ПУЛЬС. Кому теплосчетчики экономить помогают

Тепло, пожалуй, первый из ресурсов, к добыче которого приложил руку еще древний человек, но несмотря на это, до сих пор актуальной и сложной задачей является организация его учета, в силу его физических особенностей и потребления. Конечно, современные технологии позволяют разрабатывать средства измерения для этого, однако, даже после их установки, организация учета потребления теплового носителя не всегда корректно и честно отражает реальную картину расхода этого носителя. Но потребители не унывают и, если позволяют технические условия их домов и квартир, настойчиво занимаются вопросами установки счетчиков тепла.

Учет расхода тепла по-новому

Сложности с организацией учета потребления теплового ресурса можно считать традиционными для нашей страны, и связано это с тем, что в большинстве многоквартирных домов существует и используется вертикальная разводка, при которой трубы «пронизывают все помещения» по вертикали, поэтому невозможным является решение технической проблемы замыкания контура в отдельно взятом помещении.

Однако стоимость теплового ресурса (а также источников для его производства) постоянно растет, и при этом уже давно нет и намека на тенденцию по ее снижению. А это приводит к тому, что необходимо радикально решать проблему и начать стремиться к рациональному расходованию весьма дорого ресурса.

Начало было положено после того, как был принят закон об обязательном оснащении отдельных помещений в сдаваемых домах средствами измерения, который начал применяться с 2012 года. На таких объектах изначально должна проектироваться и использоваться горизонтальная схема прокладки тепловых магистралей, что не только способствует организации индивидуального учета расхода тепла в каждом помещении, но и позволяет потребителям самостоятельно управлять температурными режимами в своих квартирах.

pulse_0418_1
Особенности организации учета тепла в многоквартирных домах

Однако даже если в помещении и установлены счетчики, то жильцы многоквартирных домов также несут финансовые затраты, связанные с оплатой мест общего пользования, пропорционально площади своих квартир. Из-за такой особенности, учет расхода теплоносителя на таких объектах имеет ряд нюансов.

В этом случае элементом системы отопления обязательно является общедомовой счетчик, который фиксирует общее потребление большого дома. Из полученного числа вычитается расход по индивидуальным приборам, а остаток обозначает ту долю тепловой энергии, которая пошла на обогрев мест общего пользования.

Но такая картина может считаться идеальной и актуальной только при условии стопроцентного охвата отдельных помещений средствами индивидуального учета. Если хотя бы в одной из квартир отсутствует счетчик, то вся формула рушится. Поэтому, ранее применялось правило, в соответствии с которым, если в многоквартирном доме хотя бы в одной из квартир отсутствует прибор учета тепла (счетчик поломался, у него истек срок поверки или службы и т.д.), то расчет начислений производился на основе показаний общедомового средства измерения.

pulse_0418_2

Естественно, такая ситуация не может устраивать добросовестных потребителей и особенно тех, кто прилагает значительные усилия, направленные на экономию теплового ресурса (теплоизоляционные мероприятия, установка погодозависимого оборудования и т.д.). Поэтому, с 2015 года, после постановления КС РФ эта несправедливая норма была отменена и установлена другая: для начислений за потребление тепла в квартире без счетчика применяется норматив, значения которого могут существенно превышать реальное потребление. Но такой подход справедлив по отношению к добросовестным пользователям, и мотивирует нерадивых потребителей быстрее решать вопросы с установкой индивидуального счетчика тепла.

Как можно организовать учет тепла в хрущевках и в других домах с вертикальной разводкой

Несмотря на веяния нового времени, и как это ни печально, но организовать точный и справедливый учет потребления тепа в домах, построенных в 20 веке, быстро не получится и основная причина – вертикальная разводка труб систем отопления. Но, надо принимать во внимание, что таких объектов подавляющее количество, даже, несмотря на интенсивное возведение новых жилых кварталов в российских городах.

А так как такой вид жилья все еще является превалирующим, то необходимо решать вопрос учета расхода тепловой энергии и в них. И самым простым и доступным вариантом является установка общедомового счетчика тепла. В этом случае начисления за тепло производятся на основании показаний прибора учета и пропорционально площади квартир, расположенных в доме.

Такой вариант вполне может считаться справедливым, но не мотивирует жильцов на использование различных элементов пассивного энергосбережения, так как, в принципе, это не влияет на начисления для каждого отдельного помещения.

Единственный и действенный способ уменьшить суммы в платежках – это проведение теплоизоляционных работ для всего дома и установка погодозависимых датчиков, которые позволят регулировать подачу теплоносителя. Однако, последняя рекомендация более актуальна для объектов, снабжающихся теплом не от городской теплоцентрали, а от локальной котельной, обслуживающей несколько рядом расположенных домов или квартал.

pulse_0418_3
Индивидуальный учет в квартирах с вертикальными трубами

Кроме установки общедомового счетчика, учет теплоносителя в домах с вертикальной разводкой может осуществляться с использованием и индивидуальных приборов учета – распределителей тепла, которые, хоть и не являются полноценной заменой традиционных средств измерения, но все же позволяют существенно снизить показатели расхода, а, следовательно – и суммы в квитанциях. Однако для их установки и использования имеются несколько условий:

  • обязательное наличие общедомового счетчика тепла;
  • минимум 50 % отдельных помещений в доме должны быть оснащены распределителями;
  • приборы должны быть установлены на каждый радиатор в квартире;
  • получение соответствующего разрешения на установку от теплопоставляющей организации.

Распределители тепла позволяют рассчитывать количество тепловой энергии в том помещении, в котором они установлены, поэтому для учета требуются показания всех приборов в квартире. Но несмотря на то что в квартиру потребуется установить несколько единиц распределителей тепла, затраты на организацию такого учета невысоки, так как цена устройств вполне доступна, а их установка не предполагает проведение сложных монтажных работ, достаточно просто правильно закрепить их на радиаторе.

Однако даже если все условия выполнены, и распределители тепла установлены, владелец такой квартиры все же обязан вносить свою долю за отопление общих мест пользования, начисленную на основании показателей общедомового счетчика тепла.

Источник: pulse-engineering.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *