GranFest. Все секреты оформления кухни в стиле минимализм: от планирования пространства до выбора моек

Минимализм – это стиль, идеально подходящий для людей, ценящих в интерьере простоту, динамичность и рационализм. Конечно, как и у любого другого стиля, у минимализма есть свои особенности, которые важно учитывать при оформлении помещения. В этой статье разберем, о чем же нужно помнить, чтобы правильно стилизовать кухню в стиле минимализм и сделать ее функциональной и уютной.

Планировка

Основой кухни в стиле минимализм является продуманная планировка. Обратите внимание на линейные кухонные гарнитуры. Они оставляют достаточно свободного пространства и привносят в помещение ощущение простора. Если площадь позволяет, организуйте кухонный остров – рабочий модуль, который будет располагаться отдельно от кухонного гарнитура. На нем вы сможете разместить крупную технику, небольшие бытовые приборы, кухонные принадлежности. Также его можно использовать в качестве обеденного стола. Если у вас в помещении есть большое окно или эркер, сделайте его естественным продолжением кухни. У окна можно расположить дополнительную рабочую поверхность и даже встроить стол.

GranFest_0802_1
Цветовая гамма

Как правило, помещения в стиле минимализм оформляют в 2-3 цветах. Для этого используют белые, молочные, кремовые, бежевые, серые, антрацитовые и черные оттенки. Белый может стать идеальным нейтральным фоном, поскольку он не относится ни к холодной, ни к теплой палитре. Он позволяет визуально увеличить пространство и привнести в него ощущение свободы и чистоты. Молочные, кремовые и бежевые оттенки привлекают своей теплотой и мягкостью. А серые, антрацитовые и черные тона уместны в том случае, если вам хочется добавить в помещение ощущение спокойствия, уравновешенности и стабильности. Яркие цвета используют реже, однако и они могут удачно смотреться на минималистичной кухне. Обратите внимание на шалфейный, мятный, небесно-голубой и лавандовый оттенки.

GranFest_0802_2
Освещение

По возможности организуйте в помещении достаточное естественное освещение. Окна стоит оставить максимально открытыми, при желании можно подобрать однотонные занавески, которые будут приглушать свет, но не затемнять комнату. Зрительно расширить границы помещения помогает искусственный свет – обильный и рассеянный. Вы можете сочетать разные виды освещения:

  • большую люстру простой формы либо LED-панели над обеденным столом,
  • небольшие светильники в углах кухни,
  • ряд миниатюрных светильников над рабочей поверхностью,
  • подсветку фартука. 
GranFest_0802_3
Материалы

При оформлении кухонь в стиле минимализм дизайнеры отдают предпочтение природным материалам: камню, кирпичу, натуральной древесине, пробке. В помещении лучше не использовать фактурные элементы. Сделайте ставку на гладкие поверхности – как матовые, так и глянцевые. Потолок может быть подвесным гипсокартонным или гладким натяжным. Для отделки стен обычно выбирают краску, обои под покраску и декоративную штукатурку под бетон, с эффектом шелка или без выраженной фактуры. Для оформления пола подойдет керамогранит – однотонный либо с текстурой под камень, бетон, дерево или металл. Можно постелить инженерную или паркетную доску. Чтобы помещение не смотрелось слишком аскетично, добавьте плетеные элементы. Привнести в пространство ощущение уюта поможет текстиль из хлопка и льна. Вместо штор можно использовать металлические или деревянные жалюзи.

GranFest_0802_4
Мебель и предметы интерьера

Минимализм предполагает использование только самых необходимых элементов. Мебель и предметы интерьера не должны бросаться в глаза и нарушать ощущение воздушности пространства. Предпочтение отдается встроенной мебели со скрытыми ручками или и вовсе без них. Подойдут гарнитуры с четко обозначенными углами и без обилия декора – выступов, рамок и резьбы. Всю технику лучше скрыть за фасадами кухни, для этого подойдет блок высоких шкафов-пеналов с вместительными модулями. Если такой возможности нет, расположите всю технику вдоль одной стены, у противоположных стен или на кухонном острове. Открытые полки лучше не использовать, однако если они все-таки есть, убедитесь, что на них нет нагромождения кухонных принадлежностей. Прозрачных стеклянных фасадов также стоит избегать.

GranFest_0802_5
Декор

Минимализм не предполагает использование большого количества декора. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Дизайнеры нередко добавляют лаконичные и аккуратные аксессуары. Это могут быть необычные часы, стильная ваза, интересная подставка под фрукты, оригинальная емкость для соли и перца, постер или картина в простой рамке, зелень в однотонных кашпо и ящиках. Если вам хочется привнести в помещение больше индивидуальности, возьмите минимализм за основу и добавьте яркие детали из других стилей. Минимализм хорошо дружит с элементами экостиля, классики, ар-деко, лофта и этно.

GranFest_0802_6
Идеальные мойки для кухни в стиле минимализм

GF-Q561 от GranFest. Четкие линии, простые геометрические формы, отсутствие декора – все это характеризует минималистичную модель от GranFest. Она идеально подходит для небольших помещений и тех людей, которые проводят на кухне не слишком много времени. Несмотря на свою компактность, мойка достаточно вместительная. В ней вы сможете мыть противни, большие кастрюли, формы для запекания и другие габаритные предметы. Общий размер модели – 560 х 500 мм. Материал – мраморный композит. Он имеет благородный вид, выдерживает бытовые удары, царапины и перепады температур.

GranFest_0802_7

ELEGANT 50F от EWIGSTEIN. В этой мойке удачно воплотились идеи практичности и эстетичности. Важная особенность модели – наличие удобного крыла. Оно бережет столешницу от попадания влаги и повышает функциональность мойки. На крыле можно сушить посуду или размещать овощи, фрукты, мясо и другие продукты перед обработкой. Общий размер модели – 755 х 475 мм, размер чаши – 375 х 413 мм. Материал – кварцевый композит. Он отличается плотностью и однородностью, благодаря чему устойчив к царапинам.

GranFest_0802_8

90-2D от AXEL. Эта вдохновленная итальянской элегантностью модель идеально вписывается в концепцию минимализма. Мойка имеет две чаши, что обеспечивает особый комфорт и позволяет справляться с приготовлением еды и уборкой намного быстрее. В одной из чаш вы сможете обрабатывать продукты, а во второй – расположить только что вымытую посуду или оставить мясо, рыбу и овощи для размораживания. Общий размер модели – 870 х 520 мм. Размеры чаш – 375 х 400 мм. Материал – кварцевый композит, устойчивый к перепадам температур и механическим повреждениям. Рекомендуется к установке на большой кухне и островном пространстве.

GranFest_0802_9

Источник: granfest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.