Ахмад Алкаттан из ОАЭ стал победителем международного финала конкурса Roca Master Design Challenge

Победители 13 сезонов конкурса Roca One Day Design Challenge, который проводился в 12 странах мира в 2019 году, собрались в Барселоне – столице мирового дизайна, чтобы стать участниками первого в истории конкурса лучших из лучших Master Design Challenge, который проводится при поддержке BCD (Центра дизайна в Барселоне) и фонда We Are Water.

Церемония награждения, председателями которой стали Ксавье Марсе, советник по туризму и креативной индустрии, и Хавьер Торрас, директор по коммуникациям бренда Roca и глава фонда We Are Water Foundation, состоялась в среду 22 января в Saló de Cent городского совета Барселоны после двух насыщенных дней конкурсных активностей, которые проходили на различных площадках города.

Ксавье Торрас отметил: «Как Глава фонда We Are Water, я стараюсь рассматривать проекты с точки зрения их соответствия Целям устойчивого развития. И мы с гордостью заявляем о том, что все предложенные конкурсантами работы отвечают этим целям, что показывает осведомленность молодых дизайнеров о глобальными проблемах». 

Ксавье Марсе, в свою очередь, отметил: «Барселона особенно восприимчива к любой инициативе, которая направлена на ответственное творчество с точки зрения заботы об окружающей среде, и это именно то, к чему призывает конкурс Roca».

Перед участниками конкурса была поставлена задача создать новую модель раковины с дополнительной функциональностью, которая бы придавала особую ценность данному изделию.

Ахмад Алкаттан из университета Хериотт-Ватт в Дубае (ОАЭ) одержал победу в соревновании лучших из лучших, в котором приняли участие 22 победителя конкурса Roca One Day Design Challenge из 12 стран мира, где он проводился. Он разработал концепцию мобильной раковины, которая облегчает привычную гигиену, освобождая пользователя от необходимости двигаться. Устройство, оснащенное колесами и двумя резервуарами для воды (чистой и сточной), управляется с помощью мобильного телефона. Исабель Пинтадо, региональный управляющий директор Wilson Associates, отметила, что «проект меняет привычную концепцию сантехнической продукции, внедряя мобильные изделия, которые можно использовать и за пределами ванной комнаты».

Помимо вручения главного приза, во время церемонии были награждены авторы лучших проектов, представленных в ходе различных мероприятий и мастер-классов, в которых принимали участие конкурсанты в течение этих трёх дней в Барселоне:

Награда за лучший эскиз; Награда за лучшую презентацию; Лучшая концепция:
Ахмад Алкаттан, Объединенные Арабские Эмираты.

Награда за лучший рендер:
Десислава Петрова и Лилия Иванова, Болгария.

Награда за лучшие материалы, использованные в проекте:
— Виолета Пертиния, Польша
— Алексей Лукьянов, Россия
— Рита Янг, Австралия
— Фуни Ди, Китай

Награда за лучшую архитектурную фотографию:
Мигель Анхель Фернандес, Испания

Награда за лучший IOT проект:
— Феллисия Аманда, Индонезия
— Ареша Сурайя, Малайзиа
— Алисия Симон, Испания
— Мигель Анхель Фернандес, Испания

Чтобы поддержать молодые таланты, церемонию посетили консулы некоторых стран-участниц, таких как Польша, Аргентина, Австралия, Малайзия, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Болгария и Китай.

Также на церемонии присутствовали члены международного жюри, в их числе: 

  • Жоао Бесса, дизайнер и основатель BESSA; 
  • Джузеп Конгост, директор по дизайну и инновациям бренда Roca; 
  • Кеннет Кох, основатель Quarters Architects; 
  • Исабель Пинтадо, региональный управляющий директор Wilson Associates; 
  • Тимур Бурбаев, арт-директор направления промышленного дизайна «Студии Артемия Лебедева»; 
  • Исабель Роч, генеральный директор Центра дизайна в Барселоне,
  • Ксавье Торрас, директор по коммуникациям бренда Roca.

Они оценивали проекты наравне с экспертами, проводившими семинары: Никанором Гарсия, архитектором и фотографом, специализирующимся на архитектуре и путешествиях; Робертом Д. Томпсоном, инженером и промышленным дизайнером, научный директором Mater Fad; Гиллемом Кампродоном, директором по исследованиям FabLabBarcelona.

Roca – компания-лидер по производству товаров для ванных комнат – реализует данную инициативу с целью открыть молодые таланты в сфере дизайна. Конкурс Roca One Day Design Challenge впервые прошел в 2012 году и с тех пор его география постоянно расширяется. Цель конкурса, который проходит в экспресс-формате в течение одного дня, – привлечь молодых дизайнеров, а также студентов профильных вузов к разработке оригинальных и инновационных концепций изделий для ванной комнаты.

Источник: ru.roca.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.