Вентиляция в ванной |

Вентиляция в ванной

Все мы хотим жить в безопасности и комфорте, выражение «мой дом – моя крепость» тому подтверждение. «Наша крепость» подразумевает наличие чистого и свежего воздуха. Но порой что-то идет не так и, например, в туалете появляется посторонний запах, а стены ванной комнаты покрываются черной плесенью, и мебель в ванной пухнет от обилия влаги. Причиной этих бед являются неполадки в системе вентиляции. Тема вентилирования очень серьёзная и глубокая, разработкой и устройством вентиляции занимаются подготовленные специалисты. А в этой статье мы осветим несколько типовых решений насущных проблем вентиляции.

Как обнаружить проблему

Принцип работы системы вентиляции в многоквартирных домах построен на разнице температуры воздуха внутри квартиры и наружного воздуха. Прохладный воздух с улицы подсасывается через окна и двери, а нагретый воздух помещения, который по законам физики легче холодного, устремляется по вентиляционному каналу вверх по направлению к крыше, где устроен выход вентиляционной шахты. Зная принцип работы вентиляции, возникшие проблемы можно диагностировать.

Вентиляция 2
Vent1Если у вас возникли подозрения, что вентиляция работает плохо, то необходимо понять где слабое место системы. Для начала закройте окна и зайдите в тестируемое помещение, закрыв за собой дверь. Приложите листок бумаги к решетке вентиляции или зажгите спичку рядом с решеткой – при нормальной тяге бумага должна прилипнуть к решетке, а пламя наклонится в сторону движения воздуха.

Если этого не произошло, то откройте дверь в тестируемое помещение и повторите эксперимент с бумажкой. Если и это не помогло – приоткройте окно. Никакое действие не помогло – значит проблема в шахте вентиляции, она может быть засорена или же температура воздуха снаружи выше чем в помещении, что создает воздушную «пробку».
Итак, разберем действия на всех этапах возникновения проблемы.

 

 

Плохой приток воздуха

Это плод хороших и герметичных оконных и дверных конструкций. Такой проблемы не было с деревянными окнами, которые на зиму приходилось еще и заклеивать. Но современная оконная фурнитура может герметично закупорить помещение. Решить данную задачу можно несколькими способами:
— установка на окна приточных клапанов;
— установка стенных проточных каналов;
— перевод фурнитуры окон в летний режим, при котором сила прижатия створок меньше.

Вентиляция 3

Препятствия воздуху внутри квартиры

Если проблема возникла на участке прохода воздушных масс от окна до решетки вентиляции, то причиной могут быть двери в туалет и ванную комнату. В этом случае спасут ситуацию врезные в дверь переточные решетки и каналы, они позволяют воздуху циркулировать и с закрытой дверью. Можно, конечно, и демонтировать дверной порог, но тогда вы лишите себя единственной защиты от возможного потопа.

Vent3

Решения по внешнему виду переточной дверной вентиляции могут быть разнообразны,вот несколько примеров

Слабое место – шахта

Vent7А если слабое звено – вентиляционная шахта, то здесь, как правило, без вызова обслуживающих дом служб не обойтись. В старых домах нерадивые соседи при перепланировке могут повредить или перекрыть шахту вентиляции. Эта ситуация, прямо скажем, крайне редкая, но теоретически возможная. Чаще всего канал «зарастает» мусором и пылью, мусор может попасть с крыши или от соседей сверху. Также причиной «грязевой пробки» могут стать залетевшие в канал и погибшие птицы.
Диагностировать проблему можно визуально, насколько это позволяет ситуация. Только ни в коем случае не используйте зажигалку в качестве подсветки – пыль в канале может вспыхнуть в одно мгновенье. Если засор в зоне вашей досягаемости, то устранить его можно самостоятельно, вооружившись длинной палкой, веником и мешком для мусора. Если в зоне видимости все чисто – вызывайте работников обслуживающих здание предприятий.
Если и после их работы ситуация не улучшилась, то выход остался один – принудительная вентиляция. На вентиляционный канал устанавливается вентилятор, который гонит воздух в шахту «силой», причем обратный клапан не впускает его обратно. При этом вовсе не обязательно выпускать воздух в шахту, можно сделать отверстие в стене и выталкивать воздух наружу.

Современные квартиры оборудуют системами рекуперации. Холодный свежий воздух с улицы попадает сначала в теплообменник, где нагревается за счет выходящего отработанного комнатного воздуха, а лишь затем попадает в квартиру. При этом отпадает необходимость в периодическом проветривании помещений. С такой установкой вы будете иметь практически независимую систему вентиляции, которая и на отоплении сэкономит, и здоровье сбережет.Vent8