как выбрать унитаз |

Как выбрать унитаз

unitaz_vybor_7

Простота выбора.

Покупаем унитаз

Практически каждый согласится с тем, что чем больше разнообразие товаров и чем более совершенные технологии применяются при их изготовлении, тем сложнее сделать выбор. Сделав неудачную маленькую покупку, не так обидно потерять деньги. Обиднее при огромном множестве вариантов приобрести более крупный и значимый товар ненадлежащего качества, при этом опустошив кошелек.


Постараемся не допускать ошибок в приобретении такой важной вещи, как унитаз. Для этого разберем все важные моменты, которые нужно знать для выбора качественного и удобного в использовании изделия.

 

 Критерий №1: сырьё.

Прежде всего, нужно определиться, из какого материала изделие должно быть изготовлено. Исходя из этого критерия, приведем наиболее распространенные виды унитазов.

  • Керамические бывают из санфаянса и санфарфора. Оба материала по составу практически одинаковы, отличается лишь процентное соотношение сырьевых ингредиентов в основе и способ их обработки. Следует отметить, что санфарфор имеет некоторые преимущества перед санфаянсом. Во-первых, по качеству материала: глина характеризуется большей устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, да и в целом основа изделия имеет менее пористую структуру и большую прочность. Во-вторых, фарфор меньше впитывает запахи и легче поддается чистке. В-третьих, как показывает практика, изделия из санфарфора более долговечные. При правильном использовании и хорошем уходе они могут служить до 50 лет, тогда как изделия из санфаянса — до 30. Впрочем, оба варианта исполнения пользуются хорошим спросом. Это объясняется тем, что изделие, имеющее некоторые недостатки в характеристиках, более доступно по цене для потребителей. Да и по внешнему виду их практически не отличишь — наносимая сверху глазурь делает их одинаково неотразимыми.
  • Стальные являются достаточно дорогостоящими и считаются элитными. Они характеризуются высокой прочностью и долговечностью.
  • Унитазам из искусственного камня свойственна высокая прочность и гигиеничность, более низкая стоимость по сравнению с изделиями из натурального камня. Для производства этого вида унитазов используют крошку натурального камня, придающие изделию особую прочность компоненты, а также специальное покрытие.
  • Пластиковые изготавливаются из акрила, покрытого стекловолокном и специальными смолами для придания прочности изделию. Они очень мало весят и легко устанавливаются, а благодаря своей гладкой поверхности легко чистятся. Недостатки — малая прочность и неустойчивость к воздействиям высоких температур.

 

Критерий №2: монтаж.

Следующий критерий на начальном этапе выбора тип унитаза в зависимости от монтажа.

  • unitaz_vybor_7Напольный унитаз бывает следующих видов: приставной и отдельно стоящий с бачком. Первый не так давно стал известен среди покупателей. Однако, благодаря удобству монтажа и использования, а также привлекательности внешнего вида, довольно быстро стал востребован. При недостатке места в санузле приставной унитаз несомненно спасет ситуацию. Он устанавливается вплотную к стене, а бачок монтируется либо в нишу стены, либо за фальш-стену. Это значительно экономит место. С помощью данной системы сборки можно скрыть неровности стены и все походящие трубы, а также применить различные варианты дизайнерских решений.

Второй вид достаточно прост в использовании, а при монтаже не требует каких-либо дополнительных устройств. Именно такие унитазы сегодня встречаются в квартирах чаще других. При выборе напольного унитаза в малогабаритный санузел необходимо заранее рассчитать желательные габаритные размеры изделия, чтобы в дальнейшем избежать неудобств в использовании. В зависимости от системы слива унитазы отдельно стоящие с бачком бывают:

унитазы-компакт (бачок устанавливается отдельно или крепится сверху на чашу);

моноблоки (цельная конструкция чаши с бачком).

 

unitaz_vybor_2Подвесной унитаз не имеет широкого распространения в нашей стране, потому что русским людям нелегко преодолеть своеобразный психологический барьер его ненадежности. Но на самом же деле подвесные унитазы способны выдержать массу до 400 кг. Чаша такого унитаза крепится непосредственно к стене, а сливной бачок со всеми трубами, креплениями, клапанами монтируется в нишу стены. Отсюда и дискомфорт: кажется, что унитаз висит в воздухе. Конечно, такое изделие не сэкономит место, зато визуально увеличит пространство (поскольку площадь пола под ним остается свободной). Следует отметить, что за подвесным унитазом легче ухаживать, чем за более привычными для нас вариантами.

 

Критерий №3: форма.

 

Теперь обратим внимание на форму чаши унитаза. Она может быть тарельчатая (с полкой), воронкообразная, козырьковая (с уклоном).

unitaz_vybor_3unitaz_vybor_5unitaz_vybor_4

У первой сливное отверстие смещено ближе к передней стенке, у второй оно находится прямо по центру, а у третей оно смещено в ту или иную сторону. Тарельчатая чаша была раньше очень распространена. При такой конструкции сначала все попадает на так называемую полку, а уже затем смывается. Вода при этом расходуется в больших объемах, неприятные запахи быстро распространяются, а вокруг ободка требуется регулярная чистка.

В воронкообразных же и козырьковых чашах вода расходуется экономичней, нет сильного запаха и меньше загрязнений.

При выборе изделия с любой из вышеописанных форм чаши следует обратить внимание на сливное отверстие, чтобы обезопасить себя от неприятных брызг. С этой целью в некоторых моделях присутствует система антивсплеск, чье название говорит само за себя. Проблема решается благодаря максимально низкому уровню воды в сливном отверстии, его сильной утопленности и смещенности в одну из сторон сливной чаши. А задерживающий брызги ободок обезопасит от неприятных ощущений.

Между прочим, определить высоту столба воды в сливном отверстии возможно еще в магазине. Нужно мысленно провести линию  от нижней точки выхода к сливному отверстию. На этом уровне и будет находиться вода в реальности (эта информация может пригодиться, чтобы предвидеть возможность разбрызгивания).

 

Критерий №4: подключение.

 Теперь следует определиться с конструкцией выпускной горловины. Она выбирается в соответствии с конструкцией вашей системы канализации и может быть следующих видов:

unitaz_vybor_6

  • горизонтальная (выпуск в стену параллельно полу);
  • вертикальная (выпуск в пол);
  • косая (под углом 30-50 градусов);
  • «варио» — универсальный, может подойти к любому варианту выпуска системы канализации.

Следует учитывать возможность монтажа той или иной конструкции в вашей квартире. А проделав небольшой расчет, возможно и сэкономить место в санузле.

Уровень шума при работе определяется способом передачи воды к баку унитаза. Так, при боковой подаче, когда шланг присоединяется к одной из сторон бачка, шум воды меньше, чем при нижней, когда вода подается снизу небольшим фонтанчиком.

 В зависимости от способа смыва воды изделия можно подразделить на унитазы с горизонтальным смывом и с круговым. Первые имеют некоторые недостатки: водой омывается только дальняя сторона, поэтому образуется больше неприятных запахов и требуется регулярная чистка химическими средствами. У унитазов с круговым смывом поданная вода движется вкруговую и охватывает всю площадь поверхности.

 Истина в деталях…

 Важную роль играют и детали: крышки с сидениями и ножки с креплениями. В некоторых моделях представлены крышки с доводчиком.  Они плавно закрываются, при этом сама деталь не ударяется о сидение. Сидения могут быть различных цветов и моделей, что позволяет легко сделать выбор для различных вариантов интерьера.


Не остались в стороне вопросы удобства и заботы о здоровье, выпускаются сидения для унитазов различной мягкости, с антибактериальным покрытием и даже с подогревом.


Для детишек малого возраста предусмотрена возможность быстрой смены сидений (с сидения для взрослого на сидение малыша).

При выборе ножек следует руководствоваться тем, какие будут наиболее эстетично выглядеть, и при этом их будет несложно мыть. С точки зрения ухода закрытая ножка предпочтительнее открытой с изгибами.

Следует также отметить, что в некоторых моделях есть дополнительные функции. Но перед покупкой обязательно оцените их надобность, чтобы не переплачивать лишние деньги! Если функция востребована, возможность ее совмещения в одном изделии позволит значительно сэкономить место в санузле. Так, например, крышка-биде имеет вид обычной крышки, при этом смесители, находящиеся по бокам подают воду по небольшой трубке, ­— нужно лишь все подключить. Эта функция может управляться с помощью и кнопочных пультов, и сенсорных экранов. Возможна регулировка температуры, мощности напора, а некоторые модели еще и оснащаются вентилятором.

Теперь мы разобрались во всем, что важно знать при покупке унитаза. Главное — не забывайте о небольших, но важных нюансах, чтобы пользование изделием не доставляло каких-либо неудобств!

unitaz_vybor_8

 

Читайте также:
Простота выбора: покупаем смеситель