Ремонтируем смеситель сами |

Ремонтируем смеситель сами

В настоящее время в магазинах сантехники представлены смесители многих фирм и заводов производителей. Разнообразие дизайнов и конструкций создают определённые трудности при выборе и покупке. После долгого поиска вы купили именно то, о чём мечтали. Этот смеситель очень удачно вписался в интерьер вашей кухни или ванной комнаты, пользоваться им — одно удовольствие.

Он долго радует вас своей работой. Но наступает очень неприятный для вас момент — смеситель сначала закапал, потом побежала струйка воды. Вы очень расстроены. Конечно, можно пойти в магазин и купить новый смеситель или вызвать слесаря. Но хороший смеситель стоит дорого, точно такой уже не купишь, да и слесарь работать бесплатно не станет. Успокойтесь, смеситель можно отремонтировать своими руками, если знать его конструкцию.

Конструктивно смесители бывают: однорычажные (картриджные, либо шаровые), двухвентильные, сенсорные, термостатные. Смесители для ванных комнат, дополнительно оборудованные переключателем на душ, шлангом и лейкой, различаются способом крепления. Основные сплавы, из которых изготовлены их корпуса — латунь, бронза, силумин или сталь. Эти материалы практически не подвергаются коррозии, поэтому корпуса смесителей не разрушаются в процессе длительного срока эксплуатации. Как правило, из строя выходят детали запорных механизмов, основная причина — плохое качество поступающей воды. У картриджных однорычажных смесителей изнашиваются пластины (в картриджах), у шаровых приходят в негодность резиновые прокладки и пружинки. Если смесители двухвентильные, то изнашиваются резиновые (силиконовые) прокладки или керамические пластины в вентильных головках (кран-буксах).

Давайте на примерах разберём ремонт смесителей, установленных на раковине в кухне или в ванной комнате.

remontiruem

 

Однорычажный картриджный смеситель

Конструкция смесителя: корпус, ручка управления (рычаг), излив, картридж (запорный механизм), комплект крепежа и гибкая подводка.

Перед началом работы перекрываем краны на стояках с холодной и горячей водой. Делаем внешний осмотр элементов крепления и гибких шлангов смесителя. Если их состояние хорошее, то ремонтные работы будем производить без демонтажа смесителя прямо на месте установки. Вам понадобятся следующие инструменты: разводной ключ, крестовая или плоская отвёртка и шестигранник размером 2,5мм.

  1. Снимаем отвёрткой или кончиком ножа указатель холодной и горячей воды с рычага смесителя. Обычно это пластмассовая заглушка, разделённая пополам на красную и синюю зоны.
  2. Через отверстие для заглушки шестигранным ключом откручиваем штифт (фиксатор), он крепит рычаг к штоку.
  3. Снимаем рычаг со штока.
  4. Рукой откручиваем декоративный кожух (фартук) картриджа.
  5. Разводным ключом откручиваем прижимную гайку. Все действия (откручивания) совершаем против часовой стрелки.
  6. Извлекаем картридж из корпуса смесителя.

Теперь у вас в руках образец картриджа, который необходимо приобрести в магазине — они бывают разные по конструкции и размерам.

Перед сборкой очищаем корпус смесителя от загрязнений и производим её в обратной последовательности.

  1. Устанавливаем картридж в корпус.
  2. Разводным ключом вкручиваем прижимную гайку. Не крутите с большим усилием — это уменьшит срок службы резиновой прокладки.
  3. Рукой накручиваем декоративный кожух (фартук) картриджа.
  4. Устанавливаем на шток рычаг и фиксируем его штифтом с помощью шестигранного ключа.
  5. Вставляем в рычаг указатель холодной и горячей воды.

Ваш смеситель собран. У вас всё получилось! Открываем краны на стояках холодной и горячей воды и плавными движениями рычага смесителя проверяем его работу. Если вам кажется, что давление струи воды слабое — прочищаем сетку аэратора. Аэратор вкручивается или накручивается на излив смесителя. Он не только обеспечивает равномерную подачу и насыщение струи воды воздухом, но и является фильтром от механических примесей.

 

Однорычажный шаровый смеситель

Внешне шаровый и картриджный смесители похожи, но у первого внутри корпуса находится полый шар. В верхней части шара имеется шток, на котором фиксируется рычаг смесителя, в нижней части — три отверстия клапанов. В корпусе смесителя — также три отверстия с резиновыми уплотнениями и пружинами, они расположены симметрично отверстиям шара. Холодная и горячая вода поступает в шар, смешивается до нужной температуры и подается в излив.

Порядок разборки и сборки шарового смесителя аналогичен.

Стопорную (прижимную) гайку, фиксирующую шар в корпусе смесителя, откручиваем специальным ключом или легким постукиванием молотка через отвёртку против часовой стрелки.

Плоскогубцами откручиваем верхнюю полусферу с прокладками и аккуратно извлекаем шар из корпуса.

После разборки смесителя находим дефектные детали. Ремонт заключается в замене резиновых уплотнений или пружин, если они сломаны или потеряли упругость. При сборке смесителя используйте силиконовую смазку — это увеличит срок его службы. Обратите внимание на поверхность шара, она должна быть чистой и блестящей, в противном случае — её нужно отполировать.

 

Двухвентильный смеситель

 remontiruem2

Двухвентильные смесители конструктивно все одинаковые: корпус, запорные механизмы — вентильные головки (кран-буксы), маховики различного дизайна, излив, комплект крепежа и гибкая подводка.

remontiruem3

После визуального осмотра крепления и гибких шлангов определяемся с местом ремонта смесителя. Если их состояние хорошее — ремонт делаем на месте установки. Обязательно перекрываем краны на стояках холодной и горячей воды. Для ремонта вам понадобятся: крестовая или плоская отвёртка, разводной ключ.

  1. Кончиком ножа или плоской отвёрткой снимаем указатели холодной и горячей воды с маховиков.
  2. Отвёрткой откручиваем винты крепления маховиков к штокам вентильных головок (бывает, что маховики крепятся сбоку штифтом под шестигранник, размеры ключа 2мм или 2,5мм).
  3. Рукой снимаем маховики со штоков и откручиваем декоративные кожухи (фартуки) с вентильных головок, если они есть на вашем смесителе.
  4. Разводным ключом выкручиваем вентильные головки из корпуса смесителя.

Сейчас у вас в руках образец именно той вентильной головки, которую необходимо купить. Обратите внимание на посадочное место под маховик — это может быть квадрат или шлицы с разным шагом накатки. На вентильной головке старого образца с червячным штоком, возможно, достаточно заменить резиновую (силиконовую) прокладку.

Перед сборкой корпус смесителя очищаем от загрязнений. Откручиваем гайку крепления, снимаем излив с корпуса смесителя и проверяем состояние резиновых прокладок на нем, если они изношены — меняем на новые. Прочищаем сетку аэратора. Сборку смесителя производим в обратной последовательности.

  1. Вентильные головки вкручиваем разводным ключом до упора (без большого усилия).
  2. Рукой накручиваем декоративные кожухи.
  3. Устанавливаем маховики на штоки вентильных головок и закрепляем винтами с помощью отвертки.
  4. Вставляем в них указатели холодной и горячей воды.
  5. Вставляем в корпус излив и закрепляем гайкой.

Сборка закончена. Открываем краны на стояках холодной и горячей воды, поворотами маховиков проверяем работу смесителя.

Согласитесь, очень приятно, когда ремонт сделан своими руками!

Читайте также:
Прорыв трубы