Сортировка мусора спасет планету! |

Сортировка мусора спасет планету!

Загрязнение окружающей среды — одна из глобальных проблем нашей планеты. Ни для кого это не секрет, но мало кто представляет, насколько ситуация серьезна. По данным научных исследований, каждый человек ежегодно выбрасывает до тонны мусора! Только вообразите: за год образуется гора мусора высотой с Эльбрус. Такое сравнение позволяет оценить масштабы проблемы.

selection_2

 Что в ведре?

Итак, посмотрим, что же мы выбрасываем? Пищевые отходы, упаковку, стеклянные бутылки, перегоревшие лампочки, севшие батарейки, просроченные лекарства, исписанную бумагу, износившиеся вещи, разбитую посуду, строительные материалы, отслужившие свое электрические приборы.

Весь мусор делится на категории в зависимости от того, какой утилизации он требует, а это зависит в том числе от продолжительности периода полного его разложения. Пищевым отходам для этого требуется около тридцати дней, газетной бумаге — один-три месяца, офисной — два года, древесине и жестяным банкам необходимо десять лет, изделиям из металла — десять-двадцать, строительному мусору (кирпичу, бетону) и автомобильным аккумуляторам для разложения потребуется целый век, батарейкам — 110 лет, автомобильным покрышкам — 120-140 лет, пластиковым бутылкам — 180-200 лет, алюминиевым банкам — 500 лет, а стеклу вообще более тысячи.

При этом далеко не весь мусор, разложившись, исчезает навсегда. Многие отходы в процессе распада выделяют вредные вещества, которые попадают в землю, загрязняют воздух. На зараженной почве не смогут вырасти здоровые растения, а животные, которым придется дышать отравленным воздухом, никогда не будут здоровыми.

Мусор мусору рознь, и важно это понимать. Пищевые отходы, разложившись, не причинят никакого вреда окружающей среде. А вот аккумуляторные батарейки, ртутные градусники, бытовая химия нанесут непоправимый урон, поэтому перед переработкой мусор необходимо сортировать.

 

 Пластик бросаем в желтый контейнер, бумагу — в голубой

selection_3

Существуют отходы, пригодные ко вторичному использованию после переработки. Рециклинг помогает не только без вреда для окружающей среды избавиться от мусора, но и способствует рациональному использованию ресурсов планеты. Да, вместо срубленного дерева можно посадить новое, но запасы полезных ископаемых (железной руды, каменного угля) сокращаются необратимо, а ведь на их образование потребовались миллионы лет.

Во многих развитых странах сортировка мусора происходит еще до того, как он попадет в контейнер — государственное законодательство обязывает каждого человека самостоятельно разбирать свой мусор. Однако не только ответственность перед законом побуждает граждан разделять отходы, кое-где это является национальной идеей. В такой стране вы не встретите на улицах одиночный мусорный контейнер: как правило, они стоят рядом по три-четыре, каждый бак своего цвета — в зависимости от того, что в него необходимо складывать. Машины для вывоза отходов также оборудованы раздельными емкостями.

В России система сортировки мусора не так развита. Мы продолжаем складывать отходы в одно ведро и вываливать их в общий бак, который вывозится на свалку. Переработке подвергается около 3% всего объема выброшенного, а остальное продолжает копиться. Законодательством разделение мусора никак не регламентировано, а соотечественников вопрос его переработки зачастую совершенно не волнует.

Сегодня наша страна только выходит на путь экологичной утилизации отходов. 4 июля 2014 года в Казани стартовал проект «Цвет имеет значение», в рамках которого в городе было установлено 60 разноцветных контейнеров, а промоутеры рассказали жителям, в какой бак — зеленый, желтый, красный или синий, нужно класть тот или иной мусор. По окончанию программы дворы, принимавшие активное участие в сортировке, были награждены, а победитель получил в качестве главного приза детскую площадку.

Что означают цвета контейнеров? Как правило, в желтые контейнеры выбрасывают упаковочные материалы, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, голубые мусорные баки предназначены для бумаги и картона, а коричневые — для пищевых отходов. В любом случае, для удобства граждан все контейнеры подписаны, и на них изображено то, что можно в них кидать.

Однако есть мусор, который вовсе не стоит выбрасывать, а необходимо отнести в специальные пункты приема. Для правильной утилизации отслужившие свой срок энергосберегающие лампы, батарейки и аккумуляторы складывают в особые контейнеры или возвращают в магазин, где были приобретены эти опасные для окружающей среды предметы.

selection_4

 На отходах можно заработать

Производство бумаги из макулатуры требует вдвое меньше энергии и в сто раз меньше воды, чем при переработке природных ресурсов — это уже не говоря о том, сколько деревьев в результате останутся целыми и невредимыми. Каждый человек может помочь планете сохранить леса, в которых нам так нравится отдыхать, и оставить нетронутыми места обитания животных. Пункты приема вторсырья есть в каждом городе, и за старые газеты, журналы, исписанные тетради и прочее там платят деньги. Кроме того, в каждом офисе, как правило, образуется немало макулатуры, и существует возможность вызвать бригаду приемщиков непосредственно на работу. Конечно, много заработать на этом не получится, но на вырученные деньги все-таки можно будет полакомиться шоколадкой. Финансовая сторона не является решающей в данной ситуации, важно понимать, какую пользу вы приносите планете.

Приятно отразится на состоянии кошелька и использование стеклотары многоразового использования. При покупке напитков в такой бутылке вы платите залог, который вернется, если отнести ее в специальный пункт приема для повторного использования.

Более значительную сумму можно выручить, сдавая цветные металлы — после вторичной обработки они восстанавливают все свои качества. Учитывая то, что запасы полезных ископаемых не безграничны, рециклинг является эффективной мерой для поддержания необходимого количества металла на планете.

 

 Сортировка мусора — серьезный шаг на пути к спасению нашей планеты, и один человек тут не воин. Если единственный житель двора будет сортировать отходы, это никому не поможет, а лишь станет каплей в море перемешанного утиля. Необходимо разрабатывать целевые правительственные программы, устанавливать цветные контейнеры и проводить разъяснительные беседы с населением. Чем дольше мы тянем с переходом к правильной утилизации отходов, тем сложнее потом будет восстановить здоровье нашей планеты.

 

Читайте также:

Плесень — опасный сосед!