Заземление в ванной |

Электрооборудование в ванной

Вода и ток

 Освещение выступает важным составляющим элементом дизайна ванной комнаты. Большое разнообразие форм светильников и вариантов их расположения способно подчеркнуть индивидуальность любого санузла, а дополнительный комфорт в помещении помогают создать различные электрические приборы. Однако, оборудуя ванную по последнему слову техники, нельзя забывать о безопасности: ведь при водных процедурах уменьшается сопротивление кожи, и даже слабый удар электрическим током может вызвать смертельный шок — как известно, 30% несчастных случаев с летальным исходом от поражения электричеством происходит именно в быту. Чтобы этого избежать, следует соблюдать определенные правила размещения электрооборудования в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, качество этих приборов должно быть высоким, и экономить на нем не имеет смысла.

 Заземление

Одним из основных правил безопасного использования электрических приборов и сантехнического оборудования является их заземление — оно позволяет «уводить» ток, который может образоваться на корпусе в землю, тем самым исключая возможность поражения человека. В ванной комнате нельзя допускать контакта электричества с металлическими предметами: ванной, элементами раковины, трубами водоснабжения, радиаторами и так далее. Правила электромонтажа рекомендуют соединить все эти предметы проводником (перемычкой), который, в свою очередь, должен быть подсоединен к заземляющему проводу в электрическом щите. Это требование необходимо соблюдать, даже если в ванной комнате нет электроприборов; а если они есть, то даже при наличии у них заземляющей жилы в проводе питания следует дополнительно использовать специальную перемычку, подсоединенную к корпусу или другим металлическим частям, а затем — к заземляющей трубе.

Перемычка должна быть выполнена в виде жесткого многожильного провода диаметром шесть миллиметров с изоляцией желто-зеленого цвета — такого сечения более чем достаточно для домашней электросети. Чтобы провод не портил вид, его можно замаскировать штукатуркой, спрятать за экраном ванны или в тумбе для раковины.

При креплении проводника к металлической трубе следует использовать специальный хомут, предварительно удалив с нее в месте присоединения краску и зашкурив поверхность для лучшей проводимости.

На корпусах металлических ванн или раковин производители делают специальные «лепестки» для соединения с заземляющей перемычкой, и провод просто фиксируют на этом креплении болтом с гайками и шайбами. К старым чугунным ваннам, где нет такого «лепестка», перемычку подсоединяют при помощи отверстия, просверленного в ножке.

Для пущей безопасности жильцов заземление обязательно должен проверить электрик, имеющий соответствующую квалификацию.

 Устройство защитного отключения

 Хорошим способом защиты от поражения электрическим током является устройство защитного отключения (УЗО). Оно реагирует не на сверхтоки, как автоматический выключатель, а на небольшие утечки. Суть работы УЗО заключается в сравнении силы тока в фазном и нулевом проводах — и если этот показатель превышает определенное значение, то прибор отключается от электросети. Особо чувствительные устройства позволяют выявить даже утечку в десять миллиампер.

  Зоны электробезопасности

tok2

 Если говорить о месторасположении электрооборудования в санузле, то тут необходимо ориентироваться не только на удобство использования приборов, но и на безопасность проведения водных процедур. Правила расстановки регламентируются ГОСТом, который подразумевает зонирование ванной комнаты по степени безопасности.

Зона 0 (нулевая) — это внутренний объем ванны или душевого поддона. Здесь допускается применение только системы безопасного сверхнизкого напряжения (БСНН) или защитного сверхнизкого напряжения (ЗСНН) при номинальном значении напряжения не превышающем 12 вольт (причем источник питания БСНН или ЗСНН должен размещаться за пределами зоны).

Зона 1, где могут устанавливаться только водонагреватели, ограничивается:

  • внешней вертикальной плоскостью ванны/душевого поддона или вертикальной плоскостью, расположенной на расстоянии 60 сантиметров от разбрызгивателя душа без поддона;
  • полом и горизонтальной плоскостью, расположенной над ним на высоте 2,25 метра.

Зона 2 ограничивается:

  • внешней вертикальной плоскостью зоны 1 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 60 сантиметров;
  • полом и горизонтальной плоскостью, расположенной над ним на высоте 2,25 метра.

Здесь могут устанавливаться только водонагреватели и светильники II класса защиты (с двойной изоляцией).

Через эти три зоны должны проходить только те электропроводки, которые необходимы для подачи питания устройствам, установленным в обозначенных пределах.

Зона 3 ограничивается:

  • внешней вертикальной плоскостью зоны 2 и параллельной ей вертикальной плоскостью, расположенной на расстоянии 2,40 метра;
  • полом и горизонтальной плоскостью, расположенной над ним на высоте 2,25 метра.

В этой зоне можно устанавливать розетки, но только если они присоединены к индивидуальному разделяющему трансформатору, подключены к источнику питания системы БСНН/ЗСНН или защищены УЗО. При этом любые выключатели и розетки должны находиться на расстоянии не менее 60 сантиметров от двери в душевую кабину.

Во всех четырех зонах могут быть установлены нагревательные элементы, закладываемые в пол и предназначенные для обогрева помещения, при условии, что они покрыты металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенной к системе уравнивания потенциалов.

На подвесном потолке ванной комнаты можно смонтировать несколько галогенных точечных светильников с напряжением до 12 ватт, если использовать понижающий трансформатор. Устанавливая здесь розетки, желательно располагать их выше уровня бортиков ванны, раковины и верхней крышки стиральной машины, чтобы исключить попадание в разъем воды, при этом электрические контакты должны быть дополнительно защищены от случайных брызг специальной закрывающей крышкой.

tok3

Маркировка степени защиты

 В каждой из упомянутых зон можно устанавливать электрооборудование с особой степенью защиты от вредного воздействия воды, которая определяется по данным на корпусе изделия.

Приборы, которые можно использовать в зоне 0, обозначены IPX7 — это значит, что их корпуса предохраняют оборудование от попадания воды при погружении на определенную глубину и время. Для зоны 1 подходит маркировка IPX5 — она гарантирует защиту от струй, падающих под любым углом. В зоне 2 используются устройства, помеченные как IPX4 (IPX5 — в ваннах общего пользования), такой корпус оберегает от брызг, падающих под любым углом. В зоне 3 также можно использовать приборы, обозначенные IPX1 (IPX5 — в ваннах общего пользования) — они защищены от капель конденсата, падающих вертикально. Эти правила подразумевают использовать приборы со степенью защиты не ниже указанных. 

 Внимательно изучайте электроприборы, которые покупаете — ищите на них обозначение маркировки степени защиты, и остерегайтесь подделок. Приобретайте только качественное оборудование. Помните — безопасность важнее всего!

Читайте также:
Ремонтируем смеситель сами