Поможет ли TDS-метр измерить качество воды

Гаджеты для здоровья и красоты плотно вошли в нашу жизнь. Некоторые фильтры сами по себе уже стали такими гаджетами, но сейчас речь не о них. Сторонники основательного подхода к здоровому питанию приобретают симпатичный прибор — TDS-метр, напоминающий электронный градусник. Он обещает помочь протестировать воду и разобраться, насколько она полезна.

Все ли примеси в питьевой воде опасны и что покажет анализ воды с помощью TDS-метра?

В этом видео мы проводим анализ воды с помощью TDS-метра и рассказываем, может ли такая «волшебная палочка», которую также называют «солемер», помочь в определении свойств воды без лаборатории и вынести вердикт о ее пригодности для питья.

В природе нет ничего абсолютно чистого, поэтому и питьевая вода — это всегда раствор с примесями. Часть из них относительно безобидна, многие из нас наблюдают избыток кальция и магния в воде, когда те дают неприятный осадок в виде накипи, сушат кожу и портят бытовую технику. В условиях мегаполиса даже при высокой минерализации воды экономически невыгодно снижать жесткость на больших объемах.

Минерализация — физико-химический параметр водного раствора, такой же, как, например, его температура. Этот показатель для пресной воды не относится к токсическим и не является загрязнением. Жители меловых холмов или те, кто вырос у берега моря, где подземные воды тоже соленые, пьют такую воду каждый день.

Другая часть примесей потенциально опасна. В большинстве водопроводов невозможно обеспечивать бактериологическую безопасность без хлорирования. Другие «ингредиенты» токсичного коктейля из-под крана для вас могут остаться невидимыми. Помимо самого хлора это могут быть его органические производные, отходы промышленных и сельскохозяйственных предприятий: фенолы, нитраты, пестициды, тяжелые металлы, нефтепродукты и другие вещества, способные в прямом смысле отравить жизнь.

Как работает TDS-метр и все ли примеси «видит»?

Неужели он действительно оценивает количество примесей? Увы, нет. Даже измеряет этот прибор совсем не TDS. Термин TDS (total dissolved solids) означает массу твердого остатка, которая получится, если всю воду испарить. Другой термин — «общее солесодержание» точнее отражает эту величину. А то, что производители называют TDS-метрами, на самом деле — кондуктометры — приборы, которые измеряют электропроводность растворов.

Курс химии вспоминать не требуется, все просто: чем больше в чистой воде электролитов (например, в ней растворена обычная поваренная соль), тем выше электропроводность и выше показания TDS-метра. Электролитами также являются кислоты. Поэтому измерения обычного фруктового сока дадут высокие показатели на экране TDS-метра.

Сахар, кстати, не является электролитом и на него TDS-метр не среагирует. Так, при крайне низком значении TDS-метра в сладком чае, заваренном на дистиллированной воде, сухой остаток (то есть истинный TDS) при выпаривании будет значительным.

Видит ли TDS опасные примеси?

Безусловно да, если они являются солями. Но примеси, являющиеся неэлектролитами, останутся незамеченными. К ним относятся не только безобидные сахара, но и многие органические вещества, такие как хлороформ, бензол, нефтепродукты, диоксин, некоторые инсектициды.

Иными словами, с помощью одного только TDS-метра вы не определите чистоту и безопасность водопроводной воды или любого другого раствора, так как:
— не все вещества-электролиты опасны;
— не все опасные вещества являются электролитами, а значит остаются невидимыми для TDS-метра.

Кстати качество работы сорбционного водоочистителя TDS-метром определить тоже не получится, поскольку такой тип фильтра не всегда меняет минеральный состав воды, в отличие от систем обратного осмоса. Скажем только, что безусловная польза TDS-метра в том, что он поможет понять работает ли обратноосмотический фильтр в полную силу или мембрану пора менять. При замене мембраны это отличный способ проверить, есть ли в ней брак.

Источник: aquaphor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *