройти предполетную подготовку, вынести перегрузки до 9G на взлете, с легкостью адаптироваться к невесомости, а потом жить месяцами без проточной воды? Задача не из простых. В День космонавтики мы решили рассказать вам о правилах гигиены в невесомости. Вдруг пригодится.

Космический душ

Раньше душевые кабины летали в космос. Впервые они были установлены на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир». Перед принятием душа космонавт надевал очки для плавания и брал в рот специальную трубку, в которую подавался воздух. Сверху распылялась очень мелкая водяная пыль (очень похоже на режим Mist в одной из душевых леек IDDIS), которую затем всасывал в себя установленный тут же мощный пылесос. Сегодня дела обстоят иначе. Душевых кабин больше нет. Зато есть пакеты с несмываемыми гелем, мылом для душа и шампунем.
На видео участница 42-й экспедиции на МКС Саманта Кристофоретти рассказывает об этом подробнее.

Туалет без иллюминатора

Если душа на космической станции нет, то туалет присутствует. Существует легенда, что в уборной МКС есть маленький иллюминатор. Это неправда. А жаль, оттуда мог бы открываться лучший вид в нашей Галактике.
Кстати, вы знали, что из-за невесомости космонавты не всегда понимают, хотят ли они в туалет? «Вы обязаны точно знать, когда вам захочется в туалет. – Рассказывает астронавт канадского космического агентства Крис Хэдфилд в своей книге «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите». — Мы все знаем, как это ощущается на Земле, но, когда вокруг тебя нет силы тяжести, выталкивающей отходы жизнедеятельности вниз через твое тело, оно не может подавать вам регулярные сигналы о том, что пора в туалет. В первый раз, когда я вышел в космос, я работал, когда случайно заметил, что мой живот раздулся, как воздушный шар. Только тогда я понял, что пришло время справить нужду».

Вопрос о том, как на МКС работает уборная, преследует многих космонавтов долгие годы. Они относятся к этому с пониманием и даже охотно рассказывают о процессе. Слово астронавту Саманте.

Не просто чисто, а безупречно чисто

На МКС почти не приходится стирать вещи. Всё потому, что одежда в невесомости не соприкасается с кожей – она уплывает от тела, а потому не впитывает пот. «Хорошая пара джинсов выдерживает в космосе шесть месяцев непрерывного ношения, одни и те же носки и нижнее белье я носил в течение четырех дней подряд (во имя науки я пытался продолжать делать это и на Земле, но моя жена возражала)», – отмечает Крис Хэдфилд.

93% воды на МКС перерабатывается

Это значит, что практически вся вода — оставшаяся от приготовления пищи, грязная вода от мытья и даже пот и урина космонавтов — очищается с помощью специальных систем и снова используется. Очищенная космическая вода, как уверяют ученые, по своим качествам превосходит питьевую воду во многих уголках Земли.
Если хотите узнать об этом больше, послушайте российского летчика-космонавта Михаила Корниенко.

Друзья, с Днём космонавтики! Если вам понравился этот материал, ставьте космические лайки.

Источник: iddis.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.