ESTIMA. Дизайн кухни-гостиной

Какой бы большой ни была кухня, места в ней всегда не хватает. А потому часто владельцы квартир задумываются о возможности объединить зону приготовления еды с гостиной. Насколько это оправданный шаг и не противоречит ли такая перепланировка строительным нормам и правилам — раскроем все секреты в этой статье.

Идея совместить зал с местом приготовления еды

Перед тем как всерьез задуматься, стоит ли объединять кухню с гостевой комнатой, следует разобраться, можно ли это вообще делать. Чтобы не получилось, что вы уже загорелись идеей, и даже визуально спланировали, где и что будет стоять, вплоть до бокалов на новой барной стойке, а как дойдет до дела, окажется, воплотить идею в жизнь никак нельзя. Поэтому сначала убедитесь, что с технической стороны вопросов нет, тогда смело начинайте взвешивать все за и против.

Когда кухню объединить с гостиной категорически нельзя:
  • Между двумя помещениями несущая стена. Это значит, что именно на эту стену опираются все элементы этажей многоэтажки — балки, плиты, перегородки и прочее, за счет чего сохраняется целостность всего здания. Такую стену нельзя сносить ни под каким предлогом, чтобы по фасаду не пошли трещины и здание не стало аварийным. Поверьте, маленькую кухню тоже можно обустроить со вкусом, визуально расширив пространство.
  • У вас установлена газовая плита. В этом случае по закону кухню от остального пространства в доме должна отделять стена (или перегородка) с плотно закрывающейся дверью. Какие здесь возможны варианты: либо отказаться от газовой плиты в пользу электрической и отключиться от газоснабжения, либо отказаться от идеи сделать совмещенную кухню-гостиную. Еще одна альтернатива — установить между кухонной зоной и гостиной прозрачную перегородку и широкую двустворчатую дверь или дверь-гармошку. В этом случае правила будут соблюдены, правда, эффект будет неполный. Так что подумайте, что для вас важнее.
estima_0627_1

Также если вы используете гостиную в качестве спальни одного из членов семьи, объединять ее с кухней будет не очень удобно.

Кухня-гостиная: а стоит ли объединять вообще?

Люди хотят объединить гостиную с зоной для приготовления еды по самым разным причинам, и это необязательно для того, чтобы расширить кухню, хотя такой вариант наиболее распространенный. Кухня-гостиная подойдет семьям, которые:

  • редко готовят или вовсе не готовят дома, а потому кухня им просто не нужна;
  • предпочитают все свободное время проводить вместе, играть и общаться, даже во время приготовления еды;
  • любят устраивать вечеринки дома, для которых нужно много места, очень много;
  • следуют модным тенденциям;
  • любят готовить на глазах у гостей — не мишленовский ресторан, конечно, но у некоторых людей настоящий талант и страсть к новым блюдам;
  • просто хотят общее просторное место, где могут собираться все домочадцы.
estima_0627_2

Преимущества объединения гостевой комнаты с кухней:

  • Практически неограниченные возможности для обустройства — обустраивать пространство можно исходя из того, что нравится, а не того, на что есть место.
  • Можно поставить любую мебель, которая раньше чуть-чуть не помещалась — например, широкий угловой диван, барную стойку, дополнительную морозильную камеру или большой аквариум.
  • Не надо ломать голову, куда поставить холодильник — почему-то, ему всегда на кухне не хватает места. Теперь же все изменится, даже если вы решитесь на двухкамерную модель Side-by-Side.
  • Дети всегда под присмотром — больше не надо бежать в гостиную на крики: «Мама, посмотри, что у меня!». Спокойно занимайтесь приготовлением еды, пока дети играют. Вы даже можете поиграть в прятки, не отрываясь от работы — все на виду.
  • Никакой беготни по коридору с тарелками. Если вы привыкли есть за обеденным столом, сервировка стола и его уборка не займет много времени. Главное — хорошо продумать эргономику всех зон.
  • Совмещенные кухня и гостевая комната не только увеличивают полезное пространство, но и позволяют выделить пару метров под кладовую — ее ведь так не хватает на кухне.
estima_0627_3

В объединенном помещении много света, воздуха. Но куда же без недостатков:

  • Нельзя просто захотеть объединить две комнаты и сделать это. Сначала нужно получить разрешение от разных инстанций — это долго. Не рекомендуем делать перепланировку тайком, поскольку в будущем это может вызвать массу проблем, от штрафов и невозможности продать квартиру до нарушения безопасности своей семьи и других жильцов дома из-за неправильного объединения двух комнат.
  • Все запахи из кухни автоматически будут присутствовать в гостиной. Хорошо, когда это ароматный кофе и свежеиспеченная булочка, хотя некоторых раздражают и эти запахи в жилой комнате. Хорошая вытяжка способна частично решить проблему, но совсем остановить распространение запахов при отсутствии стен невозможно.
  • Также в гостиной всегда будут присутствовать все шумы, которыми наполнена кухня: работа кофеварки, блендера или кухонного комбайна, звук стиральной машины (здесь для нее точно найдется место), шум воды во время мытья посуды и прочее.
  • Если гости останутся на ночь, вы не сможете пройти на кухню выпить стакан воды или сделать утром кофе, не побеспокоив их. Придется ждать, пока они проснутся. Как известно, утро у многих начинается в обед.

Если все эти сложности вас не пугают, или вы стали счастливым обладателем студии, где все помещения, кроме санузла, объединены в одно пространство, смело начинайте планировать дизайн-проект.

Варианты объединения гостевых комнат и кухонь

Их существует два, если не брать во внимание установку прозрачной перегородки с дверью:

  • Полный демонтаж стены, которая совмещает два пространства. В итоге получается одна большая комната, словно студия. Одну из дверей в большинстве случаев замуровывают — как правило, вход на кухню из коридора. Так получается дополнительное место, где можно поставить холодильник или оборудовать кладовку.
  • Снос части стены, чтобы получился широкий проем или арка.
estima_0627_4

При первом варианте объединения пространства важно создать некоторое зонирование — отделить рабочую зону от зоны отдыха.

Планирование кухни-гостиной

Первое, с чего нужно начать работу над интерьером — это планировка. Вы можете сделать макет будущей кухни-гостиной прямо на бумаге или воспользоваться онлайн-планировщиком. Попробуйте расставить мебель и большой декор, придерживаясь масштаба. Сфокусируйтесь на каком-то одном предмете — это может быть картина, камин, телевизор или стеллаж с книгами, и уже от этой точки фокуса выстраивайте свое пространство. Обязательно продумайте свои маршруты передвижения между кухней, столовой и гостиной, вам ничего не должно мешать или ограничивать.

Или вы можете воспользоваться услугами профессионального дизайнера, который, на основании ваших предпочтений и пожеланий, составит дизайн-проект, а вы его просто утвердите.

Методы зонирования пространства в кухне-гостиной

Так как после объединения одно пространство служит для разных целей и времяпрепровождения, для достижения полной гармонии комнату следует слегка зонировать. Вот наиболее популярные способы:

  • Установить раздвижные двери или перегородки. Это могут быть гипсокартонные перегородки с верхней частью в виде фальшокна, или стекло — прозрачное или матовое, с витражной пленкой или пескоструйной обработкой.
  • Два вида напольного покрытия. Например, в гостиной можно уложить ламинат, а в зоне приготовления еды — керамогранит. Как вариант, можно даже выбрать керамогранит с имитацией рисунка и текстуры настоящего дерева. В этом случае удастся сохранить целостность восприятия общего пространства, а каждая функциональная зона получит наиболее подходящую отделку.
  • Разноуровневый потолок. Можно использовать один только гипсокартон, но очень эффектно смотрится конструкция из гипсокартона и натяжной потолок. Такой вариант отделки позволяет также монтировать многоуровневое потолочное освещение, для дополнительного зонирования области приготовления и приема пищи и отдыха.
  • Разный уровень пола. Часто кухонную зону делают на невысоком подиуме (до 15 см), под который удобно спрятать дополнительно установленные коммуникационные сети.
estima_0627_5
Материалы и отделка

Для начала нужно решить — хотите ли вы использовать одну отделку для обеих функциональных зон, или для каждой будете выбирать отдельно. Почему это важно? Кухня — помещение с повышенной влажностью, брызгами жира и частой сменой температуры. Здесь не подходит любой материал для отделки стен и потолка — если только вы не готовы каждый год делать капитальный ремонт.

Например, в жилых комнатах популярностью пользуется ламинат. Этот материал в принципе не рассчитан на устойчивость к воздействию влаги (пусть даже некоторые производители ламината пишут на своих сайтах обратное), т. е. для помещения, где готовят еду, он совершенно не подходит. Зато подходит керамогранит — прочный, экологичный, устойчивый к влаге, огню, разным температурным режимам и механическим нагрузкам, что просто идеально для кухни. При этом керамогранит отличается высокой теплопроводностью — это очень холодный материал, что крайне нежелательно для гостиной, где дети могут бегать босиком.

Ламинат нельзя рекомендовать для укладки на кухню, тогда как керамогранит для гостиных — вполне подходящее решение, если установить теплый пол. За счет все той же высокой теплопроводности керамогранит очень быстро нагревается и хорошо передает тепло.

Что касается стен, главное — выбрать правильный кухонный фартук. Для этих целей лучше всего подходят:

  • Керамическая плитка — один из самых популярных материалов, недорогой, прочный, устойчивый к влаге и жиру, легок в уходе и представлен широким ассортиментом.
  • Керамогранитная плитка — и снова керамогранит, который сочетает в себе все преимущества керамики, гранита и натурального камня.
  • Стекло — не самый практичный вариант, так как по всем эксплуатационным характеристикам уступает кафелю и керамограниту. Но прозрачный материал позволяет создавать любые дизайнерские решения, т. к. под стекло можно поместить любое изображение, которое удастся распечатать в высоком разрешении. К тому же идеально гладкая поверхность легко моется.
estima_0627_6

Что касается стен в обеденной зоне и зоне отдыха, выбирайте без ограничений. Главные критерии выбора — качество и безопасность.

Правила расстановки мебели в кухне-гостиной

Даже если в вашей квартире или студии теперь достаточно пространства, неправильная расстановка мебели способна полностью его «съесть», или сделать помещение совершенно неуютным.

В интерьере прямоугольной гостиной всю мебель, как правило, расставляют вдоль двух стен, освобождая пространство в центре. В кухне-гостиной места намного больше, а потому часто владельцы жилья просто не знают, что и где расположить. Вот несколько практических советов:

  • главное правило — мебель не должна занимать все свободное пространство и мешать;
  • организуйте диванную зону в глубине комнаты, ближе к окну — так вы получите более укромное место, где можно отдохнуть или оставить гостей на ночь;
  • обеденный стол лучше разместить отдельной зоной, например, ближе к проходу или в центре комнаты, если позволяет ее размер.

Что касается оформления кухонной зоны, варианты следующие:

  • Прямой гарнитур в одну линию — отличное решение для небольших квартир-студий, все находится под рукой и не занимает много места. Если же у вас просторная кухня-гостиная, установив весь кухонный гарнитур в одну линию, вы увеличите расстояние между холодильником, мойкой и плитой, и во время приготовления еды вам придется делать много лишних движений.
estima_0627_7
  • Угловой кухонный гарнитур. В квадратной кухне-гостиной шкафчики и бытовую технику можно разместить в углу вдоль двух смежных стен. Если комната не очень большая, верхние шкафчики устанавливайте только на одной из стен — помещение будет казаться просторнее.
  • Кухонный гарнитур в нише. Если в планировке вашей кухни-гостиной есть ниша (характерно для квартир типа хрущевок), «спрячьте» туда кухонный гарнитур и бытовую технику. В этом случае вам даже зонировать пространство не придется.
  • Кухня с островом — оптимальное решение для помещений площадью от 20 м². Так вы получаете много места для хранения и дополнительную столешницу, а также визуальное зонирование пространства. Для квартир-студий меньшего размера рекомендуем сделать кухонный полуостров.

Оптимальным решением будет пригласить дизайнера для создания дизайн-проекта вашей будущей кухни-гостиной, чтобы еще на этапе планировки все скорректировать.

Кухня-гостиная: выбираем подходящий стиль

Следующий этап — выбор подходящего стиля. И тут наконец можно полностью ориентироваться на свой вкус и предпочтения, так как в объединенной кухне-гостиной будут хорошо смотреться дизайны самых разных стилей интерьера.

Современные стили

Если ваша слабость — высокотехнологичные девайсы, бытовая техника, мебель-трансформер, игра на контрасте цвета, асимметрия и минимум декора, вам стоит обратить внимание на современные стили. Вот наиболее популярные из них.

ЛОФТ

Для этого стиля характерны высокие потолки и большие окна, мебель функциональная, но грубоватая, никаких лишних стен или даже перегородок. Стены обычно — кирпичные, бетонные или декорированные необработанной штукатуркой. Разумеется, кухонный фартук из кирпича уж никак не назовешь практичным. Вместо этого, рекомендуем использовать мозаику керамогранита — красиво, практично, надежно, безопасно.

estima_0627_8

СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ

Подобный дизайн по достоинству оценят поклонники натуральных материалов, древесной обивки стен, изобилия белого цвета и естественного освещения. В зоне гостиной хорошо будут смотреться подвесные светильники с необычными абажурами. Кирпичная кладка здесь тоже может присутствовать, но обязательно в светлых тонах, а лучше — белого цвета.

Кстати, пол не обязательно делать деревянным. Вместо него, можно использовать керамогранит с имитацией натурального дерева. Такой материал отлично подойдет для зоны кухни по своим эксплуатационным характеристикам, а дизайн будет уместно смотреться и в зоне гостиных. При этом в помещении будет единый пол — такая тенденция сейчас на пике популярности.

estima_0627_9

ХАЙ-ТЕК

Это самый высокотехнологичный стиль, какой только можно представить. В дизайне преобладают серые цвета и хромированные элементы; минимум текстиля, а лучше вовсе обойтись без него; все поверхности — гладкие, конструкции — прямые, но функциональные; цветовая гамма — однотонная, с небольшими насыщенными акцентами.

estima_0627_10

НЕОКЛАССИКА

Это тот стиль, где классические элементы обретают современный вид. В интерьере присутствует много зеркал, вензелей и лепнины, при этом все выглядит аккуратно и достаточно сдержанно, приветствуется симметрия. Материалы используют современные, но немного античности также присутствует.

estima_0627_11

МИНИМАЛИЗМ

Максимум открытого пространства и минимум декора, все предметы и интерьер в целом — элегантные и максимально функциональные, во всем угадывается простая геометрия без излишеств. Другими словами, ничего лишнего — это про минимализм.

estima_0627_12
Традиционные стили

Конечно, не всем по душе технологии, инновации и современные тенденции. Для поклонников традиций существует не меньшее разнообразие стилей в интерьере.

КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

Идеальное решение для тех, кто не готов расставаться со старинными предметами, и считает, что уют невозможен без декора. Интерьер в классическом стиле подчеркивает высокий статус и благородное происхождение. Для отделки стен и декора используют только благородные материалы, мебель и предметы в интерьере — лаконичные и изящные. Такая кухня-гостиная всегда будет вне времени.

estima_0627_13

ПРОВАНС

Дизайн помещений в таком стиле один из самых нежных и романтичных. Кухня-гостиная в стиле прованс наполнена уютом и теплом, в ней много света, текстиля и декора: ваз, статуэток, горшочков и бутылочек, украшенных лентами, кружева, банты и занавесочки. Из цветовой гаммы преобладает мягкая пастельная, приветствуются орнаменты и цветочные рисунки.

Мебель в интерьере прованса выполнена из светлого крашеного дерева. Здесь в равной степени приветствуются натуральные, искусственно состаренные материалы и имитации.

estima_0627_14

КАНТРИ

Характерные черты стиля:

  • экоматериалы;
  • много хендмейда;
  • винтажные вещи;
  • теплая цветовая гамма;
  • функциональный декор.
estima_0627_15

Простой и уютный дизайн деревенского стиля придется по душе тем, кто, вернувшись домой с работы, хочет спрятаться от городской суеты и насладиться домашним теплом.

Лучшие цветовые решения для кухни-гостиной

Для оформления кухни-гостиной можно смело выбирать любую цветовую гамму, с учетом всего нескольких советов:

  • сочетайте не более 3–5 различных оттенков;
  • цветовая гамма должна соответствовать выбранному стилю;
  • учитывайте размер помещения: если белый цвет будет хорошо смотреться как в маленьких, так и в просторных залах, то темные цвета для малогабаритных комнат крайне нежелательны;
  • мягкий белый цвет и теплые яркие оттенки красного, желтого, оранжевого помогут восполнить недостаток тепла и света, если окна кухни-гостиной выходят на северную сторону;
  • хорошо, если цветовая гамма на кухне хотя бы перекликается с цветами, которыми вы наделили гостиную, а в студиях и вовсе приветствуется единое цветовое решение для всего пространства.

Если цветовые решения даются вам сложно, всегда можно просмотреть фото различных интерьеров и выбрать подходящий.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.