Как устроены водоснабжение и канализация в небоскребах? |

Как устроены водоснабжение и канализация в небоскребах?

Уже не раз мы освещали проблемы водоснабжения и канализации в необычных местах и сложных технических устройствах. На этот раз поговорим о сложнейшем с технической точки зрения сооружении – небоскребе. А небоскреб выберем самый что ни на есть величайший – чемпион мира по высоте – «Бурдж Халифа». Это сооружение интересно нам еще и тем, что условия, в которых его эксплуатируют, в корне отличаются от Российских.

Пару слов об этом монументальном сооружении

Построенное на арабские деньги, строителями из Южной Кореи, по проекту американских архитекторов, здание побило все возможные рекорды высоты. Это и самое высокое здание мира – 828 м, и здание с наибольшим количеством этажей (163 этажа), и самый высокий лифт, и самая высоко расположенная смотровая площадка (на высоте 555 м), и многие другие рекорды, побить которые получится не ранее чем в 2019-2022 годах.

Место расположение здания – город Дубай. Климат Дубая жаркий и сухой, настоящая пустыня. И, несмотря на то что город находится на морском побережье, проблема с водоснабжения стоит очень остро. Примерный расход воды на одного обитателя башни – 500-600 литров сутки, причем большая часть тратится на охлаждение здания. Не будем забывать и о пожарной безопасности, при такой высоте здания о наружном пожаротушении не может быть и речи, следовательно, должен быть запас воды в системе пожаротушения на случай чрезвычайного происшествия.

Где же взять столько пресной воды?

На берегу моря стоят опресняющие морскую воду установки, а глубинные насосы поднимают пресную воду из ушедших глубоко под землю рек. Но не только этой водой питается Бурдж Халифа. Будучи огромной теплицей из стекла и бетона, находящейся посреди пустыни в температурах 40-45 градусов по Цельсию, здание нуждается в постоянном охлаждении. Инженеры научились собирать и использовать воду, которая конденсируется в системе кондиционирования. А это без малого 100000 литров в сутки! Эту воду используют в технических целях.

Как поднять воду?

Бурдж Халифа это город вытянувшийся по вертикали, ведь количество людей, находящихся в здании достигает 35 000 человек! В день через небоскреб протекает 700-900 тысяч литров воды. Естественно, ни один насос не справится с такой задачей, да и трубы не выдержат такого давления. Инженеры-проектировщики разработали каскадную систему подъема воды. В здании имеются семь технических зон (высотой 2-3 этажа), на которых размещены накопительные баки и насосы, подающие воду из этих накопителей на следующую техническую зону. Здесь же расположены и водонагреватели, ведь даже в пустыне нужна горячая вода. Баки используются в качестве «водонапорных башен» для нижерасположенных этажей. Объем накопительных емкостей с увеличением высоты уменьшается. А попав на этаж вода доставляется до потребителя классическим способом – разводкой трубами.

Прочие системы

Мусоропровод и канализация устроены по классической схеме – если представить, что небоскреб состоит из разных зданий, поставленных друг на друга. Технические этажи разделяют системы, на них устроены специальные перемычки, позволяющие затормозить отходы, которые гонятся силой тяжести.

На данный момент существует несколько проектов, которые обещают покорить еще большие рекорды высоты. Некоторые из них уже строятся. Так Кувейт, Азербайджан и Саудовская Аравия заявили, что начали строительство небоскребов высотой более километра! Существуют и другие проекты с еще большими размерами: два и даже четыре километра высотой. Но в возможность осуществить строительство таких зданий верится с трудом, и даже самые оптимистично настроенные специалисты с осторожностью о них говорят. Ну а если вдруг это станет реальностью, то сложность устройства инженерных систем выйдет на новый уровень! Поживем – увидим!