ESTIMA. Толщина плиточного клея для керамогранита

Правильная толщина плиточного клея под керамогранит влияет на качество монтажа и срок эксплуатации облицовки. Если игнорировать рекомендации мастеров, даже самая дорогая и качественная плитка продержится недолго. Что учитывать при укладке керамогранита?

Пределы толщины монтажного раствора

В расчетах важен каждый миллиметр. Избыток клеящих растворов приводит к тому, что плитка долго высыхает, оседает и смещается. От избытка смеси возникает усадка, плитка трескается. От нехватки — образуются пустоты под отделкой, материал отслаивается. 

Сколько требуется клеящей смеси для разной плитки?

Вид плиткиМинимальный размер слояМаксимальный размер слоя
Стандартный настенный кафель1–2 мм10 мм
Массивная керамика на стену3–4 мм10–15 мм
Керамика для пола1,5 мм15 мм
Керамогранит4–4,5 мм20–22 мм

Если основание положено неровно, не накладывайте толстый слой клея. Лучше залить выемки раствором и дать высохнуть, только потом начинать отделку. 

estima_0212_1

Зависимость толщины смеси от разных факторов

Расчеты толщины монтажной смеси проводят с учетом множества параметров. Напольный керамогранит должен находиться на том же уровне, что и покрытия в соседних помещениях. 

Другие факторы, которые влияют на объемы клея под плитку: расположение поверхности, тип отделочного материала, вид клея, особенности основания. 

Далее — на что важно обратить внимание. 

Влажность

Важно учитывать как влажность состава, так и основания под облицовку. 

Правильная смесь эластичная, легко наносится, надежно фиксирует плитку. Если влаги в клее недостаточно, хорошей сцепки не будет, кафель отпадет в скором времени.

Влагопоглощение основания влияет на расход клея. Пористые поверхности, например, силикатный кирпич, бетон, максимально впитывают воду. Желательно шершавую, пористую основу обработать несколько раз грунтом. Если водопоглощение не снизилось, остается лишь увеличить толщину смеси. 

Состав смеси

Для облицовки поверхностей используют несколько видов клея.

  1. Цементные. В основе смеси — цемент. Добавки — песок, пластификаторы. Сухую смесь разводят водой по инструкции, тщательно размешивают, наносят толщиной до 5 мм.
  2. Однокомпонентные. В составе — смолы, полимеры. Сразу готовы к работе. Наносить нужно слоем в два миллиметра на ровное основание. 
  3. Двухкомпонентные. В составе — смолы, отвердители. До начала работы смешивают компоненты из разных пакетов. На керамогранит хватает слоя в 2–3 мм. Основу предварительно выравнивают. 

По стандарту цементного состава должно быть больше, чем полимерного. Первым можно выровнять поверхность, тогда в выемках его слой доходит до 20 мм. Вторым нельзя выровнять основание, только приклеить плитку на слой 1–3 мм. 

Особенности основания

Керамогранит — тяжелый и прочный материал, поэтому основание должно быть соответствующим. Как минимум — прочным и ровным. Хорошо, если это стяжка или цементная поверхность. Иногда керамогранит небольшого размера кладут на стены из гипсокартона.

Характеристики основания влияют на толщину клея.

  1. Ровность. Отклонения от горизонтали и вертикали, наличие выемок, трещин на поверхности увеличат расход состава, поскольку часть объема уйдет на заполнение пустот. Если перепады сильные, сначала желательно использовать выравнивающую смесь.
  2. Материал. В процессе монтажа плитки на бетон, штукатурку, стяжку толщина нанесенного клея — около 10 мм. Если в качестве основания используют старый керамогранит, норму толщины слоя клея можно уменьшить до пары миллиметров. Слой состава на гипсокартоне — не более 5 мм. 

Совет: чем меньше черновая поверхность поглощает влагу, тем меньше нужна прослойка плиточной смеси.

  1. Подготовка. Если обработать поверхность грунтом, это не только сэкономит клей, но и улучшит конечный результат: облицовка будет держаться прочнее, дольше.

Общие правила для любых оснований: очистить пол и стены от загрязнений, выровнять по возможности специальными смесями, обработать грунтовкой и только потом выполнять облицовочные работы. 

Вид облицовочного материала

Керамогранит — менее пористый материал, чем керамика, поэтому почти не впитывает клей. Расход меньше, если сравнить с кафелем. Толстые изделия требуют большей толщины клея. При равных габаритах керамогранита и одинаковой площади отделки на облицовку пола уйдет больше клеящего состава, чем на облицовку стен.

Приводим рекомендации по работе с материалами разных размеров.

  1. Крупный керамогранит. На изделия наносят состав слоем минимум в 4 мм. В некоторых случаях, например, для широкоформатного керамогранита толщину увеличивают до 5 мм.
  2. Керамогранит средних размеров. Состав наносят толщиной в 3 мм.
  3. Керамогранит маленьких размеров. Наносят слой не толще 2 мм. Если изделия небольшие, достаточно до 1,5 мм толщины клеящего материала. 

Приведенные расчеты — ориентировочные. Более точные цифры получают с учетом всех факторов. 

estima_0212_3

Примерный расчет

Если прочие факторы учли, остается рассчитать, сколько материала нужно купить. 

Следуйте алгоритму:

  • уточните расход состава на упаковке в килограммах — указан для толщины в 1 мм;
  • продумайте, какой нужен слой с учетом всех факторов;
  • посчитайте площадь поверхности под облицовку в квадратных метрах;
  • умножьте площадь поверхности (квадратные метры) на примерную толщину (миллиметры) и на расход (килограммы).

Полученный результат — требуемое количество сухой смеси в килограммах. Умножьте на коэффициент 1,1. 

Вот теперь можно заказывать в магазине и облицовочный материал, и раствор под него. 

estima_0212_4

Правила нанесения

Мастера рекомендуют не оставлять надолго клей: он твердеет. Готовьте столько смеси, сколько используете в течение получаса. Если оставлять смесь долго на воздухе, она не так хорошо будет удерживать плитку. Разбавлять водой высохший состав — плохая идея. Это снижает качество смеси. 

Наносят смесь на стену или пол простым гладким шпателем, разравнивают — зубчатым. Такой подход позволяет экономить клей, но не терять в качестве. Избегайте образования пустот. Равномерно распределяйте смесь по поверхности. 

На плитку клей наносят гладким шпателем, затем прижимают изделие к полу либо к стене. Если часть смеси попадет на лицевую поверхность отделки, ее сразу нужно убрать влажной ветошью. 

estima_0212_5

Инструмент

Для равномерного нанесения используют зубчатый шпатель определенного размера. Выбор зависит от особенностей, размеров керамогранита. Высота зубьев должна в два раза превышать слой клеевого раствора. 

Для цементных смесей рекомендуют использовать шпатель с высокими зубьями, для синтетических — с низкими. Для плиток менее 100 мм в длину берут шпатель с зубьями в 3 мм, для керамогранита со стороной более 500 мм — гребенку с зубьями 5 мм. 

Перечисленных в статье рекомендаций достаточно, чтобы выбрать инструмент и толщину плиточного клея, подсчитать расход материала и правильно его использовать. 

Если остались вопросы, обратитесь к специалистам салона «Студия керамики Estima». Они помогут подобрать смеси для укладки керамогранита на стены, ступени и пол, а также сам материал. 

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *