Правильный уход — залог долгой службы смесителя |

Правильный уход — залог долгой службы смесителя

Вода… Два атома водорода и один атом кислорода — но без этого простого соединения нельзя представить нашу жизнь. Вода появляется в квартирах, минуя системы фильтрации и сотни метров труб. Мы поворачиваем ручку крана и используем льющуюся из него живительную влагу для различных нужд, будь то душ или приготовление пищи. Именно об этом посреднике между водой и человеком, о смесителе, и пойдет сегодняшний разговор, а конкретнее — о том, как за ним следить, чтобы он оставался чистым и ухоженным долгое время, а также какие меры необходимо предпринимать, дабы избежать его поломки.


uhod

Простые приемы

Выполняя функцию смешивания холодной и горячей воды, смесители являются еще и украшением интерьера. Действительно, трудно себе представить ванную комнату или кухню без этой сантехники. В магазинах глаза разбегаются от огромного выбора смесителей разных производителей: они могут быть из самых разных материалов, диковинных форм и цветов, с полированным хромированным покрытием, с декоративными элементами из стекла или меди — словом, под любой дизайн и интерьер.

Изучив предлагаемый товар, определившись с приемлемой стоимостью и желаемой моделью смесителя, вписывающейся в дизайн кухни или ванны, мы устанавливаем его и начинаем пользоваться. При этом выбор в пользу дорогого и качественного прибора вовсе не означает, что он не выйдет из строя через несколько лет. Конечно, ко всякому оборудованию прилагается технический паспорт, но в нем даются лишь рекомендации производителя по установке, информация о материалах, из которых изготовлен кран, и совсем немного сказано об уходе. Так что, прежде чем приступать к эксплуатации любой сантехники, не помешает почитать эти самые правила использования, ведь срок службы и внешний вид смесителя теперь всецело зависит от вас!

Первым делом, если вы устанавливаете новую сантехнику после ремонта, не забудьте промыть систему водоснабжения, чтобы избавиться от различного мусора — это может быть песок, стружка, другие мелкие частицы, которые засоряют смеситель.

Монтировать оборудование необходимо строго по инструкции. Производители сантехники хорошо знакомы с ее особенностями, так как изделия проходят испытания, прежде чем поступить в продажу, поэтому внимательно изучайте инструкцию по установке.

Кроме того, важную роль играет правильный и регулярный уход — и не важно используется смеситель в ванной или в кухне и сколько он стоил! Ежедневно, пропуская через себя не один десяток литров воды, этот труженик требует заботы и внимания, так как без загрязнений и мелких неполадок обойтись невозможно. Необходимо вовремя устранять любые неисправности, заменять картриджи и резиновые прокладки на кран-буксах и очищать аэратор, если такой есть.

На аэраторе часто появляется накипь — чтобы очистить, его нужно снять со смесителя и опустить на некоторое время в раствор уксуса, который можно найти на любой кухне. Небольшую неисправность можно отремонтировать своими силами, достаточно заменить какую-либо деталь. Но если у изделия еще не закончился гарантийный срок, то лучше отправить его в сервисный центр или обратиться в магазин.

 

Думайте заранее

Как-то во время разговора с подругой я услышала в трубку странный гул (она общалась при помощи гарнитуры и попутно занималась домашними делами, конкретно — мыла посуду). Гудел смеситель. «Представляешь, год назад установили на кухне достаточно дорогой смеситель, и вот на прошлой неделе он начал сильно шуметь при включении воды. Муж в командировке, а мастера вызывать нет времени, так как в силу занятости бываю дома только поздно вечером», — рассказала она.

В данном случае, скорее всего, причина заключалась в износившихся прокладках на кран-буксах, которые начинали вибрировать при напоре воды — отсюда и шум! Износ прокладок мог привести к протечке, и стал бы слышен этот неприятный звук при работе смесителя.

Конечно же, подруга не стала сама заниматься устранением причины шума, не женское это дело… И все же есть несколько простых правил по эксплуатации, которых нетрудно придерживаться, если мы хотим видеть свой кран элегантным и красивым и не желаем менять его каждый год.

uhod2

Об уходе за смесителем лучше подумать еще во время его приобретения. Сочетание необычных материалов и конфигураций, безусловно, красиво, но представьте — легко ли мыть такое чудо? Если в изделии дополнительно присутствуют декоративные элементы из стекла, меди или позолоты, то для его очистки необходимо будет использовать особые средства, которые наносят не на сам смеситель, а на мягкую губку.

И снова скажем пару слов о воде, вернее, о взаимодействии ее со смесителем. С одной стороны, вода — это необходимое вещество для всего живого, с другой — провокатор появления известкового налета на сантехнике. Такое происходит, если в воде содержится большое количество железа или кальция (она называется жесткой).

Мало того, что белый налет смотрится довольно некрасиво, со временем он может вывести смеситель из строя. А от застарелого известкового камня совсем непросто избавиться. Хороший совет для предотвращения подобной неприятности — поставить фильтр для очистки воды.

 «Дедовским» способом

Нет желания покупать дополнительное оборудование и заниматься его установкой? Существуют несколько простых способов для удаления с поверхности сантехники непрошеных гостей: извести и ржавчины. В этом нам помогут уксус, лимонная кислота или обычный лимон.

Лимонный сок необходимо смешать с пищевой содой, налить на очищаемую поверхность и оставить примерно на час — после этого останется только протереть смеситель, используя губку. Уксус дает еще больший эффект: польем им загрязненное место (или приложим тряпку, смоченную в уксусе), дадим постоять некоторое время, а потом отчистим от загрязнения щеткой — можно старой зубной, которой, в силу небольшого размера, можно попасть в любой уголок.

Но это все «дедовские» способы очистки. Сейчас в продаже имеется множество чистящих средств, которые позволяют результативно бороться с ржавчиной и известью. И они ничуть не хуже уксуса и лимонной кислоты, да и в использовании проще. С помощью губки нужно аккуратно нанести несколько капель средства на очищаемые участки и через 15-20 минут можно смело стереть всю грязь одним движением!

Каким бы большим ни был выбор смесителей, тем не менее почти в каждой квартире сегодня есть кран с хромовым покрытием, поэтому давайте уделим особое внимание именно этим блестящим изделиям. Помимо того, что хром придает блеск, он служит еще и защитником поверхности. Чтобы сохранить эффект зеркального блеска, не нужно тратить много сил на чистку. Достаточно всего лишь нескольких минут в день: после водных процедур не поленитесь протереть кран чистой тряпочкой (хорошо, если она будет из микрофибры — хозяйкам известен этот материал, ведь после него не остается разводов). Если вы все же заметили слабый белый налет, тут тоже все просто — отмываем поверхность смесителя мыльным раствором и протираем досуха.

Еще один наш помощник — мелкая пищевая соль «Экстра». Это прекрасное средство для очистки хромированных поверхностей: необходимо лишь нанести ее на кран при помощи губки, оставить на непродолжительный срок, а затем смыть — и любоваться своим отражением в смесителе!

uhod3


Какой бы способ ухода за смесителем вы ни выбрали — простой «дедовский», инновационный или экологичный, — ни в коем случае не стоит использовать:

— металлические щетки;

— абразивы;

— средства в пульверизаторе.

Придерживайтесь этих нехитрых правил и любуйтесь сверкающей сантехникой долгие годы!

 

Читайте также:
Уход за ванной