Дело_труба |

Прорыв трубы

Дело – труба!

Каждый человек может столкнуться с такой проблемой, как прорыв трубы водоснабжения в своей квартире. Данная ситуация, как правило, возникает неожиданно и требует принятия незамедлительных мер по ее ликвидации, чтобы обезопасить себя и соседей снизу от возможных последствий и материальных убытков. Кроме того, в современных ванных комнатах установлено много электроприборов: тут и стиральная машина, и фен, и электрический полотенцесушитель, не говоря уже о теплых полах, всё это создает дополнительную опасность, так как вода может спровоцировать короткое замыкание и поражение электрическим током. Как же не допустить потопа?

Первым делом

Если авария произошла на одной из труб внутренней разводки, то ликвидировать проблему просто — следует перекрыть воду в квартире (в этом случае главное знать, где находится отключающий кран). Если же прорыв произошел на участке трубы, расположенной до первого от стояка отключающего устройства или на самом стояке, то необходимо действовать оперативно, чтобы не допустить опасных для кошелька последствий.

Главное в такой ситуации — не паниковать и действовать четко и быстро. Если в доме есть дети или домашние животные, которые могут в любой момент оказаться в зоне потопа, нужно изолировать их, закрыв в комнате или другом безопасном помещении. При наличии в ванной включенных в сеть приборов, необходимо незамедлительно обесточить помещение. Помните, бросаться в поток воды при включенном электричестве ни в коем случае нельзя! Затем следует установить под местом протечки емкость, чтобы вода не текла на пол, и вызвать сантехника из управляющей компании. И пока он добирается до вашей квартиры, а это потребует времени, можно воспользоваться нашими советами для оперативного ремонта труб. При этом лучше, если ликвидацией потопа займутся два человека: один будет оказывать первую помощь трубе, а второй — звонить сантехнику и контролировать заполнение емкости под протечкой.

Способы временного оперативного ремонта

Протечка может быть значительной, с сильным напором, либо маленькой. В последнем случае для ее устра­нения к месту прорыва следует плотно прижать лоскут резины (например, кусок велосипедной камеры или жгута из аптечки), обвернуть его вокруг трубы и с помощью пассатижей закрепить по обе стороны от места течи хомутами или проволокой.

В качестве альтернативы можно использовать эпоксидную смолу и бинт. Намотайте ткань на поврежденный участок трубы и промажьте смолой, разведенной в нужных пропорциях по инструкции. Эту операцию следует повторить несколько раз, слой за слоем.

Еще одним хорошим средством устранения небольшой течи является ремонтная муфта. Первым делом необ­ходимо зачистить поверхность трубы, затем обвернуть ее резиновой прокладкой и установить на это место муфту. Так же быстро и качественно устранить дефект трубы можно при помощи холодной сварки.

remont1 remont2

В том случае, если в вашем доме не нашлось ни резины, ни муфты, ни хомутов, ни холодной сварки, оставлять протечку без внимания не стоит. На какое-то время справиться с ситуацией поможет даже кусок ткани, закрепленный скотчем — это несколько уменьшит напор воды из прорыва, но емкость под местом протечки все же стоит поставить.

Когда же прорыв серьезный, и вода хлещет с большим напором, следует срочно перекрывать стояк. Соответствующий вентиль чаще всего находится в подвале, доступ к которому, как правило, имеют сантехник управляющей компании и работники аварийной службы Водоканала, поэтому нужно незамедлительно поставить их в известность о случившемся, особенно если затопление произошло в нерабочее время или в праздничный день. Кроме того, зафиксированный звонок в аварийную службу может послужить аргументом в случае судебного разбирательства с соседями.

Номера телефонов диспетчера управляющей компании и аварийной службы Водоканала лучше записать в своем телефоне сразу при заселении в квартиру, чтобы при возникновении аварийной ситуации не тратить драгоценное время на поиски. Необходимую информацию также часто размещают на досках объявлений при входах в подъезды и в интернете.

avar

Кто виноват?

Если ЧП произошло в частном доме, то виновным в произошедшем, скорее всего, окажется сам собственник, но в многоквартирном доме ответственность жильца распространяется только на трубы и разводку после первого от стояка крана. За последствия аварии, произошедшей на трубах до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлении от стояков, отвечает управляющая компания, как и за неполадки с трубами отопления, но лишь в том случае, если хозяева квартиры не переоборудовали их самостоятельно (постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г). Виновник аварии несет полную материальную ответственность за причиненный ущерб.

В том случае, если избежать затопления все же не удалось, на месте происшествия специалисты управляющей компании составляют акт о затоплении помещения, в котором отражают сведения об объеме поврежденного и пришедшего в негодность имущества, указывают обстоятельства аварии, причины и виновника ее возникновения. Вы затопили соседей или сами пострадали от них — в любом случае ваше присутствие при составлении акта обязательно! Если в документ будут внесены ложные сведения, впоследствии доказать истинные обстоятельства происшествия будет практически невозможно.

Лучше предупреждать, чем устранять!

Итак, теперь вы знаете, что делать при прорыве трубы водоснабжения. Но аварии лучше не устранять, а преду­преждать! Что же поможет уменьшить риск? Во-первых, регулярные профилактические осмотры. Трубы не должны быть покрыты ржавчиной и какими-либо подтеками, а первый от стояка отключающий кран, которым можно оперативно перекрыть воду, обязательно должен находиться в исправном состоянии.

truba

Во-вторых, если у вас в квартире старые изношенные трубы, то лучше всего произвести их полную замену. При этом не стоит надеяться только на добросовестность наемных специалистов, необходимо составить и заверить соответствующие документы о проделанной работе, которые нужно хранить на протяжении всего гарантийного срока. Тогда, в случае возникновения аварийной ситуации с новыми трубами, ответственность за случившееся будет нести не собственник жилья, а фирма, выполнявшая их замену, что позволит вам избежать неоправданных затрат. При отсутствии таких актов, доказать, что замена труб не проводилась жителями самостоятельно, будет очень сложно, а то и вовсе невозможно.

Будьте внимательны к своему дому!

Читайте также:

Засор