Уралкерамика. О жизни предприятия знали с пеленок: почему молодежь выбирает работу на заводе

Трудовые династии – гордость и ценность для любого предприятия, свидетельство его надежности и стабильности. На екатеринбургском Заводе керамических изделий многие работают семьями. Сегодня рассказываем, почему взрослые дети с удовольствием идут по следам родителей и выбирают работу на производстве.

Елена Логинова и Дарья Боброва

uralkeramika_0810

Елена пришла на Завод керамических изделий в 1993 году. Сначала работала на линии по производству плитки, затем дробильщиком-размольщиком. После этого прошла обучение и с 2001 года трудится машинистом мостового крана. Своего мужа Андрея Боброва она встретила тут же, на предприятии – он наладчик. У супругов родилась дочь Дарья. Сейчас девушке 24 года и она уже полтора года трудится на ПАО «ЗКИ» инженером-химиком. 

Даша с детства любила химию. Школу окончила с золотой медалью, затем отучилась на химфаке в одном из вузов и пришла работать на завод, где трудятся ее родители. «Наверное, это ирония судьбы, — смеется девушка. – После окончания вуза пришло время устраиваться на работу. Завод, о котором я почти каждый день слышала с детства, находится недалеко от дома, и я решила прийти в отдел кадров и узнать, есть ли вакансии. Работа для меня нашлась, и так я оказалась здесь».

uralkeramika_0810_1

Перспективы для карьерного роста на предприятии есть – например, можно обучиться на технолога и заняться разработкой рецептов составов для изготовления плитки. Но пока Дарье нравится то, чем она занимается. «Мама на кране отгружает сырье, а я провожу контроль качества этих материалов. Коллектив у нас очень хороший, дружный, вокруг – добрые отзывчивые люди, которые всегда готовы поддержать», — говорит Дарья. 

Елена тоже довольна тем, что ее дочь выбрала работу на заводе. «За те долгие годы, что я здесь работаю, предприятие изменилось в лучшую сторону. В цехах стало чисто, постоянно приобретается новое оборудование. У нас хорошая социальная программа, в том числе поощрения сотрудников. Например, в этом году мы получили годовую премию в размере месячной зарплаты. Стабильность сегодня очень важна. А молодому специалисту не так уж просто найти работу с такой же достойной зарплатой, как на заводе. Поэтому в этом плане мы довольны», — отмечает Елена.  

Но особенно Дашей гордится бабушка – она всю жизнь проработала в детском саду при ПАО «ЗКИ» и рада, что теперь на этом предприятии работает внучка.  

Татьяна и Анастасия Кокшаровы 

Татьяна Кокшарова много лет трудится распределителем работ в цехе по производству полуфабрикатов. Она тоже пришла на завод по следам родителей. Отец работал здесь газоэлектросварщиком, сейчас он на пенсии, а мама до сих пор трудится лаборантом в котельной. Муж Татьяны Юрий тоже работает здесь – наладчиком. А теперь и их 21-летняя дочь Анастасия продолжила трудовую династию.   

«После школы я некоторое время училась в колледже на фотографа. Потом получилось так, что стала нужна работа, и я пришла сюда. Прошла обучение, попробовала себя в двух профессиях – шихтовщицы и глазуровщицы. Сейчас вернулась к первой – она больше пришлась по душе. На заводе работаю уже три года», — говорит Анастасия.

uralkeramika_0810_2

На предприятии она ценит финансовую стабильность, а также поддержку старших коллег, готовых всегда прийти на помощь. «Если что-то непонятно, всегда подойдут, подскажут, объяснят», — говорит девушка. 

Иногда Татьяна – распределитель работ – обращается к дочери за помощью: заменить кого-то из коллег в случае необходимости. Анастасия маму всегда выручает. Сейчас девушка живет отдельно от родителей, поэтому работа вместе с мамой дает и больше возможностей для общения. «По утрам мы всегда встречаемся и вместе идем на работу. Это у нас ежедневный ритуал», — говорит Татьяна. 

Майра и Владислав Гибадуллины

uralkeramika_0810_3

Майра трудится на Заводе керамических изделий с 1995 года. «Изначально устроилась кладовщиком, но хотелось развиваться, узнавать новое и так я доросла до инженера-метролога, которым работаю с 2006 года. Отвечаю за все измерительные приборы на заводе: от незаменимого штангенциркуля до самых сложных современных приборов оценки качества материалов. Радует, что наш завод постоянно совершенствуется, появляется новое оборудование. За это время у нас автоматизировали пять производственных линий. Поэтому когда сын задумался о поиске работы, рекомендовала ему устроиться сюда», — рассказывает Майра.

uralkeramika_0810_4

Владислав с детства знает, что завод – это стабильность. Здесь у него не только работает мама, но и долгое время трудился отец. После окончания колледжа Влад отслужил в армии, а затем устроился на Завод керамических изделий. Сейчас ему 25 лет, он мастер цеха по производству керамической плитки, отвечает за резку, полировку и упаковку плитки, которая выходит из печи. 

«Когда я устроился на завод, то поступил в Уральский государственный горный университет. Руководство в этом очень поддержало меня, были созданы все условия, чтобы я достойно закончил учебу. В январе я получил диплом, а вскоре после этого мне предложили должность мастера. В этом качестве работаю уже два месяца», — рассказывает Влад. 

uralkeramika_0810_5

Дальнейшую карьеру он также планирует строить на заводе. «Здесь есть мастера, которые отвечают непосредственно за производство плитки, возможно, в будущем попробую себя в этой сфере», — говорит он.   

Не исключено, что династия Гибадуллиных будет расти: двенадцатилетняя сестренка Влада уже сейчас задумывается о том, что свое будущее тоже свяжет с заводом. «Пока другие варианты дочь даже не рассматривает. О нашей работе она хорошо знает, также участвует в различных спортивных и творческих заводских мероприятиях. Сейчас по путевке от предприятия отдыхает в лагере «Уральские самоцветы». Каждый год нам предоставляют такие путевки на детей. В прошлом году дочка ездила в Башкирию. Влад в школьные годы также ездил от завода в загородные лагеря», — говорит Майра.

Она отмечает, что самое главное, за что и старшее поколение, и молодежь ценят завод – это за надежность и стабильность, а также за возможность обучаться и продвигаться по карьерной лестнице.

Источник: uralceramica.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.