ESTIMA. Что важно учесть при выборе керамогранита?

Керамогранит рассчитан на долгий срок службы и хочется, чтобы всё это время он радовал так же, как в день покупки. Это возможно только если плитка отличается высоким качеством, функциональна и соответствует стилю интерьера. Сегодня расскажем, как найти свой идеальный керамогранит и перечисляем факторы, которые нужно учитывать при выборе.

Формат

Благодаря моде на минимализм и естественность, наибольшее распространение получили три формы плитки: квадрат, прямоугольник и так называемая «керамическая доска», у которой длина значительно превышает ширину. Как правило, такой узкий керамогранит выпускается с текстурой дерева, имитируя паркет.

Рекомендации дизайнеров:

  • Квадратная плитка – универсальный вариант. Её легко вписать в помещения любой площади и конфигурации. А если хочется на нескольких квадратных метрах создать ощущение простора, выбирают диагональную укладку;
  • Прямоугольная плитка тоже корректирует пропорции помещения. При вертикальной ориентации «приподнимает» потолок, а при горизонтальной – «раздвигает» стены;
  • «Керамическая доска» используется по тому же принципу, что и паркетная. В последнее время модно отделывать таким керамогранитом пол с заходом на одну – акцентную стену.
estima_0322
Размер

Чем крупнее керамогранит, тем меньше он даёт швов и эффектнее смотрится. Этим объясняется растущий интерес к плитке больших размеров. Сегодня самые востребованные форматы – 60х60 и 120х60 см, а производители уже предлагают полотна с длиной стороны 240 и даже 320 см, то есть на высоту комнаты. Но, выбирая крупногабаритный керамогранит, важно не забывать о практической стороне, в том числе о ревизионных люках.

Оптимальные параметры дверцы, скрывающей инженерные коммуникации – 60х60 см. Для её облицовки используют плитку такого же или вдвое меньшего размера, чтобы избежать подрезов. Приём подойдёт и для инсталляций, поскольку их высота обычно составляет 120 см. Соответственно, замаскировать люк проще всего, выбрав аналогичный керамогранит для всей стены или даже комнаты. Плитка со сторонами, кратными 30 см, хорошо вписывается в современные интерьеры и почти не оставляет отходов.

Подбор оптимального размера лучше доверить проектировщику. Он сделает точные расчёты, а затем предложит самую экономичную раскладку.

estima_0322_1
Текстура

Керамогранит долговечен и хорошо, если его дизайн будет вневременным, сохраняя актуальность 30 и даже 50 лет спустя. Лучше выбирать текстуры «под натуральный материал»: камень, дерево и бетон. Им найдётся место в любом стиле, это – современная классика. Обратите внимание на коллекции Supreme и Spectrum от TM Ametis by Estima или Classic Wood и Gabbro от TM Estima, где представлены именно такие текстуры. Благодаря тщательному подбору рисунка и цветовой гаммы, они сделают интерьер живым и атмосферным, а также могут гармонично сочетаться между собой.

estima_0322_2
Калибр

Этот показатель определяет, насколько керамогранит из конкретной партии больше или меньше так называемого «нулевого» калибра. Величина отклонения указана на упаковке и важно, чтобы она была одинаковой для всей купленной плитки. Тогда не возникнет проблем при монтаже, а швы получатся ровными и без колебаний по толщине.

Для покрытий премиум-класса используют ректифицированный керамогранит – то есть приведённый к единому размеру уже на заводе. Такая плитка позволяет обходиться минимальными швами и смотрится как монолит.

Тип поверхности

Керамогранит бывает полированным, неполированным (матовым), лаппатированным, сатиновым, структурированным и противоскользящим. У каждого вида своё назначение. Для пола выбирают неполированные поверхности, а вот на стенах, особенно в маленьких помещениях, хорошо смотрятся глянцевые – они расширяют пространство. Структурированный керамогранит передаёт рельефную текстуру натурального дерева или камня. Входную зону, веранду или наружную террасу рекомендуется выкладывать специальной плиткой с поверхностью anti-slip. Также её называют противоскользящей за качественное сцепление с обувью, в том числе и при влажной погоде.

estima_0322_3

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.