BAXI. Котельная на конденсационных котлах POWER HT-A на территории уникального памятника архитектуры

Сегодня речь пойдет о котельной, введенной в эксплуатацию в 2018 году. Она расположена в поселке Раифа, Зеленодольского района, Республики Татарстан. 

Котельная в первую очередь интересна тем, что отапливает памятник архитектуры – Раифский Богородицкий мужской монастырь. История этого монастыря началась с удаленной хижины-кельи, возведенной в 1613 году отшельником Филаретом на берегу Сумского (Раифского) озера и обретения им сподвижников. 

В 1661 году, после смерти Филарета, казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание деревянного монастыря в честь небольшого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи. 

В 1668 году в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, которая до сих пор является его главной святыней. 

Современный облик построек начал складываться уже в 1690 году с возведения зубчатых стен и башен. За более чем 200 лет были построены: каменная церковь, Софийская церковь, собор, надвратная колокольня, Троицкий собор в неорусском стиле.

C 1930-х годов на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключенных. В 1991 году территория и находящиеся на ней объекты были возвращены Русской православной церкви. На момент передачи, сохранность некоторых построек составила всего 16%. 

Начался долгий период восстановления.
До запуска котельной монастырь отапливался электричеством, что обусловило колоссальные расходы на отопление. После подведения газа к монастырю, возникла идея запустить блочно-модульную котельную, но из-за статуса объекта, являющегося Всемирным наследием ЮНЕСКО, новое строительство на территории было запрещено. 

Решение было найдено: для размещения котельной использовали имеющееся подсобное помещение. В котельной установлены два конденсационных котла POWER HT-A 1.650 общей мощностью 1300 кВт. Котлы POWER HT-A отлично подошли по всем параметрам. Компактные размеры и небольшой вес котлов позволили занести их в дверной проём и разместить в уже имеющемся помещении без дополнительных строительных работ. Котельная получилась тихой и экологичной благодаря низкому уровню шума и выбросов NOx. 

По состоянию на весну 2020 года котельная работает без перебоев и позволила сильно снизить затраты на отопление благодаря низкому расходу газа и электроэнергии.

Источник: baxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.