ПУЛЬС. Как поверяют теплосчетчики
Счетчики тепла (теплосчетчики), как и все приборы учета, которые используются потребителями для контроля расхода ресурсов, обязательно нужно подвергать такой процедуре, как поверка, суть которой – подтверждение возможности получения с помощью конкретного устройства точных данных. А для того чтобы обеспечить единые унифицированные условия поверки, специалисты соблюдают специальную методику и выполняют работы в точном соответствии с ней. Нужно также обратить внимание на тот факт, что все методологические разработки, касающиеся проведения поверок счетчиков тепла, утверждены в специальных документах – в свидетельствах об утверждении типов СИ (средств измерений).
Об особенностях методики поверки счетчиков тепла
Надо обратить внимание на то, что методика поверки, применяемая для приборов учета тепла, является нормативным документом, в котором содержится подробное описание всех этапов работ и считается алгоритмом действий, которому и нужно следовать. Это обеспечивает не только точное выполнение поверочных работ, но также служит и подтверждением того факта, что поверяемые приборы соответствуют всем метрологическим требованиям, предъявляемым к средствам измерений конкретного типа.
Методика поверки счетчиков тепла опирается на особенности их конструкции и утверждается еще на стадии разработки приборов, при этом сам алгоритм формируется в соответствии с ГОСТ Р 8.973-2019. Таким образом, на поверку теплосчетчик предъявляется или вместе со свидетельством, которое прилагается к комплекту прибора учета, или без него – при наличии такого у поверителя. Но, как правило, организации, производящие поверки, обладают собственным фондом методик, что позволяет им предоставлять услуги для разных видов, моделей и типов устройств.
Однако нужно знать, что именно методика поверки счетчиков тепла является основным документом для проведения работ данного типа, так как она представляет собой четко изложенный алгоритм действий в точном соответствии с установленными правилами. Следует отметить и то, что для теплосчетчиков применимыми являются и нормы ГОСТ Р ЕН 1434-5-2011 «Теплосчетчики. Часть 5. Первичная поверка», но только в том случае, если иное не установлено в «Свидетельстве об утверждении типа». Этот стандарт, кроме первичной поверки, допустим также и для проведения периодических испытаний счетчиков тепла.
Что такое поверка счетчиков тепла
В прикладном смысле поверка теплосчетчиков представляет процесс, состоящий из нескольких испытаний, цель которых – определить и оценить рабочие характеристики прибора, его соответствие метрологическим и техническим параметрам, допустимые пределы погрешности. Также, во время поверки, оценивается и внешнее состояние прибора, в том числе производится осмотр с целью выявления различных механических повреждений корпуса и других элементов устройства.
Обязательно во время проведения испытаний нужно соблюсти и следующие условия:
- проводить поверку при нормированных рабочих условиях в трех точках измерений: в двух крайних (максимальной и минимальной) и в среднем диапазоне;
- при первичной поверке обязательными должны быть три этапа: технический, метрологический и административный;
- нужно также принимать во внимание и то, что все используемые методики, средства измерений, эталоны должны тоже быть поверенными и аттестованными в установленном, для этих приборов, порядке. Все применяемые в работе технические средства обязаны соответствовать своему назначению и должны быть прослеживаемыми до более точных эталонов;
- во время поверки нельзя допускать превышения 1/5 значений от максимально допустимых показателей погрешности счетчика тепла. Но при превышении данного показателя, 1/5 от значений погрешности должны вычитаться из максимально допустимой погрешности поверяемого прибора, с целью получения нового значения.
От изготовителя приборов учета обязательными являются:
- техническая документация на счетчик тепла и отдельно – на датчики;
- указание типов батарей и техническая документация к ним;
- схема с указанием правил опломбировки;
- инструкции по сборке и монтажу прибора, а также по способу его ввода в эксплуатацию;
- указание условий, в которых осуществлялась первичная поверка и результаты этих испытаний, а также их соответствие значениям исследуемых величин.
Отдельно может быть предоставлена и некоторая иная информация и, чаще всего, это рекомендуемые заводом-изготовителем условия поверки счетчиков тепла.
Общие положения, используемые для поверки счетчиков тепла
Всегда при прохождении испытаний нужно придерживаться следующего правила: если выявляется погрешность, которая выходит за рамки максимальной, то тогда надо еще дважды повторить операцию. Далее, результаты можно считать положительными, а, соответственно, прибор учета тепла прошедшим поверку, если среднеарифметическое значение трех испытаний (или хотя бы данные двух измерений) не превышают максимально допустимую погрешность.
Но следует принимать во внимание и другое правило: в том случае, если поверяется комбинированный счетчик тепла, то испытания вычислителя, датчиков расхода и температуры должны проводиться для каждого из них отдельно.
Испытания датчика расхода
Поверка датчиков расхода может проводиться только при соблюдении нескольких условий, которые касаются соблюдения требований к проводности воды (теплоносителя), ее температуры. Также нужно учитывать и прямолинейность труб: входных и выходных.
Общим же положением можно считать то, что поверку датчика следует производить в двух точках: при нагреве теплоносителя до 50±5 °C и при его охлаждении до 15±5 °C для каждого из следующих диапазонов расхода:
- qi≤ q ≤ 1,1q
- 0,1qp≤ q ≤ 0,11qp
- 0,9qp≤ q ≤ 1,0qp.
Поверка комплекта термодатчиков и определение погрешности измерений разности температур
Оба датчика из комплекта к счетчику тепла должны подвергаться испытаниям отдельно и обязательно – в каждом из трех диапазонов температуры, указанных в нижеприведенной таблице, но в одном и том же термостате и без гильз.
Таблица.
№ | Θmin | Диапазон температуры | |
Нагревание | Охлаждение | ||
1 | <20 °C | От Θmin до (Θmin +10 K) | От 0 °C до 10 °C |
≥20 °C | От 35 °C до 45 °C | — | |
2 | Для всех Θmin | От 75 ° C до 85 °C | От 35 °C до 45 °C |
3 | Для всех Θmin | От (Θmin — 30 К) до Θmax | От 75 ° C до 85 °C |
Следует учитывать, что в «Свидетельстве об утверждении типа средства измерений» может допускаться изменение границ температурных диапазонов, и этот факт обязательно нужно принимать во внимание.
После испытаний строится так называемая кривая характеристическая для каждого из температурных датчиков: для этого, в соответствии с ЕН 60751, все полученные данные сопротивлений используются в системе трех уравнений, а целью является получения трех постоянных (констант) – «температура/сопротивление». Далее, можно приступать к построению кривой, которая должна проходить через все три, полученные в результате вычислений, точки.
Следующий этап уделяется построению «идеальной» кривой (также с использованием констант по ЕН 60751), а после этого – можно определить:
- погрешность датчика температуры при каждом измерении – для этого из показаний «характеристической» кривой вычитаются данные «идеальной».
- максимальную погрешность показаний во всех температурных диапазонах и вычислить разность температур, установленных для каждого из датчиков, входящих в комплект.
По результатам испытаний надо убедиться в том, что значение погрешности, вычисленное способом, описанным выше, находится в пределах, которые указаны в 9.2.2.2 ЕН 1434-1. Кроме того, нужно принимать во внимание, что при температуре обратного потока равного 80 °C и выше, учитываются только разности температур, превышающие 10 °C.
Сопротивление изоляции
Важно уточнить, что при измерениях сопротивления между контактами разъемов и корпусом прибора, мощность не должна превышать значений 0,2 мВт RMS, а само тестирование должно проводиться при следующих условиях:
- показаниях напряжения постоянного тока – от 10 до 100 B;
- температуре воздуха – от 15 до 35 °C;
- влажности – не выше 80 %.
Во время измерений, полярность напряжения следует менять, но при этом сопротивление не должно быть ниже 100 МОм.
Поверка вычислителя
Этот вид испытаний обязательно должен выполняться в двух температурных диапазонах.
При нагревании:
- ∆Θmin ≤ ∆Θ ≤ 1,2∆Θmin и 0,9qp≤ q ≤ qp;
- 10K ≤ ∆Θ ≤ 20K и 0,1qp≤ q ≤ 0,11qp;
- ∆Θmax— 5K ≤ ∆Θ ≤ ∆Θmax и qi≤ q ≤ 1,1q.
И при охлаждении:
- ∆Θmin ≤ ∆Θ ≤ 1,2∆Θmin и 0,9qp≤ q ≤ qp;
- ∆Θmax— 5K ≤ ∆Θ ≤ ∆Θmax и qi≤ q ≤ 1,1qi.
При этом во время испытаний показатели расхода не должны превышать максимально допустимые значения, которые соответствуют конкретному типу вычислителя. Еще надо обратить внимание и на то, что температура обратного потока теплоносителя должна находиться в пределах 40-70 °C (при нагревании) и 20 °C с погрешностью ±5 °C (при охлаждении).
Обязательным этапом поверки комбинированных счетчиков тепла являются и совместные испытания, выполняемые для тандема: вычислителя и температурных датчиков. Суть этой операции сводится к тому, что комплект термодатчиков помещается в специальную водяную печь, в которой и определяется разность их температур: она должна быть в пределах 3-4 K и при этом сигнал, служащий для имитации расхода, должен соответствовать допустимым показателям для вычислителя.
Особенности проведения поверки единых счетчиков тепла (моноблоков)
Поверка теплосчетчиков, конструкция которых представляет собой моноблок, имеет некоторые отличия и прежде всего, эти особенности касаются соблюдения рабочих диапазонов во время испытаний.
При нагревании тестирование выполняется в трех диапазонах:
- ∆Θmin ≤ ∆Θ ≤ 1,2∆Θmin и 0,9qp≤ q ≤ qp;
- 10K ≤ ∆Θ ≤ 20K и 0,1qp≤ q ≤ 0,11qp;
- ∆Θmax— 5K ≤ ∆Θ ≤ ∆Θmax и qi≤ q ≤ 1,1q.
При охлаждении – в двух:
- ∆Θmin ≤ ∆Θ ≤ 1,2∆Θmin и 0,9qp≤ q ≤ qp;
- ∆Θmax— 5K ≤ ∆Θ ≤ ∆Θmax и qi≤ q ≤ 1,1qi.
Важно обеспечить условия, при которых температура обратного потока будет находиться в пределах 40-70 °C, при нагреве и 20±5 – при охлаждении. Но нужно учитывать, что если в свидетельстве утвержденного типа указано иное, то следует придерживаться этих рекомендаций и соблюдать все условия.
Оформление результатов поверки теплосчетчика
Официальным подтверждением факта прохождения испытаний счетчиком тепла является протокол поверки, в который и заносятся полученные результаты. Этот документ, хоть и составляется в произвольной форме, обязательно должен содержать следующие пункты:
- номер оформляемого протокола;
- указание применяемой методики поверки;
- опись технических средств поверки, используемых в испытаниях;
- модель и наименование, год выпуска счетчика, а также, при необходимости, тип и модификацию прибора;
- номер счетчика, присваиваемый заводом-изготовителем;
- регистрационный номер прибора учета, под которым он зарегистрирован в ФИФ («Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений»);
- указание условий, в которых выполнялась поверка: температура воздуха, влажность, давление и т.д.;
- место поверки;
- название (для организаций), ФИО заказчика, адрес (при необходимости);
- полученные результаты;
- дата поверки;
- фамилия и инициалы поверителя.
Протокол обязательно заверяется личной подписью лица, проводившего поверку – поверителем.
По результатам поверки могут быть вынесены два решения: положительное и отрицательное. Если результаты испытаний оказались положительными, то счетчики получают знак поверки, а также свидетельство, которое в некоторых случаях может заменяться отдельной записью, вносимой поверителем в паспорт изделия и заверяемой личной подписью. Иногда, если знак поверки невозможно нанести на корпус прибора учета тепла, соответствующий знак фиксируется в свидетельстве поверки или в паспорте счетчика тепла. Обязательной является процедура опломбировки прибора, а ее цель – исключение возможности доступа к элементам устройства и особенно к его рабочим механизмам и узлам регулировки. Установка пломб осуществляется в специальных местах, расположение которых предусмотрено изготовителем прибора.
В том случае, если результаты испытаний оказались отрицательными, то теплосчетчик признается не прошедшим поверку и, соответственно, его дальнейшая эксплуатация невозможна. Этот факт также документируется специальным извещением о непригодности прибора к дальнейшему использованию.
Полученные результаты поверки заказчик должен самостоятельно передать в ФГИС «Аршин».
Источник: