Уход за ванной |

Уход за ванной

Чистим до блеска!

chistim

И в начале дня, и вечером после работы так хочется поскорее зайти в ванную комнату и уделить немного времени себе: освежиться, приняв душ, или же порелаксировать в теплой воде, устроив мини-SPA. По себе знаю, что теплая ванна с обильной пеной – отличный способ восстановления энергии!

Ванная комната неизменно ассоциируется с чистотой и свежестью, возможно, поэтому производители сантехники и потребители, при оформлении данного помещения, отдают предпочтение светлым тонам. А так как это одно из самых популярных и часто посещаемых мест в доме, поддерживать там порядок и чистоту – задача непростая, но выполнимая.

Мне, как любой хозяйке, хочется, чтобы поверхность ванны оставалась чистой как можно дольше. Но при длительном использовании и без соответствующего ухода сантехника расстается со свежим видом и привлекательностью. В этой статье я поделюсь правилами ухода за ванной, которые, надеюсь, вам пригодятся.

Для начала нужно определить причины возникновения загрязнений. Они могут появиться из-за плохого качества воды — ванна под воздействием влаги пачкается, темнеет, на эмали появляются трещинки. Мыльные подтеки, засохшая зубная паста, следы от брызг — все это выглядит неопрятно. Даже самая дорогая и надежная сантехника имеет срок износа, по истечению которого на ее поверхности появляются шероховатости, желтые или серые пятна — отложения, растворенных в воде минеральных солей. Купание уже не доставляет прежнего удовольствия, и поэтому, чтобы увеличить срок службы ванны, нужно ПРАВИЛЬНО ухаживать за ней. Не стоит пренебрегать и установкой системы вентиляции для оттока влажного воздуха из помещения, в крайнем случае его следует как можно чаще проветривать.

В настоящее время для производства ванн в основном применяют чугун, акрил и сталь. Не будем описывать способы ухода за каменными или деревянными ваннами, просто в силу их малого распространения. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы и требует специфичного ухода при эксплуатации, ведь неподходящие чистящие средства не только не отмоют поверхность ванны, но и могут нанести ей повреждения. Поговорим о самых популярных в настоящее время ваннах из чугуна и акрила.

Уход за чугунной ванной

vanna

Старый добрый чугун — сплав железа с углеродом — знаком человечеству с незапамятных времен. Посуда и ванны из чугуна — это массивные, прочные изделия и, лично для меня, ассоциируются с надежностью и долго­вечностью.

Чугунные ванны не боятся перепадов температур, обладают хорошей звукоизоляцией, поэтому при наполне­нии приглушают звук падающей струи воды, а благодаря низкой теплопроводности в них можно долго наслаждаться водными процедурами, не рискуя замерзнуть. Выгодно отличает чугун от других материалов и отсутствие пор, такая особенность позволяет сохранить блеск эмали на долгие годы. Плюс ко всему, изготовленные на основе природных материалов, чугунные ванны безопасны с экологической точки зрения, что важно в современном мире, где вред здоровью наносит буквально все: вдыхание загрязненного воздуха и табачного дыма, неправильное питание в условиях быстрого ритма жизни и т.д.

При правильном, систематическом и бережном уходе чугунная эмалированная ванна прослужит десятки лет, именно им отдают предпочтение владельцы частных домов и коттеджей. Она практически не требует ухода — достаточно время от времени очищать её от появившегося налета раствором уксуса, а после стирки белья стоит потратить несколько минут, чтобы вымыть ванну мылом или синтетическим моющим средством и ополоснуть водой. Обычное хозяйственное мыло удалит жир, известковый налет и ржавые разводы, не нанося вреда эмали, для этого подойдет и жидкое средство для мытья посуды. Каждая чугунная ванна покрыта стекловидной эмалью, которая является относительно стойкой к агрессивным компонентам моющих средств, однако, чтобы на долгое время сохранить первоначальный блеск, не используйте средства, которые содержатся хлор и абразивные материалы!

Разводы от ржавчины и желтизна — с этими проблемами приходится сталкиваться всем обладателям чугун­ных ванн. Чтобы удалить ржавчину и отбелить эмаль, нужно нанести на пятно лимонную кислоту и через 10 минут смыть ее водой. Этот способ сохранит целостность эмалевого покрытия, но для получения ожидаемого эффекта процедуру нужно повторить еще два-три раза. Избавиться от желтых и серых разводов помогут крема, предназначенные для чистки керамических поверхностей. Эмаль не нарушится, если очищать ее мягкой щеткой, но для достижения заметного результата придется потратить немало усилий.

Есть еще одно средство, как добиться блеска ванны, не прибегая к помощи специалистов — отбеливающая паста. Приготовить ее просто: в равных количествах смешать пищевую и кальцинированную соду, уксус и порошковый отбеливатель. Полученную смесь равномерно нанести на загрязненную поверхность, оставить на 20 минут, а затем смыть водой. Ванна после такой чистки сохранит свежесть продолжительное время.

Совсем недавно почистили ванну — и вновь желтые пятна?! В чем же дело? А причина, скорее всего, в качестве воды. Установить фильтр намного проще, чем тратить время и усилия на возврат ванне былой чистоты.

Уход за акриловой ванной 

vanna-akrilovaya

Двадцать первый век – время инновации. Сегодня многие отказываются от чугунных ванн, заменяя их более современными акриловыми. Сантехника из этого химически инертного материала обладает высокими теплоизоляционными свойствами, не подвергается коррозии, да и легче чугунной. В отличие от эмали, акрил стойко переносит удары, зато на его поверхности легко появляются царапины.

С точки зрения хозяйки, главное достоинство ванны из акрила в том, что ее легко мыть. Гладкая поверхность не требует сложного ухода. Если после каждого использования промывать и протирать ванну досуха, то вероятность появления трудновыводимых пятен очень мала. Но как быть, если на ней все же появился налет и следы от ржавчины? Чистка акриловой ванны немного отличается от очищения эмали чугунных ванн. Акрил не переносит воздействия средств, в которых есть абразивные частицы, спирт, ацетон и аммиак, из-за них поверхностный слой нарушится и покроется микротрещинами. Сода, чистящие порошки, хлор — тоже злейшие враги этих ванн! Избавиться от желтого налета, который образуется после использования таких чистящих средств, совершенно невозможно, и ванна непоправимо испорчена.

В ванну из акрила нельзя ставить горячие кастрюли, чайники, мыть предметы, которые могут поцарапать по­верхность, купать домашних животных, замачивать на длительное время белье со стиральным порошком.

Чистить акриловую ванну нужно специальными средствами, которые продаются в отделах бытовой химии. Это могут быть спреи или средства на кремовой основе, в любом случае, прежде чем пользоваться, внимательно ознакомьтесь с их составом. Ни в коем случае нельзя использовать вещества, содержащие муравьиную кислоту и формальдегид! Сильные загрязнения на ванне из акрила можно удалить при помощи винного уксуса (нужно только слегка его нагреть).

Отдельно стоит сказать о налете извести, избавиться от него можно, протерев поверхность ванны раствором лимонной кислоты, через 5-10 минут губкой с раствором можно пройтись по стенкам еще раз. Вместе с налетом пропадет и желтизна.

Для очень занятых хозяек подойдет минимально энергозатратный способ. Если набрать полную ванну го­рячей воды и добавить в нее любой кислородный отбеливатель, в концентрации хотя бы вдвое выше, чем для отбеливания вещей, то утром, спустив воду, вы увидите, как преобразилась ваша ванна!

Если сантехника старая, и вы не боитесь ее испортить, можно использовать любое чистящее средство. Следует смочить ванну, нанести его на поверхность, подождать 10- 15 минут и пройтись по стенкам металлической щеткой.

Читайте также:
Правильный уход — залог долгой службы смесителя