ESTIMA. Стиль китч в интерьере

Стиль китч в интерьере удивляет и даже шокирует. При этом кажется, что воссоздать его проще простого. Но в действительности все иначе: важно соблюдать некоторые правила, иначе есть риск получить безыдейный и бессмысленный хаос в квартире.

Что такое китч

Китч в интерьере — это сочетание несочетаемого: в нем соединяется множество декоративных элементов, комбинируются различные текстуры, материалы. Это своеобразная пародия на классику. Воссоздать такой стиль в дизайне можно недорого.

Если углубиться в историю, то kitsch с немецкого переводят как «безвкусица» или «халтура». В 1860–1870 годах на художественных рынках Мюнхена «китчем» назвали недорогие картины или эскизы, которые пользовались популярностью среди туристов. Так называли товары массового производства, которые имитировали произведения искусства. 

За счет своей необычности китч стал популярен среди бунтарей-интеллигентов: это был своеобразный вызов обществу.

Китч в чистом виде встречается редко. Чаще в интерьере используются три-четыре акцентных элемента.

Такой стиль больше подходит для выставок, ресторанов или других общественных мест, где площадь помещения позволяет воплотить масштабные дизайнерские идеи. 

estima_0226_1

Вариации дизайна китч в интерьере

Разберем основные направления.

  • Намеренный китч. Такие интерьеры создают дизайнеры. Это сложная работа. Она подразумевает разработку дизайн-проекта, продумывание каждой детали, которая символизирует определенную эпоху. Комнаты выглядят осмысленными, они отражают взгляд владельца на мир, демонстрируют презрение к навязанным нормам и правилам.
  • Китч люмпенов. Для создания таких интерьеров вдохновение черпают из обстановки старых европейских мастерских бедных художников, скульпторов. В качестве декора используют устаревшую мелочевку, «искусственную старину», граффити, позолоченные колонны из пенопласта и уличный декор.
  • Роскошный китч. Особенность таких интерьеров в том, что все элементы стиля повторяют предметы роскоши, но в более броском и удешевленном варианте: колонны с подсветкой, репродукции картин в дешевых позолоченных рамках, пластиковые статуэтки и бархатный текстиль.

Такое направление близко творческим натурам, которые отрицают традиции и общепринятые ценности. Чаще дизайнеры применяют лишь некоторые приемы китча для оформления квартиры, чтобы не создавать ощущение «захламленности».

estima_0226_2

Дисгармония в цвете: фото с примерами интерьеров

Подобный стиль в интерьере всегда выглядит ярко и контрастно. Чаще всего используют:

  • малиновый;
  • фуксия;
  • салатовый;
  • электрик;
  • лимонный;
  • розовый;
  • фиолетовый;
  • неоновые оттенки.

Китч подразумевает дисгармонию не только в цветах, но и в материалах. Например, нейтральные матовые тона в интерьерах сочетают с «кричащими» неоновыми цветами, классический керамогранит может соседствовать с блестящим пластиком, а старинный мебельный гарнитур стоит рядом с современной мебелью в стиле минимализма.

Такой дизайн в квартире часто называют антидизайном. Его главная цель — борьба с надоевшими традициями и правилами декорирования интерьеров. Китч дает свободу воображению.

В интерьерах легко узнать этот стиль — по диссонансу. Если классика, сканди, прованс требуют использовать только натуральные материалы, то здесь все намного проще. Можно стелить ламинат, линолеум, керамогранит, клеить обои, красить стены. К отделке нет никаких требований.

estima_0226_3

Обилие вещей и сувениров в квартире

С помощью вещей и обилия декоративных элементов даже самый нейтральный интерьер может приобрести черты китча. Ведь именно мелкие детали и создают настроение в комнате. Можно, например, завесить стены семейными фото или вырезками из газет, журналов, афишами.

Украшением квартиры станут виниловые пластинки, красочные постеры, гипсовые бюсты, мандалы, статуэтки, суккуленты, советские хрустальные или фарфоровые фигурки, различные репродукции картин, макраме. В целом любые старинные вещи найдут свое место в доме, стилизованном под китч.

Декора в стиле китч много не бывает: сложно «испортить» комнату обилием деталей.

estima_0226_4

Текстиль и мебель: фото с вариантами интерьеров

Меблировка комнаты в стиле китч сочетает как бюджетные, так и дорогие элементы. Важно, чтобы они были несочетаемыми. Можно комбинировать мебель разных эпох: советский трельяж составит хорошую компанию комоду в стиле минимализм, а кресло-качалка — софе с необычной обивкой, например, под зебру.

Чтобы получить интерьер в псевдороскошном стиле, используют текстиль из кожи, бархата, парчи, хлопка, синтетики, атласа, шелка. Лучше, если все текстильные элементы будут разных цветов. Например, для кровати — покрывало в кислотно-желтом оттенке, для окон — шторы из темной плотной ткани с золотым узором.

В спальне уместно повесить балдахин, разложить декоративные подушки с наволочками из бархата, поставить фото в рамках, постелить на пол ковер из искусственного меха или из синтетики с ярким оттенком, необычными орнаментами.

В стиле китч многие вещи используются не по назначению. Например, рояль выполняет роль не музыкального инструмента, а обычного стола, а из ванны могут сделать диван.

Не придумывайте, как и что переделывать в квартире, а поищите подходящую мебель для интерьеров в специализированных магазинах, пройдите по барахолкам, блошиным рынкам.

estima_0226_5

Отделка стен, потолка и пола в стиле китч

Плюс такого стиля в том, что можно брать любые материалы. Но для создания китча в интерьере выбор делают в пользу отделки, которая пародирует что-то роскошное и дорогое.

  • Для стен берут рельефные покрытия. Например, виниловые обои с имитацией текстуры натурального камня, дерева. Подойдет керамическая плитка ярких цветов.
  • Для пола выбирают покрытие из плитки, линолеума, ламината. Интересно будет выглядеть керамогранит из коллекций Spectrum, YourColor.
  • Потолки делают и натяжные, и подвесные, и многоуровневые. В этом случае уместно повторение текстуры природных материалов. Это направление также допускает декорирование потолка лепниной, граффити, фотообоями, авторскими рисунками.

Почерпнуть вдохновение можно со старых фото, референсов популярных интерьеров.

estima_0226_6

Стиль китч: освещение

Освещению в стиле китч отводится особое место. Его задача — подчеркнуть буйство красок, правильно расставить акценты в комнате. Света должно быть много. 

Сюда хорошо впишутся советские хрустальные люстры со светодиодными светильниками, гирлянды с бумажными лампами, канделябры с точечным освещением. Не будут лишними и напольные светильники с необычными яркими абажурами. Интересно смотрятся обычные лампочки, которые висят на длинных проводах.

В любом случае, важно отталкиваться от своих предпочтений и следить за гармонией между старым и новым, дешевым и дорогим, творческим беспорядком и хаосом. Чтобы понять, какие идеи вы хотите воплотить, посмотрите фото комнат, оформленных в таком стиле: они станут источником вашего вдохновения.

Источник: estima.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *