Секреты космонавтов

 Для современного городского жителя доступность и комфортность санузла является обыденной данностью. Но представьте, как чувствовали себя, например, пассажиры первого поезда, не оборудованного туалетом, на протяжении длительной поездки без возможности остановиться. А как ходят в туалет подводники и космонавты?

Действительно, интересно: как же устроена сантехника на таких сложных инженерных конструкциях, как международная космическая станция, подводная лодка, самолет, круизный лайнер, скоростной поезд или танк? Об этом, а также об истории развития столь важных узлов мы и поговорим в данной рубрике.

kosmos

 История

 

Впервые задумались над созданием космического туалета в Советском Союзе, еще при отправке в космос собак. А ко времени старта Юрия Гагарина разработанная учеными система уже могла обеспечить достаточно комфортные условия для справления и большой, и малой естественных нужд. Возникает вопрос: почему, отправляя человека всего в полуторачасовой полет, конструкторы предусмотрели такое сложное техническое устройство как АСУ (ассенизационно-санитарное устройство)? Ответ прост: в случае технического сбоя, космонавту пришлось бы провести на орбите не 90 минут и сойти с орбиты по команде, а несколько суток и приземлиться только по законам баллистики.

Во время гонки вооружений две сверхдержавы очень торопились с выводом человека на орбиту. Американцы решили вывести своего первого астронавта в суборбитальное пространство. Планировался недолгий 15-минутный управляемый полет, но по техническим причинам старт несколько раз задерживали, и доброволец, рассчитывавший на четвертьчасовое путешествие, просидел в скафандре несколько часов без возможности облегчиться.

В дальнейшем при организации орбитальных полетов американцы подходили к решению этой деликатной проблемы уже более ответственно. Правда, их разработки на первых порах были довольно просты. Так, во время полета на Луну астронавты пользовались гигантскими подгузниками со сменными прокладками. Позже американские конструкторы разработали два способа для сбора твердых и жидких отходов: моча собиралась устройством, очень напоминающим пылесос — гибкий шланг всасывал жидкость и отправлял в мочесборник. Твердые же отходы собирали при помощи специальных пакетов, приклеиваемых прямо к телу космонавтов скотчем. После акта дефекации пакет нужно было аккуратно отклеить, положить внутрь консервант, тщательно закупорить и выбросить в мусорный бак.

 

Современность

 

kosmos1kosmos2В настоящее время и российские, и американские космические туалеты очень похожи на своих земных сородичей. Только стоят они десятки миллионов долларов, да и времени на использование требуют на порядок больше. Первым делом астронавтам необходимо жестко прикрепиться к сиденью унитаза с помощью фиксатора ступней и держателей бедер — не только для удобства и «меткости», но и оттого, что человек в условиях невесомости превращается в подобие реактивного снаряда. Расположившись на сиденье, космонавт включает воздушный насос, открывает створки всасывающего устройства и приступает к делу. По завершении процесса еще какое-то время уходит на утилизацию отходов. Даже воздух из туалетов обязательно очищается от бактерий и запахов, прежде чем попасть в жилые помещения.

Туалеты на космических кораблях и орбитальных станциях разнятся между собой. Это связано с тем, что станции путешествуют по орбите годами, а корабли делают непродолжительные вояжи. Основные отличия заключаются в способе утилизации продуктов жизнедеятельности человека.

На американских шаттлах предусмотрена система канализации, которая способна разделить твердые и жидкие отходы. Последние выбрасывают в открытый космос, а твердые прессуют и хранят вплоть до приземления.

kosmos3 kosmos4

На международной космической орбитальной станции имеется несколько туалетов: один в российском модуле «Звезда» и один в американском модуле «Спокойствие» (Tranquility). Кроме того, собственными санузлами оборудованы пристыкованные к МКС космические корабли «Союз».

Оба туалета МКС российской сборки, только на «Спокойствии» он дополнительно оснащен американской системой регенерации воды из мочи космонавтов — переработанная жидкость используется для технических нужд станции и выделения кислорода. В российском модуле жидкие отходы консервируются и погружаются на транспортный грузовой корабль «Прогресс», а твердые собираются в сменные пластиковые сетчатые пакеты, которые в свою очередь укладываются в 20 литровые алюминиевые контейнеры (по мере наполнения они также загружаются на ТГК «Прогресс» и отправляются на Землю). На «Науке» — новом многоцелевом лабораторном российском модуле, который готовится к запуску в 2017 году, — будет установлен еще более совершенный космический туалет.

Естественно возникает вопрос: чья же разработка лучше? Если смотреть на такие показатели как масса и габариты, то американские устройства, разработанные для шаттла, превосходили российские, используемые в это время на орбитальной станции «Салют». Но практика показала: наши туалеты удобнее в использовании, что подтверждают не только европейские астронавты, но и сами американцы, которые могли сравнить разработки. Например, в первые полеты шаттлов отходы замораживали — при этом туалетом, после посещения его космонавтом, еще какое-то время нельзя было пользоваться, что неизменно приводило к образованию очереди из желающих приобщиться к «чуду технического прогресса». Но сегодня еще один крупный игрок в космической сфере — Японское агентство аэрокосмических исследований — работает над созданием неземного туалета следующего поколения, который, несомненно, составит конкуренцию отечественным разработкам.

kosmos5Не одним только унитазом ограничивается космический санузел — на первых орбитальных станциях был даже настоящий душ! Но сейчас от этой практики отказались, и людям на орбите приходится умываться влажными салфетками или из-под крана, используя жидкое мыло из тюбика. Так как самый драгоценный груз на МКС — вода, космонавтам выдают специальный легкосмываемый шампунь и съедобную зубную пасту.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Умный санузел. Из прошлого в будущее