Засор |

Засор

Засор унитаза — устраняем сами

 Безупречная работа оборудования систем водоснабжения и канализации способствует нашему удобству и спокойствию, а в случае какой-либо неисправности ее сразу хочется устранить, потому что зачастую она оказывается весьма досадной, если не сказать совершенно отвратительной. Засор — пожалуй, самая большая неприятность, которая может случиться с санузлом. Он сопровождается неприятным запахом канализации в помещении туалета, медленным сливом воды, а емкость унитаза переполняется содержимым канализационных стоков из стояка. В таком случае нужно срочно что-то предпринять, иначе о гигиене не может быть и речи.

 Кто виноват?

Причинами засора чаще всего выступают некачественный монтаж либо неправильная эксплуатация.

Наиболее распространенной ошибкой при прокладке горизонтальных канализационных труб является их недостаточный уклон, при котором на стенках образуются непромываемые водой отложения, препятствующие прохождению смываемых веществ — в результате уменьшается внутренний диаметр труб. Чтобы этого не произошло, уклон должен быть не меньше чем 20 миллиметров на метр. Просчетом также могут быть многочисленные повороты и углы труб, мешающие свободному движению жидкости.

Еще одной ошибкой монтажа может быть отсутствие фановой вентиляции, способствующей выравниванию давления в стояке при спуске воды — из-за этого уменьшается скорость ухода жидкости из унитаза, и в туалете возникает неприятный запах. Проблема устранятся путем установки обратного воздушного клапана, благодаря которому обеспечивается попадание воздуха в канализационный стояк — эту работу лучше доверить профессиональному сантехнику, который будет использовать специальное оборудование.

zasor

Неправильная эксплуатация намного чаще становится причиной возникновения засоров, нежели ошибки монтажа. Следует помнить, что унитаз надо использовать строго по назначению: нельзя смывать в него посторонние предметы, такие как мусор, испорченные продукты и даже туалетную бумагу, а крупные предметы могут напрочь перекрыть слив жидкости.

  Что делать?

 Но если же засор уже произошел, то нужно срочно заниматься его ликвидацией — часто этого можно добиться своими силами, не прибегая к помощи специалистов. Первым делом следует определить местоположение засора. Для этого надо включить воду в ванной или в раковине, и если вода уходит в слив свободно, то забивание произошло не в стояке, а либо в самом унитазе, либо в отходящей от него трубе. Определившись с местом расположения проблемы, можно приступить к ее устранению при помощи различных методов:

  • промывка горячей водой;
  • промывка химическими средствами;
  • механический метод;
  • воздушная очистка;
  • гидродинамический метод.

В несложных случаях можно использовать горячую воду. Для этого нужно взять ведро кипятка, резко под прямым углом вылить в отверстие унитаза, и повторить эту процедуру несколько раз. Горячая вода разжижает отложения, вызвавшие засор, и смывает их в канализацию.

Наряду с кипятком для устранения несложных засоров используются химические средства. Самое распространенное из них — это пищевая сода: засыпьте в унитаз полпачки соды и дайте ей настояться в течение часа, а затем промойте водой. Кроме того, в магазинах бытовой химии и в супермаркетах можно приобрести специальные средства — для успешного использования необходимо учитывать область их применения, так как состав химикатов для пластиковых и для металлических труб может быть различным. Пользоваться ими необходимо в соответствии с инструкцией, соблюдая дозировку и не забывая надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Если же горячая вода с химией не помогли, то можно воспользоваться механическими методами, например вантузом — это распространенный инструмент, который можно найти практически в каждой квартире. Использовать его довольно просто: чаша плотно прикладывается к сливному отверстию унитаза, и вода проталкивается внутрь отверстия несколькими резкими движениями.

zasor2

Если под рукой не оказалось вантуза, можно использовать его подручный аналог — пластиковую бутылку с отрезанным дном. Все просто: обрезанной частью прикладываем ее к отверстию унитаза и резко сжимаем.

В самом крайнем случае сгодится и палка с намотанной на конце тряпкой — это приспособление поможет протолкнуть отложения в унитазе дальше в канализацию, тем самым устранив засор. Но следует помнить, что тряпка должна быть хорошо закреплена, иначе, оторвавшись от палки, она только добавит вам неприятностей.

  Специальные технологии

Одним из самых эффективных способов борьбы с засорением является сантехнический трос — профессиональный инструмент каждого сантехника. Он представляет собой специальный гибкий трос с острым наконечником и спиралью с одной стороны, и вращающейся рукояткой с другой. Работа с таким приспособлением заключается в проталкивании троса внутрь унитаза или канализационной трубы с последующим прокручиванием острого наконечника в тот момент, когда он упрется в место засора. В этом деле главное — аккуратность, поэтому следует правильно выбрать усилие, чтобы не повредить наконечником трубу. Сантехнические тросы бывают разной длины, что позволяет устранить засор даже в трубе стояка. С ними удобней работать вдвоем: один направляет и удерживает трос, а второй производит вращение рукоятки.

zasor3

После устранения засора нужно вылить в унитаз несколько ведер горячей воды, чтобы промыть слив.

Хорошо себя зарекомендовал и воздушный метод устранения засора. В этом случае используется гибкий шланг, который подсоединяется к компрессору для подачи воздуха. Шланг проталкивается в отверстие унитаза до места засора, и под высоким давлением воздуха происходит очистка трубы. Существует также механический воздушный насос, в котором давление нагнетается при помощи мускульной силы человека.

Гидродинамический метод устранения засора аналогичен воздушному, но вместо воздуха на участок засорения под высоким давлением подается струя воды.

Если место засора расположено близко, то можно, надев перчатки и, возможно, противогаз, справиться с проблемой при помощи руки — это имеет смысл и тогда, когда вы что-то уронили в унитаз.

Настоятельно советуем иметь дома какие-либо из перечисленных инструментов и средств, чтобы при выявлении засора сразу же приступить к его ликвидации, а не бежать сначала в магазин.

 Итак, теперь, зная основные методы ликвидации засора, вы сможете самостоятельно его устранить — но, как говорится, лучше предупреждать, чем бороться с последствиями, поэтому внимательно следите за установкой оборудования в процессе монтажа и используйте унитаз строго по назначению, а не в качестве мусоропровода. На сегодняшний день в продаже есть специальные химические средства для прочистки внутренней поверхности канализационных труб, которые служат для профилактики забивания и поддержания сантехники в хорошем состоянии. Кроме того, часто виновниками образования засоров становятся дети, поэтому объясните им правила эксплуатации сантехнического оборудования.

 

Читайте также:
Прорыв трубы
Как выбрать унитаз