ESTIMA. Как укладывать керамогранит в ванной

Ванная комната — зона повышенной влажности. Поэтому при выборе облицовочного материала учитывают не только эстетическую составляющую, но и невосприимчивость к влаге, износостойкость. И если раньше для отделки выбирали керамическую плитку, то в последнее время внимание покупателей обращено на керамогранит. Он отличается широким размерным рядом, высокими техническими показателями, различными расцветками и фактурами.

В этой статье рассмотрим, почему керамический гранит стал столь популярным материалом. Узнаем, можно укладывать керамогранит на стену ванной или он подойдет только для пола. Расскажем, как правильно произвести монтаж и многое другое.

Можно ли использовать керамогранит для стены ванной комнаты?

Это достаточно тяжелый отделочный материал, например, если сравнивать керамогранит с кафельной плиткой. Но его можно укладывать на вертикальные поверхности. Главное — правильно подобрать толщину плит. Ведь если при укладке на пол вес материала не играет особой роли, то нагрузка на стены — существенный фактор. Он влияет на выбор клеевого состава, подготовку основания и порядок проведения монтажных работ.

estima_0621_1

Для стен обычно подбираются плитки от 3 мм. Для пола же минимальная толщина — от 7 мм. При этом на толщину плиток влияет размер. Так, для керамогранита 30х30 см стандартные показатели — 7–8 мм, а для плитки 60х60 см толщина — 5–6 мм. Сверхтонкие модели в 3–4 мм укладывают профессионалы, так как при обрезке плиты могут ломаться и трескаться.

Особенности материала

Популярность материала обусловлена его техническими и эстетическими особенностями:

  • Выдержит практически все. Царапайте, трите, шлифуйте. Его внешний вид остается идеальным, даже после десятилетий использования. Керамограниту страшен только алмазный инструмент.
  • Визуальное сходство с натуральными материалами. Керамогранит повторяет текстуру и оттенки камня, дерева, мрамора. А высокая детализация, как в коллекции Alba или Montis от торговой марки Estima, включает до 10 графических отпечатков. Что позволяет получить рисунок натурального мрамора.
  • Высокая эстетическая ценность. Керамогранит не только сохраняет цвет на долгие годы, но и обеспечивает постоянство геометрии за счет ректификации кромок.
  • Керамогранит не проводит электрический ток. А значит, в покрытие можно смело монтировать розетки, теплые полы.
  • Устойчив к агрессивным веществам. Мыльные разводы можно спокойно отмывать любым моющим средством.
  • Низкая пористость керамогранита не дает ему впитывать влагу и любые жидкости, которые попадают на поверхность плитки.
estima_0621_2
Как монтировать керамогранитные плитки

Технология укладки керамогранита похожа на процесс монтажа керамической плитки. Но уложить плитки на песчано-цементную смесь не получится. Нужен специальный состав — латексный или акриловый клей. Причем чем толще плитка, тем больше расход.

Монтаж возможен не на все поверхности. Прежде всего, учитывают общий вес материала — вместе с керамогранитом и клеящей массой. Например, стена из гипсокартона не выдержит вес керамогранитных плит. Под тяжестью она начнет видоизменяться. А вот несущие перегородки легко выдержат общий вес конструкции.

Как подготовить клеевой раствор

При отделке нужно правильно подобрать клей с учетом толщины и размера плит. Так, для керамогранитных плиток более 40х40 см используют клеевые составы для крупноформатных моделей. Готовим раствор в соответствии с инструкцией производителя. По консистенции клей должен напоминать густую сметану. Более жидкий клей будет просто стекать по керамограниту. А более густой состав трудно наносить на стены.

При этом готовить раствор нужно небольшими партиями, чтобы успеть израсходовать его в течение получаса. Иначе на воздухе клей быстро застывает.

Процесс облицовки

При монтаже керамогранита возникает главный вопрос: где положить первую плитку? Ведь от этого зависит не только ровные будут ряды или нет, но и общее впечатление от ванной комнаты. Общая рекомендация по керамограниту — его укладывают рядами снизу вверх. А вот от центра или угла? С первого или со второго ряда? Все зависит от площади помещения и поверхности пола. Опытные плиточники дают рекомендации:

  • Если пол неровный, то монтаж начинают со второго ряда. Предварительно отступив на высоту плитки и межплиточный шов. Затем облицовывают полы и монтируют первый ряд настенного покрытия.
  • Если пол ровный, то учитывают его площадь. Для небольшой комнаты можно произвести сначала монтаж на пол, а потом укладку на стены. Причем облицовку начинают с первого ряда. Если же площадь напольного покрытия большая, то керамогранит монтируют сначала на стену, начиная так же с первого ряда.
estima_0621_3

Подбор керамогранита сделали с учетом длины стен? Тогда его не придется подрезать, поэтому укладку на стены начинайте от угла. А вот если плитку нужно резать, то начинайте укладывать от центра. Так удастся сохранить симметрию. При этом обращайте внимание на нюансы:

  • Размер швов зависит от краев плитки. Чем идеальнее размеры плитки, тем меньше ширина шва. Укладывать бесшовным способом можно только ректифицированную продукцию.
  • Клей желательно наносить на стену и плитку, так обеспечивается более надежное сцепление. А для крупноформатных моделей — это обязательное правило.
  • Обрезанные края плитки располагают во внутренних углах, чтобы обеспечить ровное прилегание соседних плиток.

Чтобы плитка легла аккуратно, ее укладывают ребром к соседнему керамограниту. Затем придавливают к стене и немного отодвигают в сторону в соответствии с разметкой. Так удается избежать большого количества клея в швах. Для надежного сцепления по плитке простукивают резиновым молотком. И оставляют до полного высыхания клея.

Какая плитка — лучшая?

В кафеле и керамограните в составе природные вещества. Но для производства применяют различные технологии, которые и определяют свойства материалов. Если не вдаваться в технические подробности, то определить, какой материал лучше, можно оценив основные свойства:

  • Долговечность. На поверхность кафельной плитки наносят глазурь, которая истирается со временем, а керамогранит сохраняет свой вид в течение десятилетий.
  • Износостойкость. Керамический гранит не повреждается при падении на поверхность тяжелых предметов и не царапается во время передвижения мебели. Если уронить что-то увесистое на кафель, то он с большой вероятностью потрескается или же на плитке появятся сколы.
  • Влагопоглощение. Кафельное покрытие впитывает воду, поэтому в порах может образоваться грибок. При резких перепадах температур такая плитка лопнет и придется заново проводить ремонтные работы. С керамогранитом такое не случится. Этот материал устойчив к влаге и различным температурным условиям, что делает керамический гранит универсальным покрытием.
estima_0621_4
  • Экологичность. И кафель, и керамогранит имеют экологически чистые составы, что исключает возможность выделения токсичных веществ.
  • Размеры. Керамогранит имеет неограниченный размерный ряд: от крохотной мозаики до широкоформатных плит. У кафеля более скромная размерная сетка из-за усадки плиток во время обжига.

Эти материалы по многим параметрам обладают схожими характеристиками. Керамогранитные плитки выигрывают у кафеля по многим показателям хоть керамическая плитка по сравнению с керамогранитом стоит дешевле. Но, если оценить длительный срок службы, то в пересчете на количество лет получится не такая уж большая сумма. Ведь при подборе отделочного материала для квартиры или дома главное — это качество.

Разновидности покрытий

Для правильного выбора необходимо учитывать тип поверхности. Например, продукция торговой марки Estima для облицовки ванной комнаты представляет широкий модельный ряд:

  • Матовый — шероховатая поверхность и тусклый вид. Например, коллекции Aglomerat, Brigantina.
  • Полированный — глянцевая, гладкая поверхность и глубокий цвет. Подходит больше для стен и представлен, например, коллекциями Chambord, Alba.
  • Лаппатированный — сочетает глянцевые и матовые поверхности, поэтому может применяться для стен ванной и оформления пола. Стоит рассмотреть коллекцию Vsison.
  • Структурированный — повторяет текстуру натуральных материалов. Например, коллекция Traffic.

При этом можно подобрать коллекции керамогранита, которые визуально похожи на дерево, камень, мрамор, цемент. Их использовать в комнате с повышенной влажностью лучше, чем натуральные материалы. Также представлен широкий модельный ряд с дизайнерским керамогранитом, который может создать неповторимый образ ванной комнаты и добавить изюминку в оформление.

estima_0621_5
Уход за покрытиями

Отличие керамогранитных плиток — они немаркие, легко очищаются. Но вот затирочные составы, которыми обрабатываются швы между плитками, таким похвастаться не могут. Поэтому керамограниту необходим минимальный уход после проведения ремонтных работ и во время эксплуатации. После укладки керамогранита поверхность очищают от затирки, клея, строительной пыли. В этом поможет слабый раствор соляной кислоты. Но помните, что швы предварительно смачивают водой.

Дальнейший уход за керамогранитом заключается в регулярном протирании плиток влажной мягкой тряпкой, примерно 2–3 раза в неделю. Моющие средства, например, для удаления мыльного раствора, подбирают без абразивных веществ. А сухую грязь удаляют пылесосом и протирают влажной тканью.

Удаление пятен от мороженого, ржавчины, жира, фломастеров и других загрязнений производится с помощью специальных моющих средств по уходу за керамогранитом. Они производятся на основе щелочи, кислоты, растворителя и применяются дозировано, только для удаления пятен.

Ознакомиться с ассортиментом можно на сайтах производителя или в магазинах компании. Так, в салоне «Студия керамики Estima» можно подобрать плитку для отделки поверхностей в ванной комнате и других помещениях. Сотрудники компании подскажут, на что обратить внимание при выборе и расскажут о предпочтительных средствах по уходу за керамогранитом.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.