ESTIMA. Плитка на стенах кухни — особенности выбора и фото примеров дизайна интерьеров

Кухня — зона повышенной влажности, высоких температур, воздействия на стены жира и пара. Подобрать материал, который идеально подойдет для отделки рабочей зоны, столовой секции, фартука, непросто. Нужно учесть не только технические характеристики, но и согласовать все с дизайном помещения.

Оптимальный вариант — керамогранитная плитка. Ее поверхность обладает высокой прочностью, легко переносит влажную уборку, не боится огня и влаги. А разнообразие текстур и форматов в каталоге компании Estima и различные способы укладки создадут неповторимый стиль в интерьере вашего дома.

estima_1216_1
Стена из плитки на кухне. Фото примера 1
Преимущества использования плитки

Применение керамогранитной плитки в кухне — удачное решение, которое обусловлено ее достоинствами:

  • прочность;
  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • легкость монтажа — все работы можно выполнить самому, не прибегая к помощи профессионалов;
  • легкость ухода — при отсутствии рельефных рисунков отмыть от загрязнений материал просто и быстро;
  • плитка скрывает дефекты и неровности стен;
  • устойчивость к температурным перепадам и влажности;

Широкий ассортимент текстур, размеров и цветовых решений керамической плитки для кухни позволяет реализовать задуманное для любого стиля интерьера, вписать материалы в дизайн.

estima_1216_2
Стена из плитки на кухне. Фото примера 2
Недостатки практического выбора

На что стоит обратить внимание при выборе плитки:

  • Размер — чтобы меньше резать, плитку нужно подбирать под размеры фартука или кратно длине стены
  • Отделочные материалы выбирают не только по внешнему виду, но и с учетом эксплуатационных характеристик
  • При укладке некоторых видов плитки (более 60х60 см) необходимо выравнивать стены
  • С рельефной поверхности плиток трудно удалять жир. На темной сильнее заметны подтеки и пыль, а светлая затирка швов требует более тщательной очистки при уборке
  • Точный расчет количества. Плитка из другой партии может отличаться по цвету

При покупке учитывайте и тип поверхности. С глянцевой поверхности легко удаляются любые загрязнения при использовании моющего средства. А на матовой почти не видно пыли и разводов, появление мелких царапин в процессе эксплуатации незаметно. Но на темной глянцевой плитке остаются следы пальцев рук. Но это особенно актуально для тех, кто активно готовит на кухне и делает заготовки на зиму.

Выбор цветового решения

Выбор будет зависеть от предназначения плитки в кухне — основной фон, изюминка интерьера или выделение рабочей зоны:

  • Светлые оттенки создают иллюзию простора, воздушности, спокойствия. Подходят для небольших помещений (до 8 м²) и квартир-студий. Например, Jazz, Rainbow, Spectrum.
  • Темные тона применяют для контраста и оформления акцентных стен. Они хорошо смотрятся в просторных помещениях и при креативной стилистике. Обратите внимание на плитку Empire, Kailas.
  • С имитацией мрамора — придает роскошь, элегантность. Рекомендуем для кухонь большой площади. Хорошо будет смотреться плитка из коллекции Ideal, Vision.
  • С рисунком — применяется для выделения зоны, создания акцента. Должна совпадать с общим стилем кухни. Обратите внимание на фото коллекции Aglomerat, Art.
  • Мозаика — оригинальная замена ПВХ-панелей, обоев. Это всегда индивидуальное решение, которое сохраняет практичность кафеля. Применяется для выделения определенной зоны. Рассмотрите варианты из керамогранита Alba, Montis.

При оформлении кухни под дерево присмотритесь к керамограниту Modern Wood, Brigantina. Если хотите имитировать эффект металлической поверхности — обратитесь к коллекции Fusion. Нужно акцентировать внимание — выбирайте яркую плитку из Spectrum.

estima_1216_3
Стена из плитки на кухне. Фото примера 3
Виды укладки плитки

Существует множество способов укладки плитки в кухне:

  • Простая. Ряды параллельны стенам. Подходит для обновления интерьера кухни, с ней справятся даже непрофессионалы.
  • Диагональная. Позволяет визуально увеличить пространство комнаты и уменьшить дефект кривизны стен. Подходит для однотонных поверхностей.
  • Елочка. Применяется для оптического выравнивания непропорционального помещения, визуального расширения пространства. Подходит для однотонных плиток небольшого размера.
  • Мозаика. Можно создать индивидуальный дизайн. А если приобрести плитку с готовой мозаичной структурой, то отпадает необходимость в подборе рисунка.
  • Кирпичная кладка. Линии размещают и вертикально, и горизонтально. Позволяет комбинировать несколько цветов или использовать плитку с рисунком.
  • Шов в шов. Подходит только для идеально ровной поверхности, но смотрится единым полотном.

В нашем каталоге вы найдете образцы с фото, которые смогут преобразить внешний вид кухни до неузнаваемости за счет игры оттенков кафеля.

estima_1216_4
Стена из плитки на кухне. Фото примера 4
Способы крепления на стену

Долговечность покрытия зависит от способа крепления и качества применяемых составов:

  • Цементный раствор зарекомендовал себя при использовании на проблемных участках — в местах скопления влаги, сырости. Позволяет укладывать плитку при небольших перепадах стен. Для хорошего результата используют специальную сетку.
  • Клей подбирается в зависимости от типа керамогранита. Обеспечивает долговечное и надежное крепление при соблюдении пропорций нанесения.

Для повышения надежности кладки применяют затирку. Она помогает исключить попадание влаги внутрь облицовки и образование плесени. Подбирают ее в тон кафелю. Но если в декоре есть яркие акценты, то можно использовать затирку с аналогичным цветом. Универсальным вариантом считается белая затирка.

Обратите внимание! Для глазурованной и мраморной плитки в кухне применяют затирку, в составе которой отсутствует песок. Иначе вы поцарапаете поверхность.

estima_1216_5
Стена из плитки на кухне. Фото примера 5
Виды плитки для кухни

Рекомендуем вам следующие варианты для укладки на стену кухни:

  • Неполированная— матовая поверхность. Лучшее решение для рабочей зоны, так как уборка занимает считанные минуты.
  • Глазурованный вариант — ровная поверхность без рельефного рисунка. Такая плитка отличается особой прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям и приятным глянцевым блеском. Подходит для отделки столовой зоны, так как легко очищается от пыли и грязи. Отличается богатством цветовых решений и стильным дизайном.
estima_1216_6

Конечно, при выборе плитки большинство из нас обращает внимание на красивый вид, а лишь потом учитывает практичность. Поэтому помните, что глянцевая — хорошо отражает свет. С ней кухня будет выглядеть ярче и эффектнее. А вот матовая поверхность без должного освещения будет выглядеть тускло, зато она более практична. Рельефные поверхности в интерьере лучше располагать подальше от рабочей поверхности, так как с них тяжелее удалять загрязнения.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.