Жизнь в мире без отходов: GROHE запускает продукцию с сертификатом Cradle to Cradle Certified |

Жизнь в мире без отходов: GROHE запускает продукцию с сертификатом Cradle to Cradle Certified

  • Нельзя сидеть сложа руки: чрезмерное потребление ресурсов во всем мире требует переосмысления линейной модели производства «ресурсы-производство-отходы»
  • Пионер сантехнической индустрии: четыре продукта GROHE получили Золотой сертификат Cradle to Cradle Certified®
  • Еще одна веха стратегии устойчивого развития: с помощью нового подхода к производству GROHE еще сильнее укрепляет свою приверженность к экономике замкнутого цикла

«Ресурсы-производство-отходы» — эта классическая модель производственного цикла лежит в основе большинства экономических процессов. Добываемые ресурсы используются для производства изделий, которые после окончания срока службы превращаются в бесполезные отходы. Такой подход ведет к быстрому истощению ценнейших природных ресурсов и загрязнению планеты. Такая интенсивная эксплуатация не только приводит к дефициту последних, но и порождает глобальную проблему отходов. В «Отчете о глобальных рисках» за 2021 год, представленном на Всемирном экономическом форуме, прозвучал призыв к борьбе с чрезмерным потреблением: «кризис природных ресурсов», определяемый как «результат чрезмерной эксплуатации человеком и/или неправильного управления важнейшими природными ресурсами», занял пятую строчку рейтинга, он оценивается как «наивысший риск по воздействию» и грозит стать критической угрозой в течение следующих 5-10 лет[1].

На протяжении многих лет GROHE постепенно шли к циклической экономике, перерабатывая до 99% материалов и применяя латунь, которую можно повторно использовать на 80%. В этом году бренд сделал новый большой шаг, начав переход от линейной модели производства к экономике замкнутого цикла: четыре самых продаваемых продукта получили сертификат Cradle to Cradle Certified®[2]. Особым успехом стало то, что по всем четырем продуктам GROHE смогли выйти на Золотой уровень сертификации. После перехода в апреле 2020 года на производство с нейтральным углеродным следом и замены в 2021 году всех пластиковых компонентов упаковки на экобезопасные, компания еще раз продемонстрировала свою приверженность устойчивому развитию.

От линейного производства к экономике замкнутого цикла – модель будущего

Чтобы открыть новые горизонты в разработке продуктов, компания GROHE сотрудничает с сильными партнерами и опирается на революционную модели дизайна Cradle to Cradle® (C2C), которая становится все более значимой для тех, кто стремится к циркулярной экономике. В отличие от линейной модели, концепция C2C позволяет GROHE резко сократить использование новых ресурсов: продукты проектируются и производятся таким образом, чтобы все или практически все их компоненты могли после завершения эксплуатации быть использованы для создания новых изделий.

Модель C2C – это подход к разработке «умных» продуктов, процессов и систем с учетом всего жизненного круговорота: материалы понимаются как питательные вещества в замкнутых биологических или технических циклах. При таком подходе различаются потребительские товары (например, натуральные волокна или моющие средства), которые поддаются биологическому разложению, и продукты обслуживания (например, смесители), которые разбиваются на их исходные компоненты. Таким образом, ресурсы потенциально могут использоваться бесконечно, а это значит, что подход C2C выходит далеко за рамки обычной схемы переработки. Чтобы получить сертификацию Cradle to Cradle Certified®, изделие оценивается по пяти параметрам: безопасность используемых материалов, возможность для переработки и повторного использования материалов, использование возобновляемых источников энергии, разумное потребление воды, соответствие принципам социальной справедливости.

«Существует огромный потенциал для инноваций в строительном сегменте, поскольку на него приходится более 50% мирового потребления материалов», — заметил профессор д-р Майкл Браунгарт, который разработал модель дизайна C2C вместе с Уильямом МакДоноу. «GROHE играет важную роль в создании такого прецедента как циркулярность в сантехнической отрасли».

Путь к сертификации Cradle to Cradle Certified ®

Наличие исследовательской лаборатории GROHE (г. Хемер, Германия) сыграло решающую роль в процессе сертификации Cradle to Cradle и продвинуло компанию на пути к созданию своей первой сертифицированной продукции. «Для получения сертификата продукт оценивается по пяти параметрам: безопасность используемых материалов, возможность для переработки и повторного использования материалов, использование возобновляемых источников энергии, разумное потребление воды, соответствие принципам социальной справедливости. Затем каждый получает свой уровень достижения», — пояснил Торстен Майер, Лидер отдела исследований и разработок Fittings LIXIL International. «Оценив все компоненты, мы смогли получить более подробное представление о наших продуктах, которое мы будем использовать для новых разработок».

Три смесителя (GROHE BauEdge S-Size и GROHE Eurosmart S-Size для ванной комнаты, GROHE Eurosmart для кухни) и душевой комплект GROHE Tempesta 100 получили Золотой сертификат Cradle to Cradle. Экологические преимущества смесителей для ванной комнаты дополняются использованием технологии GROHE SilkMove ES (ES – energy saving, сберегающий энергию). Технология предотвращает перерасход горячей воды, так как в центральном положении смесителя включается только холодная вода. Таким образом, технология GROHE SilkeMove ES позволяет уменьшить углеродный след от строительства, поскольку на строительный сектор приходится более 40% мирового потребления ресурсов[3].

«Золотой сертификат – весомое подтверждение перехода GROHE от классической бизнес-модели к циркулярной экономике. Используя стандарт Cradle to Cradle Certified Product Standard для оптимизации устойчивости смесителей и душевых систем, компания устанавливает новую норму в сантехнической индустрии для разработки и доставки продуктов», — заключила д-р Кристина Рааб, вице-президент по стратегии и развитию института инновационных продуктов Cradle to Cradle.

«Циркулярная экономика — это долгий путь, и мы находимся в самом его начале», — пояснил Томас Фур, Лидер отдела Fittings LIXIL International и Co-CEO Grohe AG. «Я очень горжусь тем, что мы достигли таких выдающихся результатов. Три наших смесителя, а также душевой комплект GROHE Tempesta получили Золотой сертификат Cradle to Cradle Certified®. Процесс сертификации чрезвычайно сложен — он учитывает как технологические производственные процессы, так и внутреннее производство, — но преимущества очевидны: резкое сокращение потребления новых ресурсов. Наша задача – изменить образ мышления в отрасли. Стандарт продукции Cradle to Cradle дает нам основу для нового взгляда на жизненный цикл продуктов, чтобы мы воспринимали их как ценные запасы сырья и использовали только те материалы, которые не наносят вред людям и окружающей среде. Это единственный способ обеспечить лучшую жизнь будущим поколениям».

Путешествие по кругу

Выпустив свои первые продукты с сертификатом Cradle to Cradle Certified®, GROHE сделали решительный шаг на пути к циркулярной экономике будущего, но путешествие продолжается. Поскольку изделия для ванных комнат обычно имеют длительный жизненный цикл, то компания, помимо получения сертификатов на другие изделия, уже перешла к решению новой задачи: процесс возврата утилизированных смесителей C2C.


[1] «Отчет о глобальных рисках», 2021, www3.weforum.org/docs/WEF_The_Global_Risks_Report_2021.pdf.

[2] Сертифицировано в соответствии со стандартом Cradle to Cradle Certified Version 3.1. Сертифицированный стандарт продукции C2C – это общепризнанная мировая система сертификации, соответствующая принципам циклической экономики, основанная на научном подходе и строгом контроле за всеми этапами проектирования и производства. Более подробную информацию можно найти здесь

[3] Европейская комиссия, 2020, https://ec.europa.eu/germany/news/20201014-renovierungswelle_de

Источник: grohe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.