Выбираем радиатор

 

 Согласно Большой Советской Энциклопедии «радиатор (от лат. radio – излучаю), один из наиболее распространённых отопительных приборов, применяемых в системах отопления жилых, общественных и производственных зданий. В СССР чаще всего используют чугунные радиаторы, состоящие из двухканальных, соединяемых друг с другом секций, по которым циркулирует теплоноситель (вода или пар); количество секций определяется расчётной поверхностью нагрева. Применяют также одноканальные, а за рубежом – многоканальные (до 9 каналов в одной секции) чугунные радиаторы. Получают распространение стальные штампованные радиаторы панельного типа (одиночные и спаренные), называются также отопительными панелями; на их изготовление расходуется значительно меньше металла. Иногда применяют фарфоровые и керамические радиаторы, отвечающие повышенным санитарно-гигиеническим требованиям.»

С момента издания Большой Советской Энциклопедии (третье издание 1969-1978 гг.), много воды утекло, в настоящее время не так просто разобраться в многообразии представленных на рынке видов радиаторов, а главное не запутаться и подобрать то, что нужно именно Вам.

Начнем с самого простого и очевидного – материал

  Помимо популярных в советское время чугунных радиаторов, в настоящее время наиболее распространены алюминиевые, стальные, биметаллические. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого вида.

  • Чугунные радиаторы

  Каждый из нас сразу смог представить эту советскую «гармошку», а те, кому приходилось участвовать в смене такой «батареи», и сразу определят ее основной недостаток – большая масса блока. Кроме того, к недостаткам можно отнести внешний вид и то, что их периодически необходимо красить, хотя сейчас на рынке товаров можно найти дизайнерские чугунные радиаторы с вензелями и окраской под благородный металл, которые отлично впишутся в классический интерьер. Почему такие устройства появились, да еще и в дальнейшем будут пользоваться спросом? Ответ кроется в их достоинствах. За все время использования чугунных обогревательных приборов ни один тип радиаторов не смог превзойти их по устойчивости к коррозии и по долговечности (срок их службы составляет около 50 лет). Прибор из чугуна не боится ни некачественного теплоносителя, ни перепадов давления, ни гидроударов, а их стоимость ниже, чем «конкурентов». Еще одной отличительной чертой является высокая тепловая инертность – способность удерживать тепло. Эту особенность можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам. С одной стороны, при нежелательном (например, аварийном) отключении отопления радиаторы будут продолжать греть воздух, за счет сохранённого тепла, с другой – установка терморегуляторов не даст желаемого результата, и реакция на уменьшение/увеличение интенсивности нагрева будет медленной.

  • Алюминиевые радиаторы

радиатор4Срок службы данных приборов значительно меньше – 15-20 лет при идеальных условиях. Для того чтобы их обеспечить, необходимо следить за кислотно-щелочной средой воды. В норме pH должен быть не больше 7-8, в противном случае будет происходить химическая реакция с появлением коррозии конструкции и выделением водорода. Также они восприимчивы к перепаду давления в системе. Наиболее уязвимая часть – резьбовые соединения. Но для системы с качественным теплоносителем и стабильным давлением эти приборы подходят прекрасно. Они имеют малый вес, эстетичный дизайн и большое количество типоразмеров, у них большая площадь теплоотдачи, а теплоносителя требуется небольшое количество. Кроме того, алюминиевые конструкции быстро реагируют на изменение температуры, что хорошо при установке терморегулятора. Также важно знать, что алюминиевые радиаторы бывают цельные (более прочные и надежные, так как не имеют резьбовых соединений между секциями), секционные (удобны тем, что есть возможность нарастить секции или же заменить дефектную) и комбинированные.

  • Стальные радиаторы
Трубчатый стальной радиатор
Панельный стальной радиатор

 Конструкция этих приборов представлена двух видов – панельная и трубчатая. Срок службы трубчатых конструкций выше, и их отличает нестандартный внешний вид. Такие радиаторы применяются в дизайнерских интерьерах, и имеют большое многообразие форм. Панельные же способны вписываться в любое помещение за счет своей неброской внешности. Общими их недостатками являются: чувствительность к гидроударам, плохая реакция на кислород в системе и появление ржавчины при сливе теплоносителя. Данные приборы достаточно легкие и имеют большую теплоотдачу, так же, как и алюминиевые радиаторы, имеют низкую инерционность.

 Биметаллические радиаторы

Конструктивно данные радиаторы состоят из стали и алюминия, что позволяет объединять достоинства и исключить недостатки двух вышеуказанных видов. Такие приборы имеют высокую теплоотдачу, устойчивы к низкому качеству теплоносителя, требуют небольшой объем теплоносителя, достаточно долговечны и имеют эстетичный дизайн и большое количество типоразмеров. Кроме того, в связи с тем, что теплоноситель циркулирует в цельной стальной трубке, повышается устойчивость к гидроударам. Однако идеальных конструкций не существует, и недостатки все-таки есть. Так как теплоноситель циркулирует по стальным трубам, сохраняется чувствительность к кислороду в системе, а в местах соединения различных видов металлов возникает сопротивление, снижающее теплопередачу. Помимо этого, биметаллические радиаторы значительно дороже алюминиевых и панельных стальных.

Если не рассматривать варианты дорогих дизайнерских радиаторов, а обратить внимание лишь на приборы среднего класса, можно свести их недостатки и достоинства в таблицу для удобства и для тех, у кого нет времени и желания читать всю статью целиком. Главное помнить, что изначально необходимо знать стабильность и величину давления в системе и качество теплоносителя.

Вид +
Чугунные высокая тепловая инертность
долговечность большая масса
независимы от качества теплоносителя необходимость окраски
устойчивы к гидроударам внешний вид
низкая стоимость  
Алюминиевые низкая тепловая инертность
малый вес небольшой срок службы
эстетичный вид высокие требования к качеству теплоносителя
большая площадь теплоотдачи восприимчивы к перепаду давления
большая линейка типоразмеров  
небольшое количество теплоносителя  
Стальные неброская внешность
низкая тепловая инертность
малый вес чувствительность к гидроударам
большая теплоотдача плохая реакция на кислород в системе
Биметаллические низкая тепловая инертность
малый вес плохая реакция на кислород в системе
эстетичный вид сопротивление в местах соединение металлов
большая площадь теплоотдачи высокая стоимость
большая линейка типоразмеров  
небольшое количество теплоносителя  
устойчивость к гидроударам  

 

Определяем размер радиатора

Когда с материалом и видом все решено, необходимо определить размеры конструкции, для этого необходимо узнать ее требуемую мощность. По сути, обогреватели, установленные в помещении, должны передавать такое количество тепла, которое будет способно возмещать тепло потери этого помещения. Но и слишком «перестараться» тоже не хотелось бы. Профессиональные расчеты достаточно объемны, учитывают много факторов, а для бытовых нужд можно использовать упрощенные методы расчета.

При выполнении самого простого расчета принято считать, что для поддержания нормальной температуры в стандартном помещении (потолки высотой 2,5-2,7 м) требуется 100 Вт на квадратный метр площади. Определяем площадь помещения и умножаем на 100 –получаем требуемую мощность радиатора.

Логично, что если высота потолка выше, то расчет будет несколько иным. Известно, что для климата России на обогрев одного кубического метра помещения необходимо 41 Вт тепловой мощности. Таким образом, для расчета мощности необходимо площадь комнаты умножить на высоту потолка – получим кубатуру воздуха, которую необходимо умножить на 41. Требуемая мощность определена.

Получили требуемую мощность. Если планируется установка цельного радиатора – смотрим в технический паспорт и ищем прибор со значением максимально близким к рассчитанному, если же планируется установка разборного радиатора – полученное значение делим на мощность одной секции и получаем количество необходимых секций.