Умный санузел

Из прошлого в будущее

der

На дворе в самом разгаре стояла эпоха «развитого социализма». Жарким летним днём в небольшой провинциальный городок заехал автомобиль ГАЗ-М 20 «Победа», был разгар рабочего дня, поэтому, несмотря на то, что путь автомобиля пролегал по центральным улицам, других участников движения, по пути следования, практически не встречалось. По безлюдным улицам неспешным, но уверенным ходом, «Победа» километр за километром преодолевала город. Добралась до центра, с левой стороны появилась площадь, в середине которой возвышался памятник советскому писателю Павлу Петровичу Бажову. Проехав ещё какое-то расстояние и сделав несколько поворотов, автомобиль оказался во дворе дома. Вот она! Белая, с ярко-жёлтыми полулоджиями, пятиэтажная новостройка. «Победа» проехала вдоль дома и остановилась возле предпоследнего подъезда. Из машины вышли два пожилых человека, Иван Дмитриевич — ветеран Великой Отечественной Войны и его супруга — Мария Александровна. Из-за преклонного возраста и невозможности вести приусадебное хозяйство, органами социального обеспечения было принято решение переселить этих людей из неблагоустроенного частного деревенского дома, в котором они прожили всю свою жизнь, в благоустроенную городскую квартиру. Поднявшись, в сопровождении работников собеса, на второй этаж, Иван Дмитриевич и Мария Александровна оказались в своём новом будущем жилище и приступили к знакомству с ним. Это была однокомнатная квартира. На полу в комнате постелен паркет, комната пустая — тут было всё понятно. На кухне стояла двухконфорочная газовая плита — такая диковинка в деревне тоже встречалась, только с привозными газовыми баллонами. И вот, наконец, осталось последнее помещение — санузел. Эта небольшая комната была самая насыщенная и самая непонятная… Неужели вместо привычной темной, прокопченной бревенчатой бани, в которую нужно носить воду и дрова, топить печь, орудовать кучей всяких подручных предметов: ковшиками, ведрами, вениками и т.д., надо просто открыть два вентиля на смесителе, и в белую ванну польётся вода, залезть в эту самую белую ванну, намылиться мочалкой, ополоснуться — и всё готово. А вместо того, чтобы через весь огород идти в неприветливую, без освещения уборную, вне зависимости от времени года и погодных условий, нужно зайти в светлый санузел, где Вас ждёт белый унитаз. Казалось бы, все эти изобретения делают жизнь несоизмеримо удобней и проще, но ощущения от новинок двойственные. Они вызывают вопросы и беспокойства. Как всё это будет работать? Что делать, если что-то прекратит работать? Раньше всё было максимально простым, автономным, функционирование всего вокруг зависело от самого человека. Наносил, нарубил, натопил! А всё это? От кого зависит работа всех этих систем? Как устроены все эти системы, насколько они надёжны? Как-то всё это слишком заумно, или всё-таки умно? «Умный» санузел!

hru

Весь этот исторический опус, своей наивностью, может вызвать улыбку, но если рассмотреть среднестатистического современного человека, то он, наверное, испытает не меньшее смятение чувств, попав в санузел, оборудованный по последнему слову техники. За примером далеко ходить не нужно, рассмотрим автоматический японский унитаз. Вы заходите в санузел — включается свет, крышка унитаза поднимается, сиденье (ещё до того, как вы на него сели) подогревается до комфортной температуры. После проведения вами всех необходимых процедур, «умный» унитаз аэрированной водой доводит до совершенства вашу личную гигиену, не забывает он и про свою чистоту, и про очистку и ароматизацию окружающего воздуха. В итоге, вы покидаете помещение с ощущением абсолютной чистоты. В санузле выключается свет, а «умник» закрывает свою крышку и, «с чувством выполненного долга», замирает в режиме ожидания. И вот на современного человека нападают абсолютно те же чувства и сомнения, что испытывали люди сорок лет назад. С одной стороны, плюсы — новизна, удобство, эстетика, комфорт.  С другой стороны, вопросы — надежность, обслуживание, эксплуатация. Как так, унитаз занимается моей личной гигиеной?  В таком случае она перестаёт быть моей ЛИЧНОЙ гигиеной. А как быть, если крышка не открылась или не закрылась? Открывать или закрывать крышку, используя грубую физическую силу, не возникает большого желания, так как покупка этого «умника» обошлась в триста тысяч рублей. Про гигиену — это, конечно, консервативные игры разума, да и качество японской техники известно всем и «умный» унитаз не исключение.

 Мы рассмотрели современный санузел на примере одного «умного» унитаза, не беря в расчёт ванну или душевую кабину. Но помимо таких привычных и присутствующих в каждом санузле вещей, как ванна, унитаз, раковина, смеситель, есть ещё множество аксессуаров, которые технический прогресс тоже успел сделать «умными» вещами. Сенсорные дозаторы жидкого мыла, держатели зубных щёток, которые обеззараживают щётки ультрафиолетовым излучением, зеркала, которые включают вам с утра любимую радиостанцию, а также показывают температуру не только в комнате, но и на улице, чтобы вы спланировали свой сегодняшний гардероб во время чистки зубов.

sovr

Два взгляда, один — в прошлое, другой — немного в будущее, отчасти — художественный замысел. А ведь в настоящее время, особенно в больших городах, «умной» сантехники довольно много в нашем обиходе. Не существует чёткого определения «умной» сантехники или «умного» санузла. Поэтому к ним можно отнести не только ультрасовременные, напичканные электроникой, приборы, которые стоят сотни тысяч рублей.  Несколько примеров самой простой «умной» сантехники: унитазы с двухрежимными сливными бачками, одноручковые смесители с системой «click», способные сэкономить до 50% потребления воды, смесители с термостатом и бесконтактные смесители, которые кроме экономии, ещё и уберегут маленьких детей от возможных ожогов. Эти вещи не так дороги, они доступны для среднего потребителя, но они экономят семейный бюджет (если установлены приборы учёта), оберегают ваших детишек от возможных ожогов, поэтому язык не поворачивается назвать эти приборы «глупой» сантехникой, конечно — это «умная» сантехника, хоть и простая.

Время неумолимо идёт вперёд, и тот санузел, который показался моему деду «умным», для меня — скучное, обыденное место. Меня не беспокоят вопросы устройства и надёжности его систем.  Когда я родился, там всё работало, я вырос и повзрослел — всё работает так же, поэтому, повода для беспокойства нет. Технический прогресс всё стремительней и скоро для наших детей подобные «умные» санузлы, оборудованные электронными приборами и аксессуарами, станут стандартными, а те санузлы, которыми мы пользуемся сейчас, станут безнадежным анахронизмом.

bud

 

Читайте также:
История сантехники Древнего Рима
Гигиена Франции, Средние века
Эволюция туалета в поезде