ESTIMA. Топ клеев для плитки

Подбор подходящей смеси для облицовки — непростая задача. Нужно учитывать особенности производителя, ставить четкие цели — понимать, например, идет речь о наружных или внутренних работах. Правильно выбрать материал для облицовки, заранее знать условия эксплуатации — уровень влажности, температуру воздуха и т.д.

Как выбрать лучший состав

Плиточный клей нужен, чтобы крепко зафиксировать облицовку на поверхности. Можно ли найти универсальную смесь, которая подходит под плитки любых размеров и характеристик? Вряд ли. 

Керамику используют внутри и снаружи, в общественных помещениях и бытовых, в ванных и на кухнях. Для каждого случая нужно подбирать особый клей. 

Сначала определитесь с основой плиточного клея.

  1. Цементная. Популярная смесь для плитки с песком. Подходит для облицовки пола и потолка. Исключение — помещения с повышенной влажностью. Для ванных комнат выбирают другие составы. Производители добавляют латексные и полимерные компоненты. Смесь готовят непосредственно перед работами, излишков почти нет, зато есть возможность исправить недочеты.
  2. Эпоксидная смола. Стоит дороже цементного состава, но обладает рядом преимуществ. С помощью такого средства получают самую сильную сцепку плитки с поверхностью. Смесь не боится влажности, перепадов температуры. Подходит для массивных керамогранитных плит. Ее используют для отделки ванных, душевых. Но наносить нужно сразу начисто: смесь застывает очень быстро.
  3. Дисперсионная эмульсия. Достаточно пластичная формула — в составе есть смолы и органические добавки. Высыхает быстро, поэтому времени на работу будет не очень много. Подходит для облицовки поверхностей из дерева. 

Если с составом все понятно, пора разобраться, какие производители лидируют на рынке. 

В рейтинг входят:

  • Knauf — смеси без неприятных запахов с быстрой надежной сцепкой;
  • Ceresit — качественные клеящие составы, которые востребованы в Европе и Америке;
  • Mapei — хорошие смеси для плитки от компании с 80-летней историей;
  • Weber — плиточные клеи и другие качественные смеси;
  • Sopro — продукция из легких материалов с крепкой сцепкой;
  • Bergauf — строительные смеси, популярные из-за качества и доступности;
  • Glims — клеящие смеси для плитки, которые мгновенно высыхают и экономично расходуются, без неприятных запахов;
  • Litokol — безопасные товары, крепко удерживают керамику;
  • Unis — плиточные клеи без резких запахов, не провоцируют аллергии. 

Бренды, которые попали в рейтинг, дорожат репутацией. Их продукция соответствует общепринятым стандартам, поэтому вы гарантированно останетесь довольны, если будете действовать по инструкции.  

estima_0202_1

Лучшие универсальные смеси для плитки

Такие смеси используют для облицовки стен и пола стандартными небольшими изделиями от 10 × 10 см до 15 × 30 см. 

Litokol Litoflex K80

В составе — модификаторы, которые позволяют материалу оставаться пластичным даже после отвердевания. Значит, можно работать не только с крепкими, но и с подверженными деформации основаниями.

Клеящая основа подойдет для керамогранита, керамики. Применяют при плюсовой температуре (от 5 до 40 градусов). Подходит для облицовки теплых полов, отделки ванных комнат, помещений с влажным воздухом. Не содержит токсичных веществ, крепко удерживает облицовочный материал. 

Ceresit CM 14 Extra

Подходит для укладки керамогранита размерами 45 × 45 см на стены, пол. Основа должна быть крепкой: из бетона, цемента. За счет микроволокон в составе смесь работает по принципу армирующей сетки. Можно использовать при температурах от –50 до +70°C. 

Weber Easy Fix

Водостойкий состав подходит для облицовки ванны и других помещений мозаикой и керамикой. Быстро твердеет, поэтому время на коррекцию положения — до 15 минут. 

Не дает облицовке сползать, крепко удерживает на вертикальной поверхности. В качестве основы могут использоваться кирпич, стяжка, штукатурка, гипсокартон, гипсоволокно. 

estima_0202_2

Лучшие морозостойкие плиточные клеи

Такие составы подходят для наружных работ, поскольку выдерживают морозы до –50°C.

Ceresit СМ 17 Super Flex

Вариант на цементной основе используют на разных основаниях — от бетона до гипсокартона. В составе есть микроволокна, которые делают сцепку крепкой и эластичной. Такую клеящую смесь можно применять на основаниях, которые подвержены механическому воздействию или вибрации. 

Knauf Мрамор

Белая смесь клея содержит полимеры, минеральный наполнитель. Быстро твердеет. Ее рекомендуют для укладки мрамора, гранита, других каменных плит. Подходит для поверхностей, которые будут испытывать высокие динамические и механические нагрузки, температурное воздействие.

Unis XXI

Подходит для сухих и влажных помещений, поэтому можно смело выполнять облицовку в ванной. Хорошо удерживает мозаику, керамогранит. Лучшая адгезия — с бетоном, кирпичом, гипсокартоном. Можно использовать смесь в качестве выравнивающего покрытия слоем до 2 см. На коррекцию укладки уходит всего 10 минут. 

estima_0202_3

Лучшие толстослойные плиточные клеи

Это смеси, которые можно и нужно использовать толстым слоем для монтажа керамогранита большого размера и камня. 

Mapei Keraflex Maxi

Это достаточно крепкая цементная основа, которая подходит для разных оснований. Можно применять для укладки на теплый пол. Mapei Keraflex Maxi — влаго-, термо- и морозостойкий состав. При работе нет пыли. Подойдет и для ванны, и для бассейна. 

Litokol Litofloor K66

Подходит для облицовки пола любыми материалами, для наружных и внутренних работ. Позволяет укладывать крупноформатный керамогранит 60 × 60 см на плавающую и крепкую стяжку. Допускается наличие перепадов высоты до 2,5 см. Одновременно служит клеем и выравнивающей смесью. 

Ivsil Maxi Plus

Подходит для интерьерных и наружных работ. Крепко и надолго фиксирует плитки. В основе — цемент, модификаторы, фракционный песок. Позволяет одновременно выравнивать поверхность с перепадами до 2 см. Отличается крепкой сцепкой, достаточной эластичностью для компенсации динамических, температурных колебаний основания. 

estima_0202_4

Лучшие виды усиленного клея для керамической плитки

Предназначены для облицовки поверхностей крупными элементами размером от 30 × 30 см из бетона, камня, керамогранита. Обладают повышенной адгезией, крепко сцепляются с основанием, противостоят динамическим, статическим нагрузкам. 

KNAUF Флизен Плюс

Основа морозостойкой смеси — цемент с минеральными добавками. Подходит для наружных и внутренних работ с керамикой, натуральным и искусственным камнем, керамогранитом. Раствор используют для облицовки гипсокартона, бетона, цементной стяжки. Крепко держит декоративную отделку на любом основании. 

Unis Гранит

Смесь для работы с крупным гранитом, натуральным камнем. Смесь клея после застывания крепко держит крупногабаритную керамику массой до 60 кг на 1 м2. 

Обладает высокой влаго- и морозостойкостью. Подходит для работ в ванной, на улице. Сцепляется с разными основаниями, можно использовать для теплого пола. 

KIILTO PRO FIX

Подходит для отделки крупногабаритными плитами внутри дома и снаружи. Не боится влажных помещений: санузла, ванны, бассейна. Можно применять на теплых полах. 

Крепкая сцепка с разными основаниями: бетоном, цементом, кирпичом, гипсокартоном. Высокая морозо- и влагостойкость. Нередко смесь используют для утепления фасадов, приклеивания плит теплоизоляции. Не рекомендуется для облицовки каминов, печей. 

estima_0202_5

Лучший огнеупорный плиточный клей

Термостойкие смеси предназначены для отделки оснований, которые должны будут регулярно нагреваться. Это не только теплый пол, но и печь, камин. Некоторые составы выдерживают температуру до +600°C. Они эластичные, надежные, долговечные. 

Plitonit Суперкамин

Подходит для работы с керамикой, искусственным и натуральным камнем, керамогранитом. Крепкая сцепка с бетоном, кирпичной поверхностью камина или печи. 

Помимо облицовочных работ, раствор используют для шпаклевки, затирки швов на поверхностях, которые нагреваются до +150°C. 

Важно правильно подготовить основание: заделать трещины, очистить от загрязнений, отслаивающихся элементов. Далее — обработать грунтовкой и выждать положенное по инструкции время. 

Терракот — жаростойкий усиленный клеящий состав

Усиленный состав облицовки каминов, печей, теплых полов. Выдерживает нагрев до +400°C. Крепко держится за вертикальные поверхности и удерживает плитки, не стекает. Экономный расход. Раствор твердеет быстро, на коррекцию у мастера есть около 15 минут. 

Ivsil Termix

Плиточный клей на основе алюминатного цемента с добавками для повышения термостойкости, прочности сцепления. Эластичная фактура подходит для напольной плитки на участках с температурными перепадами. К примеру, для облицовки теплого пола на балконе. Хорошо «работает» на фасадах как в условиях сибирских морозов, так и в теплом Краснодарском крае. 

Раствор применяют на поверхностях, которые нагреваются не выше +250°C. Можно укладывать натуральный камень, керамогранит внутри и снаружи помещений. Внутри дома клеящий состав наносят только на крепкую черновую поверхность. 

В наружной отделке для повышения надежности сцепления смесь наносят не только на основание, но и на тыльную сторону плитки. Время на коррекцию — не более 10 минут. 

estima_0202_6

Лучший плиточный клей для наружных работ

Такие смеси обладают повышенными характеристиками морозо- и влагостойкости. При наружных работах сохраняют свойства в любую погоду — жару, морозы, сырость. Сфера применения включает отделку балконов, фасадов, террас, цоколей. 

Разрешено использовать смеси и для внутренних работ. Они будут крепко держать кафель в санузле, на кухне, в ванных комнатах и в других помещениях с повышенной влажностью, температурными перепадами. 

Состав сохраняет рабочие характеристики при низких, высоких температурах. Отличается плотностью, быстро застывает, не растекается. 

Mapei Ultralite S2

Однокомпонентный состав просто использовать. Расход небольшой. Высыхает быстро, поэтому коррекция неровностей должна занимать не более 45 минут. После этого раствор становится крепким, не деформируется. Бывает серого и белого цвета, но это особенности состава: они никак не влияют на характеристики смеси. 

Ceresit СМ 17 Super Flex

Подходит для монтажа минеральных плиток. В качестве основания может быть гипсокартон, старые плитки. В каждом случае смесь крепко держит облицовку. Раствор эластичный, хорошо разравнивается, не скатывается. 

estima_0202_7

Какой плиточный клей выбрать

Каждый из перечисленных выше растворов заслужил свое место в рейтинге популярности благодаря характеристикам. Плиточный клей подбирают с учетом предстоящих работ, погодных условий, параметров эксплуатации и других факторов. 

Важные условия выбора клея:

  1. Стойкость к перепадам температур. Особенно важно учесть эту характеристику, если планируете облицовку фасада, монтаж на теплый пол, поверхность печи или камина. Стандартно рабочие температуры клея варьируются от –30 до +100°C.
  2. Влагостойкость. Важная характеристика для наружных работ, облицовки стен и пола в душевых, ванных комнатах, бассейнах, на кухнях.
  3. Адгезия — это сцепление поверхностей основы и отделки. Чем выше адгезия, тем более крепкой будет сцепка между поверхностью и тяжелой габаритной отделкой. Минимальный уровень адгезии — 0,8 МПа. 
  4. Размеры плитки, которую способен удержать плиточный клей. На упаковке производитель дает рекомендации по работе с кафелем, керамогранитом определенных размеров. 
  5. Форма выпуска. Есть упаковки с сухими смесями. Производитель указывает расход, способ разведения водой, дает рекомендации по применению. Есть готовые к работе смеси. Использовать их удобнее: меньше операций, скорость монтажа увеличивается. Недостатки — более высокая стоимость, нельзя оставить на длительное хранение, как сухой плиточный клей. 
  6. Наличие добавок, которые придают раствору эластичность. За счет этого при нагрузках и тепловых расширениях плиточный клей не треснет. В качестве добавок могут использоваться волокна, компоненты для влаго-, жаро- и морозостойкости. Особенно важно учитывать характеристики при облицовке ванных комнат, фасадов, балконов.
  7. Требования к основе, отделочным материалам. Все клеи рекомендуют наносить на чистую обезжиренную поверхность. Сухие смеси на базе песка и цемента требуют крепкого кирпичного или бетонного основания. Готовый плиточный клей разрешено применять на деревянных, гипсокартонных поверхностях. 
  8. Универсальность. Некоторые составы разрешено использовать в качестве выравнивающего материала до монтажа плитки. Это позволяет сэкономить. Размер неровностей, которые можно устранить клеем, должен быть в пределах 15 мм.
  9. Время отвердевания. В случае с укладкой керамогранита на пол большинство из представленных в статье составов позволяют ходить по поверхности плитки спустя сутки после проведения работ. Важно учитывать время на коррекцию, скорость высыхания готового раствора. 
  10. Размер фракции, масса плитки. Мозаику из керамики и стекла чаще всего клеят на готовый пастообразный раствор или белую мелкофракционную смесь. Тяжелые плиты крепят на толстый слой раствора, который не растекается, крепко удерживает облицовку. 
  11. Цена. Хорошие клеи известных производителей не могут стоить очень дешево. Затраты оправданы скоростью и качеством работ, долговечным результатом, экономичным расходом.
  12. Маркировка по ГОСТу Р 56387–2018. Марка С0 указывает на применение в сухом помещении для работы с керамикой небольшого и среднего размера. С1 — морозо- и влагостойкие смеси, у которых показатель адгезии — не менее 0,5 МПа. Их применяют для интерьерных и наружных работ: при облицовке ванных комнат, фасадов. С2 — универсальные составы с адгезией от 1 МПа, которые могут выдерживать высокую нагрузку. Другие варианты маркировки: F — быстрое отвердевание, T — высокая стойкость к сползанию, S1/S2 — высокая эластичность, E — повышенное время годности готового раствора. 

Чтобы подобрать плиточный клей в магазине или онлайн, сохраняйте статью в закладки: она поможет быстро сориентироваться. 

А если остались вопросы по поводу облицовки, клеевых составов, обратитесь к специалистам салона «Студия керамики Estima». Они помогут выбрать керамогранит для любых целей, затирки для плитки. 

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *