Универсал. Чем нельзя чистить ванну |

Универсал. Чем нельзя чистить ванну

Вчера нам на электронную почту пришло письмо от покупателя:

«Добрый день. Помыла ванну прекрасным средством Туалетный утенок для унитазов. Появились матовые шероховатые потеки на местах, где попадало средство. На тех местах ванна больше не блестит. На ощупь шероховатая».

К письму были приложены фото ванны и указанного чистящего средства.

Universal_10311

Название чистящего средства говорит само за себя о том, что это средство предназначено для чистки унитазов, а не для ухода за эмалированной ванной. Глазурованная поверхность унитазов имеет иной состав, абсолютно другую технологию изготовления и обжига, нежели эмалевая поверхность ванны. Следовательно, применение одинаковых чистящих средств для этих изделий недопустимо.

Чистящее средство «Туалетный утенок» для унитазов имеет в составе соляную кислоту. Мы уже неоднократно говорили, что в соответствии с ГОСТ 18297-96 «Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные. Технические условия» эмалевое покрытие ванн является стойким к щелочам и не нормируется стойкость к кислотам.

При попадании на эмалевую поверхность ванны кислотосодержащие средства растворяют верхний кристаллический слой, обнажая при этом нижний аморфный слой, который не обладает защитными свойствами и имеет более рыхлую структуру, способствующую задержанию и накоплению загрязнений. Именно разрушение кристаллического слоя обусловливает появление матовости поверхности ванны.

Таким образом, автором письма нарушены требования по эксплуатации ванны, указанные в Руководстве по монтажу и эксплуатации. К сожалению, восстановить блеск после применения кислотосодержащих чистящих средств невозможно.

Потеря глянца без обнажения металла не повлияет на эксплуатационные свойства чугунной ванны, так как на поверхность ванны эмаль наносится в три слоя. Ванна вам прослужит долго, если будет соблюдаться должный уход.

Шероховатые участки поверхности ванны, поврежденные кислотой, возможно, будут впитывать грязь, поэтому после каждой эксплуатации ванны необходимо мыть ванну хозяйственным мылом, при сильных загрязнениях пищевой содой или, например, чистящими средствами «Универсальный чистящий порошок Comet», чистящий порошок «Пемолюкс». Затем необходимо тщательно ополоснуть чистой водой и протереть ванну насухо мягкой тканью, т.к. стоячая вода или капли воды образуют желтый и известковый налет на эмали ввиду наличия в воде минеральных солей.

Нам очень жаль, что периодически к нам поступают подобные обращения. Ведь для исключения подобных ситуаций специалистами предприятия разработано Руководство по монтажу и эксплуатации ванны, которое обязательно к прочтению и надежно прикреплено к каждой отгружаемой ванне.

На сайте и в аккаунтах в соцсетях мы регулярно доводим до покупателей полезную информацию по уходу за ванной в виде статей, периодически проводим эксперименты и оцениваем результаты воздействия различных чистящих средств на эмаль, но не все покупатели читают даже Руководство по монтажу и эксплуатации ванны.

Уважаемые покупатели! Обязательно ознакомьтесь с прилагаемым к ванне Руководством по монтажу и эксплуатации ванны и почитайте на нашем сайте в разделе «УХОД ЗА ЧУГУННОЙ ВАННОЙ» статьи о том, как осуществлять уход за ванной и какие средства для этого применять. А «Туалетный утенок» для унитазов применяйте по назначению для ухода за унитазом.

Источник:zavoduniversal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.