KERAMA MARAZZI. Выбираем цвет для интерьера: советы дизайнера |

KERAMA MARAZZI. Выбираем цвет для интерьера: советы дизайнера

Цвет — один из главных инструментов для создания гармоничного интерьера. Какие сочетания будут смотреться наиболее выигрышно, как проще их подобрать? Рассказывает Наталья Преображенская, руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».

Каким бы ни был интерьер, в любом случае он станет сочетанием нескольких цветов — акцентных и нейтральных, светлых и тёмных, тёплых и холодных. Примерно 60% цвета в обстановке обеспечивают цвета основной гаммы (отделка стен и пола, обивка крупной мебели), 30% — цвета-компаньоны (текстиль, драпировки), 10% — цветовые акценты (аксессуары и предметы декора). Суммарно 12-18 тонов в одном интерьере — это норма. Важно помнить, что материалы и фактуры тоже обладают своим цветом. Хромированная фурнитура, деревянная рама для зеркала — у любой детали есть свой оттенок, который нужно учитывать, создавая общую гамму помещения.

KERAMA_MARAZZI_0916_1

Как найти основную цветовую гамму для интерьера? Идею доминирующей палитры можно привезти из путешествия, составить из любимых предметов мебели, «подсмотреть» в дизайнерском журнале. Или для начала определиться с интерьерным стилем. Для классической обстановки естественны тёмные древесные тона, белизна мрамора, золотое сияние люстр.

KERAMA_MARAZZI_0916_2

Этника предполагает яркие природные расцветки и пестрые орнаменты, а средиземноморский стиль создается цветами неба и моря — светло-голубым и лазурным. Даже если выбранный основной цвет не окажется идеальным, потом это можно исправить, введя в обстановку крупные акценты нейтральных тонов.

KERAMA_MARAZZI_0916_3

После того, как вы определитесь с основной гаммой, нужно добавить к ней 2-3 нейтральных цвета и несколько оттенков основной палитры. Профессиональные дизайнеры для выбора палитры часто используют концепт-борд — коллаж, который помогает сформировать ощущение интерьера: там представлены не только цвета, но и элементы выбранного стиля, фактуры, образцы материалов. Так, при работе с керамической плиткой полезно сразу сделать цветовую раскладку с образцами нужного цвета и нужными свойствами. Может оказаться, что глянцевая плитка для ваших задач подходит гораздо больше матовой, и гораздо проще прийти к этому, имея на руках живые примеры.

KERAMA_MARAZZI_0916_4

Частные заказчики часто склоняются к цветам нейтральной гаммы: к ним относят чёрный, белый, серый, цвет слоновой кости, коричневый и бежевый. Но даже если стены и пол выдержаны в нейтральных оттенках, в интерьер обязательно нужно внести цвет с помощью текстурированных тканей, драпировок, керамики. Стоит смелее экспериментировать с цветом, не ограничивая себя привычными «безопасными» вариантами. Существует множество удачных комбинаций для уютного дома — ярких, вдохновляющих, необычных. Не бойтесь пробовать новые сочетания: это, например, горчичный с различными оттенками серого, сочетание розового и желтого, серого и синего, бирюзового и зеленого.

KERAMA_MARAZZI_0916_5

На выбор оптимальной палитры влияют климат и география. Залитые солнцем интерьеры, созданные у черноморского побережья, будут выглядеть совсем иначе в Мурманске. Чем севернее, тем больше в обстановке появляется тёплых светлых тонов, чтобы восполнить недостаток естественной освещенности и солнечных дней. А для Сочи и Краснодара типичная палитра передаёт атмосферу Средиземноморья: свежие тона, жизнерадостные акценты, яркая плитка. В Москве же прослеживается стремление к пастельной воздушной палитре, текстурам древесных тонов и броским акцентам.

Зависит цветовая гамма и от назначения помещения. Для кухни лучше выбрать тёплые цвета: например, оранжевый, желтый и красный — они создают лёгкое настроение и даже улучшают аппетит. Цветовое решение спальни, наоборот, должно помогать расслабиться после трудного дня. В этом помогут приглушенные мягкие тона. А вот для ванной важно найти гамму, которая взбодрит с утра, а вечером, наоборот, сможет успокоить.

KERAMA_MARAZZI_0916_6

Включение в цветовой ансамбль керамических материалов KERAMA MARAZZI возможно в качестве базового или комплементарного цветового решения. Разнообразие стилей, в которых представлены материалы KERAMA MARAZZI, позволит поддержать настенной плиткой и керамическим гранитом практически любую интерьерную идею. Как «источник цвета» керамическая плитка интересна еще и потому, что этот материал в течение всего срока службы практически не подвержен изменениям окраски: не выцветает на солнце, не меняет свой цвет под воздействием бытовых чистящих средств.

KERAMA_MARAZZI_0916_7

Керамическое покрытие даёт еще одну степень свободы: это взаимодействие отделки со светом. Поверхность плитки с нанесенной на неё прозрачной глазурью — отличная «игровая площадка» для солнечных лучей и бликов, создаваемых освещением. Это особенно заметно в помещениях, где мы бываем в разное время в течение дня: в прихожей, гостиной, ванной, на кухне. Естественный свет в течение дня меняет впечатление от керамической выкладки, искусственный — позволяет изменить цветовое пространство буквально «по щелчку» выключателя. Благодаря материалам KERAMA MARAZZI и творческой работе со светом цветовая гамма интерьера дополнится новыми оттенками, обогащающими основную палитру.

Источник: kerama-marazzi.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.