AXOR. Компактная роскошь — проекты |

AXOR. Компактная роскошь — проекты

Городская жизнь в Токио и Сан-Франциско

Совместно с одной из ведущих международных консалтинговых компаний по тенденциям будущего, The Future Laboratory, бренд AXOR исследует понятие «компактной роскоши»  в рамках мегатренда урбанизации. Цель состоит в том, чтобы объединить архитекторов и дизайнеров интерьера для создания идей, подходов, понимания нового значения роскоши в городской среде. К 2050 году два из трех человек будут жить в мегаполисах − это ход событий, который не изменить даже пандемии короновируса. Уже сейчас жилые помещения уменьшаются, реагируя на внешний стресс, который в свою очередь подпитывает спрос на все более высокое качество жизни внутри дома. Дом как частный оазис среди городской суеты будет предлагать место не только для общения и развлечений, но и для восстановления ощущения благополучия. Акцент смещается на личное пространство уединения и восстановления. Оки Сато, основатель и главный дизайнер бюро nendo, японский архитектор Такеши Хосака, а также Роберт Эдмондс и Вивиан Ли, основатели титулованной компании Edmonds + Lee Architects из Сан-Франциско, также изучили новые функции интерьера и измененный дизайн пространств. С тремя примерами городской жизни в мегаполисах, таких как Токио и Сан-Франциско, они предлагают свое видение понятия «компактной роскоши».

Проект Stairway House, Токио: концептуальный дом для нескольких поколений

Токио с населением более 38 миллионов человек является самым густонаселенным мегаполисом в мире. Градостроители объясняют феномен успеха Токио, по крайней мере частично, способностью региона к обновлению: соглашаясь на масштабную реконструкцию или проектирование сценариев будущего с помощью искусственного интеллекта, Токио снова и снова доказывает, что он открыт для самосовершенствования за счет инноваций. Такой подход свойственен и для обычных граждан, развивающих значительные навыки в использовании ограниченного пространства. Инновационные проекты с общими удобствами, такие как Stairway House, или «маленькие дома» как отдельный тип, показывают, что новая городская роскошь измеряется не только квадратными метрами. Stairway House от известной японской дизайн-студии nendo предлагает именно те решения, которые можно ожидать от хорошо спроектированного дома для нескольких поколений, от совместных пространств до продуманной планировки комнат. Но основатель и главный дизайнер nendo Оки Сато остался недоволен. Организовав дом и сад вокруг единой динамической лестничной конструкции, он продемонстрировал основную цель «компактной роскоши»: не просто оптимизировать пространство, но и придать ему характер, смысл и душу.

Семья из двух поколений, заказавшая Stairway House, хотела дом, в котором ее члены могли бы чувствовать себя расслабленными и свободными. Здесь они могли бы наслаждаться садом и общением друг с другом, при этом, по словам Оки Сато, «поддерживая комфортную дистанцию». В двух недавних общественных проектах бюро nendo лестница оказалась местом оживленных встреч, поэтому и в новом доме Оки задумал конструкцию лестницы, которая «мягко соединяет верхний и нижний этажи по диагонали, образуя пространство, где оба поколения могут чувствовать себя уединенно даже в присутствии друг друга». Переместив дом в северную сторону участка и добавив стеклянный фасад, дизайнер максимально увеличил количество солнечного света и воздуха, обеспечил красивый вид из дома, а также увеличил площадь сада. Конструкция лестницы начинается снаружи, в самом саду, и предоставляет обеим семьям − бабушке и дедушке на первом этаже, и родителям и ребенку на первом и втором этажах − общий вход в дом. Проходя сквозь фасад чуть ниже второго уровня, конструкция объединяет экстерьер с интерьером, одно домашнее хозяйство с другим. «Ускоряясь» вверх по все более узким ступеням, лестница словно растворяется в большом просвете, соединяющем дом с небом. В другом направлении она сливается с подъездной дорогой в единую прямую линию, уходящую в окрестности. Внутри и снаружи конструкция лестницы уставлена горшечными растениями. «Я расставил 100 горшков так беспорядочно, как если бы они сидели на лестнице», − говорит Оки. «Это как сад, входящий в дом». Озеленение дома − лишь одна из многих ролей, которые играет конструкция. «Я хотел спроектировать лестницу, чтобы она выполняла задачи, а не была просто объектом», − объясняет дизайнер. Другие функции включают размещение ванных комнат и складских помещений.

В ванных комнатах Stairway House Оки Сато работал с продуктами AXOR в цвете «шлифованный черный хром». В качестве смесителей для ванной он выбрал AXOR Uno, вдохновленный ранней модернистской эстетикой пуризма, с чистыми линиями и вневременной геометрией, которые дополняют спокойную минималистскую эстетику Stairway House. Для ванны и душа Оки Сато выбрал AXOR Citterio M и AXOR Citterio E. Коллекции AXOR Citterio M и AXOR Citterio E, созданные Антонио Читтерио, идеально сочетаются с тонким поэтическим духом дома.

Проект Love2 House, Токио: Компактная роскошь как образ жизни

В проекте Love2 House архитектор Такеши Хосака воплощает в жизнь личное видение роскоши на площади всего 18 квадратных метров. «Роскошь зависит не от размера площади, а от того, насколько дом отвечает потребностям клиента и отражает его или ее приоритеты», − говорит японский архитектор и профессор престижного университета Васэда о своем доме Love2 House в Токио. Он не просто применяет принципы «компактной роскоши» в своей работе − он живет ими каждый день вместе со своей женой в своем знаменитом доме Love2 House в Токио. Дом расположен на участке площадью 31,4 квадратных метра. Изначально Хосака планировал построить двухэтажный дом с жилой площадью 36 квадратных метров, но у его жены были другие мысли на этот счет. Вдохновленная книгой о периоде Эдо в Японии, когда дом площадью 10 квадратных метров считался достаточным для семьи из четырех человек, она решила, что одноэтажный дом площадью 18 квадратных метров будет достаточно большим для пары. Love2 House предлагает своим владельцам чувство личного удовлетворения, которое лежит в основе «компактной роскоши».

Определяя свои собственные приоритеты как «ощущение природных элементов, таких как ветер, солнечный свет, люди», Хосака искусно интегрировал каждый из них в крошечный дом. Например, наблюдая за солнечной активностью, он обнаружил, что на участок дома три месяца в году не попадает прямой солнечный свет. «Это побудило меня спроектировать две изогнутые крыши, которые открываются в небо», − объясняет он. «Зимой световой люк приносит в дом мягкий свет − как в Скандинавии. Летом дом залит ярким солнечным светом − как в тропической стране. Световой люк обеспечивает постоянное разнообразие − цвет неба, восход солнца, формы облаков».

В Love2 House также есть ванная комната на открытом воздухе с душем, поэтому, как говорит Хосака: «Я могу наслаждаться природой, даже находясь в ванной. Я представлял себе зону для купания на открытом воздухе как место для релаксации и размышлений. Термостат для ванны AXOR Citterio E и ручной душ AXOR ShowerSolutions просты и элегантны. Они не отвлекают внимание, а усиливают ощущение комфорта». Для взаимодействия с людьми − еще один приоритет − в передней части дома есть окно от пола до потолка. «Я не был уверен, что мы сможем сохранить конфиденциальность, − признает архитектор, − но, честно говоря, это была отличная идея. Это облегчило нам общение с соседями, когда мы переехали. Когда мы открываем его полностью, прохожие могут запросто поговорить с нами. Они как давние друзья. Дети с любопытством заглядывают в окно. Мы даже гладим бездомных собак прямо из столовой».

Проект Switchback House, Сан-Франциско: Компактный, но вместительный благодаря открытому пространству

В Сан-Франциско, где цены на землю высоки, участки небольшие, а возможности спроектировать дом с нуля ограничены, люди стремятся максимизировать квадратные метры. В отношении собственного дома Роберт Эдмондс и Вивиан Ли, основатели известной компании Edmonds + Lee Architects, применили другой подход, сосредоточив внимание на качестве пространства, а не на количестве. Выбрав три спальни вместо четырех, исключив лишнее и создав ощущение открытости и движения, они сделали компактный дизайн удивительно просторным. Однако самым смелым шагом было перевернуть дом так, чтобы спальни были внизу, а кухня, столовая и гостиная, включая большую открытую террасу, − наверху. Это обеспечивает лучший вид и свет, а также создает ощущение простора в той части дома, где семья проводит большую часть своего времени. «Я думаю, что идея «внутреннего спа» была основополагающей. Если вы думаете о своем доме как об убежище, вы должны использовать любую возможность, чтобы подчеркнуть эти ценности», − говорит Вивиан Ли. По этой причине Эдмондс и Ли также выбрали коллекции AXOR для ванной и кухни. В ванных комнатах они выбрали AXOR Uno − линия, разработанная Phoenix Design, воплощает в себе дух чистоты, простоты, минимизации необходимого и очевидных функций. «Он такой простой и безупречный, − говорит Эдмондс о смесителе AXOR Uno, − Это идеальное отражение простого смесителя − ни меньше, ни больше». Для кухни Эдмондс и Ли выбрали смеситель из фундаментальной коллекции Филиппа Старка AXOR Starck. По словам Эдмондса, эти коллекции «хорошо сочетаются друг с другом».

Источник: hansgrohe.ipclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.