Ballu. Постковидная реабилитация: как дышать и что помогает? |

Ballu. Постковидная реабилитация: как дышать и что помогает?

Восстанавливаться после перенесенной коронавирусной инфекции надо даже тем, кто переболел в легкой форме. Недостаточность функций органов дыхания не только ухудшает самочувствие, но и приводит к тяжелому течению COVID-19 при повторном заражении, поражению тканей бронхов и легких из-за ОРВИ и бактериальных инфекций. Главный специалист по реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова утверждает: постковидная реабилитация нужна абсолютно всем пациентам. Для лучших результатов надо обратиться к врачам, а мы расскажем, что еще можно делать в домашних условиях.

Как долго и где надо проходить реабилитацию?

Длительность восстановления после коронавирусной инфекции зависит от степени поражения органов и тяжести болезни. Если заболевание протекало в легкой форме или без симптомов, органам дыхания потребуется 4-6 недель. Если же человек перенес тяжелую форму ковида или имеет сопутствующие патологии бронхолегочной системы, то может потребоваться 1-1,5 года.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ирина Аршинова, врач-кардиолог:

Восстановление после ковида – серьезный и длительный процесс. Самое частое последствие – астения, которая без медицинской поддержки хотя и проходит самостоятельно, но продолжается довольно долго. Обостряются бактериальные воспалительные процессы, хронические патологии, и ими нужно заниматься под контролем врача.

Хорошая поддержка для органов дыхания – дыхательная гимнастика. Однако надо учитывать, что ковидная пневмония способна длиться до полугода после окончания острой стадии (особенность влияния именно SARS-Cov-2), а последствия могут ограничивать возможности тканей легких к растяжению. Если ковид протекал с пневмонией, обязательно нужно полное обследование легких и аккуратное начало дыхательных упражнений. 

Реабилитация нервной системы должна проходить наравне с восстановлением функций дыхания. Множественные эмоциональные нарушения – частое последствие новой коронавирусной инфекции. Исследование в журнале The Lancet доказывает, что даже после легкой формы COVID-19 возникает тревожность вплоть до депрессивных расстройств, а после тяжелых форм нервно-психическое состояние схоже с характеристиками у пациентов, перенесших инсульт. 

Реабилитация после средних и тяжелых форм ковида требует фармакологической поддержки. Основное внимание – на состояние дыхательной и нервной системы, параметры состава крови. Всем пациентам рекомендован отдых, режим дня, витаминотерапия, физическая нагрузка по возможности, улучшение функций дыхания, оптимально – поездка в лечебно-профилактический санаторий в экологически чистой зоне или отслеживание качества воздуха дома.

Выраженное поражение органов и систем требует реабилитации в больницах. Часть программ может проводиться в амбулаторных условиях или в санатории. Но все это – лишь часть этапа восстановления, который невозможен без ежедневной поддержки организма в домашних условиях. Что надо делать? 

Упражнения для реабилитации после коронавируса

Так как сильнее всего новый коронавирус поражает органы дыхания, надо выполнять упражнения, улучшающие состояние легких, увеличивающие их объем, помогающие очищать бронхи и насыщающие кровь кислородом.

Прежде всего это – дыхательная гимнастика. Если человек ослаблен, упражнения можно делать лежа.

Медленно вдохните воздух через нос так глубоко, насколько это возможно, считая до пяти. Задержите дыхание, на счет «шесть» начинайте медленно выдыхать через рот. Сделайте пятисекундную паузу и повторите все сначала. Помимо улучшения физического состояния такое дыхание уменьшает тревожность, помогает расслабляться и избавляться от стрессов.

Вдыхайте через нос, а выдыхайте через плотно сжатые губы, чтобы воздух выходил с трудом. Вдох на счет «три», выдох – 5-6 секунд. Старайтесь не надувать щеки.

Глубокий вдох с задержкой дыхания на три секунды и короткие серии выдоха через рот помогают очищать легкие и бронхи от скопившегося секрета.

Дыхание диафрагмой увеличивает емкость легких и помогает насыщать кровь кислородом. Вдыхайте медленно через нос, начиная заполнять воздухом тело с области живота и до самого носа. Затем медленно выпускайте воздух через рот, в первую очередь «сдувая» живот, затем грудь. Сделайте паузу в 5-6 секунд и повторите. Такое дыхание не только тренирует легкие, но и укрепляет мышцы пресса.

Продолжительность одного занятия – 10-15 минут с постепенным увеличением. В центрах реабилитации пациентов после COVID-19 в программу занятий входит также кислородотерапия: она помогает восстановлению организма. Однако в домашних условиях есть еще более важный фактор, чем повышение концентрации кислорода: чистота вашего воздуха.

Воздух в доме: помогает ли он восстанавливать здоровье?

Восстанавливающие и укрепляющие дыхательную функцию упражнения помогают, но при этом надо задуматься: а что попадает в бронхи и легкие во время дыхания? Закрытые помещения – идеальная среда для накопления вредных веществ и размножения микроорганизмов. Мы привыкли обвинять загрязнение уличного воздуха в негативном влиянии на здоровье. Но в доме он может быть не лучше – и дышать таким воздухом порой опасно даже для здоровых людей.

Что накапливается в закрытом помещении?

Пыль, вредные примеси и микроорганизмы проникают снаружи вместе с уличным воздухом.

Кроме того, примерно треть «домашних загрязнителей воздуха» – пыли, бактерий и вредных веществ – следствие жизнедеятельности человека. Эту часть составляют чешуйки кожи, ворсинки ткани, бактерии с поверхности тела и из фекалий (фекальные бактерии выявлены на 96% образцов уличной обуви (1), вредные соединения, образующиеся во время приготовления пищи, применения чистящих средств, в особенности аэрозолей, курения, применения некачественных строительных и отделочных материалов.

Как показывают исследования (2), на улице воздух может быть в 5 раз чище и в 10 раз менее опасным, чем в помещении. Так, при недостаточном проветривании в комнате накапливается в 2 раза больше бактерий, чем на улице (3). В доме без специальных устройств сложно, а порой невозможно добиться такого же качества воздуха, как на улице – причем сравнение будет не в пользу помещения. И болезнь или период восстановления после нее проходит в комнате, наполненной невидимыми глазу загрязнениями, ожидать быстрого улучшения самочувствия не стоит. Вредные примеси мы часто не замечаем – а они оседают в бронхах и легких, могут вызывать головные боли, нарушения дыхания и тахикардию, аллергические приступы и бессонницу.

К счастью, есть способ очистить воздух в доме, офисе или любом помещении: регулярно проветривать, делать частую генеральную уборку и применять несколько приборов для очистки. 

Факт!

Просто проветривание не помогает: в местах с недостаточным движением воздуха скапливается углекислый газ.

Облегчить задачу помогают приточные очистители воздуха Ballu ONEAIR. Такой очиститель подает не просто уличный воздух, а фильтрованный через шестиступенчатую систему, обеззараженный при помощи УФ-лучей и ионизации. Благодаря такой системе очистки воздуха и угольному адсорбционно-каталитическому фильтру CARBON в доме не будет пыли, спор плесени и грибков, вредных примесей, неприятных запахов и летучих формальдегидов. Что еще немаловажно: при подаче воздух нагревается, что означает отсутствие сквозняков даже в зимние морозы до -40.

Ballu ONEAIR ASP-200P – надежный, экономичный и бесшумный в работе прибор, способный превратить самый грязный воздух в чистый и полезный: всего за 15 минут в турбо-режиме он очищает комнату до 25 м2, фильтруя и уничтожая до 99,9% вредных примесей и микроорганизмов. Самый мощный прибор в своем классе (за час работы полностью очищается воздух в помещении до 75 м²), ASP-200P единственный оснащен УФ-лампой для обеззараживания.

Установить такой приточный очиститель можно в офисном помещении, в своем доме или позаботиться о родных, которые живут отдельно: управление Ballu ONEAIR проводится через Wi-Fi, голосовой помощник Алиса и мобильное приложение HOMMYN. Интеллектуальные режимы помогают очищать, обеззараживать и насыщать кислородом воздух в автоматическом или индивидуальном графике работы.

Эффективная система очистки и обеззараживания воздуха – незаменимый помощник в процессе реабилитации после коронавирусной инфекции. Пострадавшим легким нужен чистый, безопасный и насыщенный кислородом воздух, чтобы быстрее восстановить полноценное дыхание. С профессиональным приточным очистителем воздуха Ballu ONEAIR здоровье вернется быстрее.

В статье использованы материалы:

1. Lopez GU, Gerba CP, Tamimi AH, et al. // Transfer efficiency of bacteria and viruses from porous and nonporous fomites to fingers under different relative humidity conditions. // Appl Environ Microbiol. // 2013 Sep;79(18)

2. U.S. Environmental Protection Agency. // The total exposure assessment methodology (TEAM) study: Summary and analysis // Washington, DC. // 1987

3. J. F. Meadow A. E. Altrichter S. W. Kembel, et al. // Indoor airborne bacterial communities are influenced by ventilation, occupancy, and outdoor air source // Indoor air // February 2014, Volume24, Issue1

4. Министерство здравоохранения РФ // Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» // 26 октября 2020

Источник: ballu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.