Различия внутреннего диаметра трубы электросварной и диаметра калача нагревательного элемента концевого стального конвектора «Универсал-С» КСК 20 |

Различия внутреннего диаметра трубы электросварной и диаметра калача нагревательного элемента концевого стального конвектора «Универсал-С» КСК 20

АО «Завод Универсал» производит отопительные приборы с 1970 года, в 2000 году основным направлением развития АО «Завод Универсал» становится производство стального конвектора «Универсал», разработанного совместно с «НИИсантехники», г. Москва, который отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к отопительным приборам.

В настоящее время на предприятии организован полный цикл производства от изготовления трубной заготовки до кожуха, выпускаем настенные и напольные стальные конвекторы малой и средней глубины двух модификаций: концевые и проходные с диаметром условного прохода электросварных труб 20 мм. В двухтрубных и многоярусных по высоте нагревательных элементах конвекторов, в основном средней глубины «Универсал КНУ – С» КСК 20, трубы соседних по высоте рядов соединяют методом сварки с применением стальных труб (калача) условным диаметром 15 мм, что вызвало претензии со стороны одного из потребителей с подачи конкурентов и является поводом для публикации этой статьи.

Претензии заключаются в следующем: аббревиатура «КСК 20» в названии конвектора «Универсал КНУ – С» КСК 20 подразумевает использование трубы нагревательного элемента с условным внутренним диаметром 20 мм, таким образом, использование в конструкции нагревательного элемента концевого конвектора калача с диаметром условного прохода 15 мм является конструктивным изменением в диаметре труб, используемых для производства конвекторов, что, по мнению потребителя, может повлиять на работоспособность системы отопления.

Официально заявляем, что АО «Завод Универсал» пройден анализ состояния производства и получены сертификаты соответствия ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» по результатам испытаний в рамках обязательной сертификации приборов отопления на все 11 модельных рядов стальных конвекторов, в том числе на конвекторы «Универсал КНУ – С» КСК 20 с нагревательным элементом, состоящим из трубы с условным внутренним диаметром 20 мм и калачом с диаметром условного прохода 15 мм. Следовательно, при сертификации данных приборов определены технические характеристики, которые полностью соответствуют заявленным в технической документации АО «Завод Универсал», что подтверждают полученные сертификаты*.

universal_pismo_0801

Решение об использование калача с диаметром условного прохода 15 мм было принято «НИИсантехники», г. Москва по технологическим соображениям много лет назад. Тепловые и гидравлические характеристики конвекторов «Универсал КНУ – С» КСК 20 были определены именно при таком калаче. Изменение условного прохода калача на Ду 20 приведет к некоторому снижению потери давления в конвекторе, но не окажет никакого влияния на его номинальный тепловой поток, который в обоих случаях определяется при одном и том же расходе теплоносителя – 360 кг/ч.

Преимущества применения калача

1. При присоединении методом сварки трубы соседних по высоте рядов диаметром условного прохода 20 мм и калача условным диаметром 15 мм получается соединение «труба в трубу», благодаря чему достигается наиболее прочный сварной шов, обеспечивая 100% герметизацию и полностью исключает возможные протечки, чего не может гарантировать сварной шов при сварке труб одинакового диаметра «стык в стык», качество которого будет зависеть только от квалификации сварщика.

2. Толщина металла калача составляет 2,8-3,2 мм, при сварке его с трубой толщиной металла 2,2 мм, нагревательный элемент менее подвержен гидроударам, это дает уверенность монтажникам/конечному потребителю в том, что прибор в эксплуатации выдержит любые перебои в работе системы отопления.

Обратимся к ГОСТ 31311-2005

Раздел 5, п. 5.1. и 5.15. ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» содержат следующее:

«5.1 Отопительные приборы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, конструкторской и технологической документации, утвержденными изготовителем.

5.15 Для изготовления отопительных приборов допускается применять материалы, не указанные в настоящем стандарте, если отопительные приборы, изготовленные из этих материалов, соответствуют требованиям настоящего стандарта и имеют характеристики прочности и стабильности качества не ниже установленных настоящим стандартом и нормативными документами на отопительный прибор конкретного вида»

Стоит отметить, что Рекомендации по применению стальных настенных и напольных конвекторов с кожухом, изготавливаемых АО «Завод Универсал», разработанные НТФ ООО «Витатерм» совместно с «НИИсантехники», г. Москва содержат информацию о применении калача в концевых модификациях конвекторов.

Таким образом, использование калача условным диаметром 15 мм при присоединении методом сварки трубы соседних по высоте рядов диаметром условного прохода 20 мм не противоречит требованиям ГОСТ.

Мнение эксперта

В ответ на наш запрос, получены комментарии генерального директора НТФ ООО «Витатерм», к.т.н., члена президиума НП «АВОК», эксперта, председателя Экспертного совета «Ассоциации производителей радиаторов отопления» В. И. Сасина:

universal_0801

Стальные конвекторы нашего предприятия показывают эффективную работу в течение заявленного срока службы  и не вызывают нареканий со стороны потребителей. С нами в каждом доме всегда тепло!

*Примечание:

1. Документы, подтверждающие аккредитацию испытательного центра:

universal_08011
universal_08012
universal_08013
universal_08014

2. Документы, подтверждающие аккредитацию органа по сертификации:

universal_08015

Источник: zavoduniversal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.