Источники физических и эмоциональных ресурсов |

Источники физических и эмоциональных ресурсов

 

istochnik_1

Прежде чем начать наш разговор, познакомимся. Мне 31 год, из которых 25 лет я занимаюсь спортом, и имею звание мастера спорта России по греко-римской борьбе. За эти годы я плотно познакомился со многими видами спорта, такими как футбол, легкая и тяжелая атлетика, большой и настольный теннис, гиревой спорт, бокс, баскетбол, волейбол, бильярд, борьба на поясах, толкание ядра, плавание (в том числе зимнее) и другими. Отдых я также предпочитаю активный: туристические, велосипедные и лыжные походы, сплавы по рекам, охоту, рыбалку, моржевание, закаливание — вообще люблю проводить время на свежем воздухе (думаю, что и среди читателей найдется немало моих единомышленников). Все эти увлечения позволили мне накопить огромный багаж знаний, касающихся различных методик тренировок и отдыха после физических нагрузок, преодоления психологической и моральной усталости, восстановления после травм и переживаний, поражений и неудач, а также данных о том, как на организм и умственную деятельность влияют занятия на свежем воздухе.

 

 Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

 

Надо отметить, что занятия абсолютно любым видом спорта формируют в человеке такое жизненно важное качество, как целеустремленность. Пример: спортсмен или любитель, который занимается бегом, ставит перед собой цель пробежать несколько кругов по стадиону и прикладывает определенные усилия, чтобы ее достичь. При этом дополнительно проявляется и тренируется терпение, а выполнение работы на пределе возможностей воспитывает силу воли — качество, которое мы приобретаем, стойко преодолевая те или иные трудности.

Эти приобретаемые и тщательно культивируемые черты характера затем легко находят применение и в трудовой деятельности, и в жизни, когда человек сосредотачивается на своем деле, преодолевает какие-то препятствия: ему тяжело, хочется все бросить и остановиться, вернуться в комфортный мир, но он терпит и проявляет силу воли.

Стойко выносить тяжести и трудности жизненного пути — это не только физическое свойство организма. Тут проявляется тренированность психики, контроль над сознанием, способность сказать себе: «иди дальше, не останавливайся», когда ты устал, в голову приходят мысли о том, что дальше так продолжать нельзя, и хочется остановиться. Именно поэтому в советские времена при приеме на работу приветствовалось, если кандидат занимался спортом. Ведь это означало, что он целеустремленный, волевой, психологически устойчивый. В некоторых компаниях и сегодня обращают на это внимание, зная, что люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, добиваются более высоких вершин в трудовой деятельности и бизнесе.

Еще одно важное качество, которое приобретается посредством тренировок — выносливость, устойчивость к физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам. Естественно, что человек, который трудился более восьми часов (или с девяти до шести, но с более высокой интенсивностью, чем обычно), сильнее устает, раньше начинает чувствовать, что его силы на исходе, и как следствие — теряет концентрацию, допускает ошибки, невольно становится раздражительным. Все это недопустимо в торговле, когда продавец находится на передовой общения с клиентами, и ему необходимо всегда сохранять свежесть, умственную активность и бодрость.

istochnik_2
Новогодний забег «голый торс»

Ежедневно работая в заданном режиме, человеческий организм привыкает к определенной нагрузке. Но порой в монотонной череде буден наступают дни, когда наваливается особенно много работы или резко возрастает интенсивность событий, так что к вечеру мы очень сильно устаем. Трудовую выносливость, стойкость к неожиданным нагрузкам тоже можно тренировать. В этом помогут длительная ходьба, прогулки, бег, езда на велосипеде, плавание. Начав с малого, постепенно, ни в коем случае не выжимая из организма все возможное, нужно увеличивать время выполнения упражнения, дистанцию, скорость. К примеру, можно начинать с часового занятия ходьбой или двадцатиминутной пробежки, а затем каждую неделю или две увеличивать тренировку на 10 минут. Время бега (если вы, конечно, не планируете стать марафонцем), можно ограничить часом, а ходьбу — полутора часами. В дальнейшем, когда организм привыкнет к этому времени, можно будет немного наращивать скорость движения. То же самое касается катания на велосипеде или плавания.

 

 Для тела

 

Чем же полезны физические занятия? Во-первых, как мы уже сказали, они тренируют выносливость, повышают работоспособность. Во-вторых, благодаря им ускоряются и нормализуются обменные процессы в организме — вы быстрее начинаете восстанавливаться после нагрузок. И, в-третьих, при физической активности происходит насыщение крови и всего организма кислородом — это очень важный элемент в жизнедеятельности человека, он участвует в транспортировке питательных веществ ко всем внутренним органам, в первую очередь к головному мозгу.

Вот вам и прямая зависимость между занятиями физкультурой на свежем воздухе и активной умственной деятельностью человека. Вы можете сами проанализировать свои ощущения: как голова наполняется мыслями, даже если вы просто прогуливаетесь по парку. Это положительно сказывается на самочувствии и, как следствие, на настроении. Все просто: если человек активно двигается на свежем воздухе — он более трудоспособен, свеж, его голова готова к восприятию информации, он восстанавливается от полученной нагрузки и усталости.

Нельзя не упомянуть о пользе упражнений и для сердечнососудистой системы. Ходьба, бег, езда на велосипеде — это занятия, при которых происходит небольшая, но продолжительная нагрузка на сердце (их еще называют кардиотренировками). Продолжительная, не очень интенсивная равномерная работа полезна для сердечной мышцы, а вот «рваная» — рывками, с ускорениями — вредна. Простой пример: износ механизмов автомобиля при неравномерной езде больший, чем при размеренной — то же самое происходит и с организмом человека. Регулярные занятия спортом помогут сердцу быть более готовым к длительной работе, продлят его жизнь.

Не менее полезны тренировки и для сосудов. Когда мы мало двигаемся, выполняем стоячую работу за прилавком или сидячую в офисе за столом, кровь плохо циркулирует, что приводит к ее застоям и образованию тромбов. Это влечет за собой целую «копилку» болезней: варикозное расширение вен, хрупкость и низкую проходимость (сужение) сосудов, повышенное артериальное давление, геморрой и нарушение половой функции у мужчин (простатит). Болезни делают человека менее трудоспособным, создают дискомфорт, отвлекают, мешают сконцентрироваться на работе, на достижении цели и, конечно, влияют на настроение.

Даже собственный скелет скажет вам спасибо за регулярные пробежки — ведь суставы нуждаются в постоянной смазке суставной жидкостью, а это обеспечивается только тогда, когда человек активен, двигается.

 

 В здоровом теле здоровый дух

 

Тренировки — это еще и уникальное средство, которое снимает эмоциональную, психологическую усталость. Как бы сильно ты ни утомился, как бы ни был расстроен и переживал из-за каких-либо сложных, конфликтных ситуаций, возникавших в течение рабочего дня, спорт, физкультура и активный отдых — уникальнейшая «дренажная канава», через которую уходят все отрицательные эмоции. Стоит только начать, и ты отвлекаешься, забываешь о неприятностях и получаешь удовольствие от тренировки.

Тысячу раз я приходил домой в таком состоянии, когда не хотелось ничего делать. Оставалось одно желание: сесть в комфортное кресло и расслабиться — даже звуки издавать не было сил…

Но вот ты переодеваешься, идешь в парк (без излишней прыти, просто перебираешь ногами), начинаешь бежать — и все меняется. Буквально пять минут — и от психологической усталости не остается и следа, организм включается в работу, пусть даже небольшую. Голова моментально опустошается, не остается и следа той усталости, которая, казалось бы, делала вас совсем беспомощным и неработоспособным.

Систематические занятия физкультурой и спортом положительно влияют на эмоциональное состояние человека, делают его более жизнерадостным. Научно доказано, что во время занятий наш организм синтезирует свой собственный наркотик — эндорфин, который относится к группе полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями). Он естественным путем вырабатывается в нейронах головного мозга, обладает способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.

istochnik_4
Обтирание снегом

Эндорфин приводит человека в состояние эйфории — его иногда даже называют природным наркотиком, гормоном счастья или радости. Любовь, творчество, слава, власть — любое сильное переживание повышает уровень эндорфина в крови.

Сегодня известны как естественные, так и искусственные способы повышения уровня эндорфина в организме: прослушивание нравящейся музыки (музыкотерапия), неизнуряющие занятия спортом, новые позитивные впечатления, поедание шоколада, занятие сексом и тому подобное — все это естественным образом повышает настроение, улучшает самочувствие и психофизиологический статус.

Порой люди становятся раздражительными без видимых причин, начинают ощущать подавленное состояние. «Нет настроения», — говорим мы окружающим. Но как только человек приходит на тренировку, начинает активно двигаться, и он тут же становится счастливым — эндорфин синтезируется в его организме.

Кроме того, человек, ведущий активный образ жизни, занимающийся спортом, всегда молодо выглядит по сравнению со сверстниками. А это очень важно на передовой общения с клиентом, будь то розничный магазин или компания, занимающаяся оптовыми продажами. В одном из офисов бизнес-центра, где расположена наша редакция, работает мужчина — ему 69 лет, и он еженедельно пробегает 100 километров. До того, как мы познакомились ближе, с виду я не дал бы ему больше 60 лет.

 

 Когда и страх на пользу

 

Туризм и активный отдых, точно так же, как и занятия спортом на свежем воздухе, заряжают нас положительной энергией. Но здесь имеет место еще и стресс, который заставляет выделять организм уже известный нам эндорфин и адреналин. Чувство опасности, которое мы часто испытываем во время активного отдыха и занятий туризмом дает нам встряску, вырывает наше сознание из обыденности. Сплавы по горным рекам, бурное течение которых поминутно грозит перевернуть плот или разбить о камни, подъемы в горы, прыжки с парашютом, дайвинг, езда на снегоходах или верхом на лошадях — испытываемый при этом естественный страх активирует умственную деятельность, и сознание выдает ту информацию, которую мы слышали или видели когда-то, но в обычном состоянии никак не использовали.

Встряска помогает нам выйти из привычного образа жизни, так называемого состояния «дня сурка», когда изо дня в день события повторяются: монотонная работа, общение с одними и теми же людьми — это, естественно, утомляет эмоционально, нам становится скучно, мозг больше не проявляет активности. Многие еще усугубляют этот процесс, возвращаясь домой уставшими, вместо того, чтобы переключиться на какую-либо иную деятельность, ложатся на диван перед телевизором. Как правило, переедают и усугубляют все это употреблением алкоголя. Такая инертность съедает свежесть, легкость, творческий подход, снижает работоспособность. Организм тратит много энергии на переваривание съеденной пищи и около 48 часов выводит из организма спиртосодержащие продукты. Из-за этого еще больше накапливается чувство усталости, утомленности, усугубляется общее болезненное состояние.

Единение с природой, активная подвижная деятельность отвлекает нас от рабочих проблем, помогает телу получить столь необходимый ему кислород. Еще сильнее позволяют «встряхнуться» некоторые виды экстремального отдыха. Я знаю ребят, которые исследуют заброшенные шахты, опускаются под землю на большую глубину и там встают лицом к лицу с опасностью.

 

istochnik_5
Забег на лыжах. Гора Старик Камень. 755 метров над уровнем моря.

Кроме того, на нашу активность в работе и в личной жизни оказывает значительное влияние окружение, эмоции, которые мы получаем от общения с другими людьми. В компании, где постоянно слышны шутки и смех, мы расслабляемся. Юмор — это отличное средство, чтобы разрядиться, снять напряжение и немного разнообразить утомляющую рабочую обыденность. Посещение концертов, просмотр кинокомедий, прослушивание юмористических передач, общение с позитивными людьми также помогает восстанавливаться. И мы так или иначе, хотим того или нет, сами приобретаем черты той среды, в которой находимся: больше улыбаемся, шутим, становимся центром и источником положительных эмоций. Это в свою очередь делает нас интересными собеседниками для окружающих, источниками добра, к которым тянутся другие люди: друзья, партнеры, клиенты, просто случайные знакомые — что, конечно, отражается на успехе в трудовой деятельности.

istochnik_6

 

Еще одной из важнейших составляющих образа успешного человека является его моральный облик. Когда мы несем добро окружающим, чисты в помыслах и поступках — нас не тревожат мысли об обмане, мы открыты. И точно скажу, что получаю огромное удовольствие, когда делаю что-то с открытым сердцем. Испытал на собственном опыте и поймал себя на мысли, что хорошие дела приносят неимоверное количество радости: когда ты совершаешь положительные поступки, помогаешь окружающим тебя людям, тем, кому в данный момент требуется поддержка, кто переживает какие-то беды, лишения и чувствует, что в его жизни настала темная полоса. И я сделал для себя вывод, что необходимо больше давать, чем брать.

 

Читайте также:

Советы начинающему предпринимателю