Говорящие жесты |

Говорящие жесты

Как определить истинные намерения собеседника

Налаживание  межличностных коммуникаций сегодня является одной из самых важных задач, которая стоит перед человеком. Для достижения поставленных целей он должен быть уверен, что он услышан и правильно понят собеседниками. Казалось бы, что может быть проще: говори то, что ты должен донести, и ты получишь нужный эффект. Но ученые доказали, что слова, речь непосредственно воспринимаются человеком лишь на 35%, а остальную информацию он получает за счет невербального общения — мимики, жестов. В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях невербальных посылов, с помощью которых вы с легкостью сможете определить интересна ли слушателю тема беседы, пытается ли он обмануть, а также о многих других нюансах, важных при налаживании контакта с собеседником. Навык различать невербальные посылы чрезвычайно необходим при общении как с партнерами по бизнесу, так и подчиненными, возможно эта статья спасет вас от ошибок описанных в статье «Почему сбегают кадры«. Но, как известно, бизнес на одной психологии не построишь… Итак, приступим!

Jesty

Значение рукопожатий

Традиция обмена рукопожатиями появилась задолго до появления письменности. Наши предки демонстрировали открытую ладонь как знак безоружности и открытости. Сегодня по положению руки можно судить даже о настрое человека. К примеру, ученые выделяют три так называемых «командных» положения ладони. Рассмотрим варианты воздействия положения руки на человека в одной и той же ситуации. Вы просите коллегу переложить папку с документами из одного шкафа в другой, указывая при этом рукой на то место, где она должна оказаться. Если вы делаете это открытой ладонью вверх — жест воспринимается как доверительный, рекомендательный, не таящий в себе какой-либо угрозы, давления. Он воспринимается как просьба и не более того. Если вы проделаете то же самое, перевернув ладонь вниз, то придадите жесту некую начальственность. Ну а если  указывать на нужное место вы будете сжатой ладонью в кулак с выставленным указательным пальцем, эта просьба и вовсе будет восприниматься как безотносительный приказ, принуждение к подчинению.

Jesty1Положение руки во время рукопожатия также может сказать о многом. Очень вялое пожимание кончиков пальцев выдает безразличие человека к собеседнику, а длительное, нервное — говорит о чрезмерном волнении. В целом выделяют несколько видов такого рода приветствий. Одно из самых распространенных рукопожатий мужчин-руководителей — властное или агрессивное. Для того чтобы показать свое превосходство, главенство, ладонь, направленная вниз, как бы захватывает руку другого человека. Важно, что чаще всего инициатива приветствия как раз исходит от доминирующего. Если агрессивное приветствие применяется в отношении вас, существует несколько способов показать, что вы не собираетесь подчиняться и находитесь на равных с собеседником. Например, в ответ можно пожать не перевернутую вниз ладонь, протянутую для приветствия, а  обхватить сверху запястье человека. С одной стороны это обескураживает, с другой — дает понять, что вы не планируете подчиняться. Другой вариант — переместиться чуть левее от собеседника, вторгаясь в его личное пространство и заставляя его развернуть руку для равноправного рукопожатия. При такой расстановке  уже вы становитесь хозяином положения.

Существует и антипод такому приветствию — покорное рукопожатие. Зачастую оно используется для того, чтобы позволить собеседнику почувствовать себя хозяином положения. Вы как бы заискиваете перед ним, подавая руку ладонью вверх. Но все же чаще всего в повседневном быту используется  уравновешенное приветствие, когда руки обоих собеседников находятся в одинаковом положении. Это свидетельствует о взаимоуважении и понимании обоих участников встречи.

Jesty3

Есть и другие тонкости, на которые стоит обращать внимание в процессе приветствия. К примеру, по мнению психологов, если человек подает прямую, не согнутую в локте руку, это может говорить о том, что он вас не уважает. Он как бы напоминает о неравенстве, сохраняя между вами дистанцию. Еще ученые выделяют «перчаточное» рукопожатие, когда в процессе приветствия  обе руки обхватывают кисть оппонента. Это, как и одновременное приветствие и похлопывание по плечу, говорит о доверительных, близких взаимоотношениях людей.

Он вам определенно лжет!

Как бы странно это не казалось, но по положению рук можно определить не только отношение человека к вам, но и говорит ли он в эту секунду правду или пытается что-либо утаить. Вспомните себя в детстве! Когда ребенок говорит неправду, он непроизвольно прячет руки за спиной. Время идет, человек взрослеет, но привычки остаются прежними. Когда ваш собеседник полностью откровенен, зачастую он абсолютно бессознательно демонстрирует свои раскрытые ладони. Ну а если же  собеседник начинает врать, он непроизвольно прячет руки в карманы или за спину.

Есть и другие способы определить, что респондент говорит неправду. Если человек не пытается скрыть что-либо, у него нет повода прятать глаз. Именно поэтому на протяжении всего  разговора ваши взгляды встречаются не реже 2/3 времени беседы. Если же говорящий отводит взгляд, стоит задуматься, правдив ли он с вами.

Жесты обманщика как бы не слушаются его. Например, казалось бы, в ходе диалога он соглашается с вами, но при этом непроизвольно отрицательно качает головой. Также специалисты в области психологии доказали, что ложь вызывает зудящее ощущение в мышечных тканях лица и шеи. Именно поэтому у вруна резко начинает чесаться лицо, особенно неестественное почесывание носа выдает человека с потрохами.

Если неправдивый собеседник сидит напротив вас за столом, он начинает строить своеобразную защитную стену, в роли которой может выступать любой предмет, либо он просто «прячется» от вас, немного сползая по креслу под стол. Лжец сам выдает  себя, и уж если у вас появились сомнения в правдивости произносимых фраз, стоит только внимательно присмотреться к мимике, жестам и поведению собеседника.

Прочитал по глазам

Jesty4Отношение и мысли человека можно «прочитать», внимательно присмотревшись к его взгляду, недаром появилось крылатое выражение «прочитать по глазам». Зрачки ведут себя абсолютно независимо от желаний человека, к примеру, если он в ходе обсуждения той или иной интересующей его темы возбуждается, его зрачок становится в 3-4 раза больше его нормального состояния. Ну а если собеседник разозлен, его зрачки сужаются, вы сможете увидеть в этом случае своего рода «змеиные глаза». В ходе трактовки мыслей по глазам собеседника стоит брать во внимание не только состояние зрачка, но и непосредственно взгляд. Да и вы сами взглядом можете подавать невербальные сигналы собеседнику.

Например, в ходе деловых переговоров стоит смотреть на лоб собеседника, в место расположения так называемого «третьего глаза». В этом случае человек понимает, что вы настроены по-деловому. Если ваш взгляд будет опускаться ниже уровня глаз другого человека, будет создаваться впечатление так называемого социального общения. Для передачи  своего интереса либо враждебности к собеседнику  чаще всего можно использовать взгляд искоса. Заинтересованность демонстрируется параллельно приподнятыми бровями, а злость, напротив, сопровождается бровями, опущенными вниз, или нахмуренным лбом. Важно помнить, если ваш собеседник начинает прикрывать веки — на подсознательном уровне это означает, что он пытается оградиться от вас, разговор ему наскучил.

Практикующие психологи говорят о том, что в поведении человека есть еще множество жестов и телодвижений, которые непроизвольно выдают отношение или мысли человека. Вот небольшой перечень таких невербальных сигналов, которые могут пригодиться при ведении деловых переговоров и налаживании новых контактов.

Собирание несуществующих ворсинок. Такой жест говорит о том, что собеседник не согласен с высказанным только что суждением, но при этом не решается высказать свое мнение. Ученые считают, что этот жест является самым популярным из тех, что говорят о неодобрении сказанного.

Потирание большого пальца об указательный (иногда могут использоваться и кончики других пальцев). Зачастую мы используем этот жест для обозначения денег. Когда он используется бессознательно, он может указывать на серьезные материальные ожидания собеседника.

Положение головы. Если собеседник смотрит на вас, склонив голову набок — это свидетельствует об его интересе к разговору. Не наклоненная голова с блуждающим взглядом по потолку и стенам, особенно если при этом человек поднимает и опускает плечи, говорит о том, что собеседник потерял нить разговора. А взгляд вверх с одновременно наклоненной головой как бы говорит о том, что собеседнику нужно немного времени, для того чтобы обдумать сказанное.

Положение рук. Руки на бедрах говорят о том, что человек решителен, готов к действиям. Переплетенные пальцы рук вместе с потиранием больших пальцев говорят о неуверенности собеседника, о неверии в свои силы. Если одна рука собеседника спрятана в кармане, а другая жестикулирует, при этом голова приподнята — человек демонстрирует свою надменность и высокомерие. Если руки спрятаны в карманах, а большие пальцы снаружи — это говорит об агрессивности человека. Псевдодеятельность, например, сдувание пылинок, раскручивание ручки  говорят о растерянности, о незнании или слабом знании обсуждаемого вопроса. А руки, закинутые за голову — о самоуверенности.

 

Читайте также

Источники физических и эмоциональных ресурсов