Советы начинающему предпринимателю |

Советы начинающему предпринимателю


«Открыть свое дело!» «Хватит работать на дядю!» «Главное — начать, а там посмотрим!» Очень часто такие посылы доводят молодых людей до полного краха. Статистика показывает, что только 10-15% предпринимателей продолжают развивать начатое дело, а процент людей, добившихся невероятных успехов, еще меньше.


Совет № 1. Объективно оцени свои морально деловые качества

sovet1

Прежде чем отправиться в свободное плаванье, объективно оцени свои возможности, таланты, организаторские качества. Сделать это элементарно — вспомни, как ты справляешься со своими обязанностями в качестве наемного специалиста? Если выполняешь работу на среднем уровне, не можешь похвастаться выдающимися достижениями, не находишь общего языка с руководством организации и коллегами по работе — тебе еще рано думать о собственном деле! Работай над собой, учись быть коммуникабельным и результативным, и тогда почва для будущего успеха будет подготовлена.

Совет № 2. Составь бизнес-план

sovet2

Определись, какие продукты или услуги ты собираешься предлагать потребителям. Оцени наличие в данной сфере конкурентов и монополий. Проведи маркетинговые исследования востребованности своих услуг, коэффициента проходимости с учетом сезонности и «мертвых месяцев» для того, чтобы не начать дело не в том месте и не в то время.

 

 

 

Совет № 3. Просчитай, готов ли ты финансово к индивидуальной предпринимательской деятельности

sovet3

У начинающего бизнесмена обязательно должен быть стартовый капитал, и брать для этого банковский кредит я бы не советовал. Начало всякой деятельности сопряжено с денежными расходами, запланированными или нет, поэтому, составляя бизнес-план, необходимо завысить расходы и занизить предполагаемые доходы. Очень часто молодые предприниматели ожидают получения колоссальной прибыли уже в первые месяцы своей деятельности — и напрасно! Денежных запасов должно быть столько, чтобы можно было в течение примерно полугода оплачивать аренду и выдавать зарплату сотрудникам вне зависимости от доходов предприятия. Не стоит возлагать надежды и на дебиторскую задолженность.

Представь, что наряду с навалившимися на тебя расходами, налогами и затратами на хозяйственные нужды, необходимо держать ответ еще и перед кредиторами! В результате все это собирается в огромный клубок невыплат и приводит к разрушению деятельности.

Совет № 4. Кадры решают все

sovet5

Набор штата — трудоемкий процесс. Быстро можно найти работников, которые никому не нужны; соответственно, свой вклад в развитие бизнеса в виде добросовестного выполнения своих обязанностей они вряд ли внесут. Такие «сотрудники» будут стараться поскорее убежать домой, а клиентов воспринимать как раздражители. Внимательно изучай резюме претендента, спрашивай контакты тех людей, которые могут дать рекомендации, назначь ему испытательный срок. Зато слаженная команда может совершить невероятное — а это дороже всего в бизнесе.

Система финансовой стимуляции должна соответствовать формуле «чем больше сделал, тем больше получил». Опасайся фиксированных окладов, они расслабляют работников и делают их безучастными к общему доходу предприятия. Вот одна поучительная история на тему кадрового вопроса.

 

 

Совет № 5. Условия работы должны быть комфортными, но переплачивать за место не стоит

sovet4

Начиная предпринимательскую деятельность, постарайся максимально минимизировать ежемесячные расходы. Если снимаешь офис — не обязательно, чтобы он располагался в шикарном бизнес-центре престижного района города. Начни с недорогого, но удобного и комфортного для сотрудников помещения, организуй рабочие места и обеспечь коллектив всем необходимым.

Не бери в штат постоянного бухгалтера, привлеки его на условиях аутсорсинга. Прими на себя функции работников, без которых можно обойтись в первые месяцы, это поможет тебе вникнуть во все тонкости обслуживания бизнеса, и в будущем исключит возможность обмана со стороны наемного специалиста.

Совет № 6. Первый год ты кормишь бизнес, второй год вы кормите друг друга по очереди, на третий год бизнес начинает кормить тебя

В начале предпринимательской деятельности забудь про свои личные потребности, только самое необходимое: еда, одежда, лекарства. Все деньги должны уходить на развитие бизнеса. Предупреждаю, что в первые месяцы ты будешь зарабатывать намного меньше, чем в качестве наемного работника. Не слушай родственников, друзей, близких, говорящих: «Развяжи мешок с деньгами». И наградой будет достижение тех вершин, к которым ты стремишься!

 

Читайте также:

Личная мотивация. Путь к эффективности и успеху

Говорящие жесты

Источники физических и эмоциональных ресурсов