Универсал. Выбор водосливной арматуры для ванны |

Универсал. Выбор водосливной арматуры для ванны

После того, как ванна установлена на ножки, необходимо подключить к ней водосливную арматуру или, проще говоря, слив-перелив. А так как зачастую ванны не комплектуются водосливной арматурой, у потребителя возникает вопрос «Какую водосливную арматуру купить?».

Технические особенности

Водосливная арматура или слив-перелив это система, состоящая из герметично соединенных между собой патрубков и обеспечивающая спуск воды из ванны через сливное отверстие в канализацию, а так же предотвращающая ванну от переполнения.

Система слива-перелива оборудуется сифоном, это изогнутый участок, который защищает от появления в ванной комнате неприятного запаха из канализации. Вода из переливного отверстия ванны поступает в канализацию с помощью вспомогательного патрубка в виде гофрированной трубки, которую необходимо растянуть до нужного размера и провести к сливному отверстию на дне ванны.

Виды водосливной арматуры

Системы слива-перелива подразделяют на:

— механическую;
— полуавтоматическую;
— автоматическую;
— автомат наливного типа.

Самыми популярными являются первые три вида, которые применяются массово.

Материалы

Детали системы слива-перелива чаще всего изготавливают из:

— сантехнической пластмассы (полипропилен) с решеткой из нержавеющей стали;
— сплавов цветных металлов.

Полипропилен является наиболее доступным по цене. Он не ржавеет, долговечен и устойчив к воздействию различных химических веществ. В сравнении с арматурой из металлов сантехническая пластмасса выглядит менее эстетично.

Наибольшее распространение для изготовления водосливной арматуры из металлов получили: медь, бронза и латунь, имеющие благородный вид, высокую коррозийную стойкость и срок эксплуатации не менее 10 лет.

Если ваша ванна будет закрываться защитным экраном, то можно не переплачивать за металлическую водосливную арматуру.

Принцип работы

Разница в принципах работы указанных систем лишь в способе извлечения пробки из сливного отверстия.

Механическая система — самый простой и бюджетный вариант системы предотвращения перелива. Представляет собой металлическую или пластиковую трубу, которая одним концом соединена со сливом ванны. Сливное отверстие в таких конструкциях закрывается пробкой. Система не имеет подвижных деталей и поэтому она является наиболее надежной из всех остальных видов.

universal_sliv_pereliv_0902

Полуавтоматическая система — на наружной решетке трубы перелива располагается управляющий блок, который регулирует натяжение прикрепленного к нему тросика. Чтобы открыть слив, достаточно повернуть ручку, она приведет в действие тросик, при натяжении которого пробка закроет сливное отверстия от стока воды, а при ослаблении – приподнимется над сливным отверстием.

universal_sliv_pereliv_09021

Автоматическая система CLICK/CLACK — сливная пробка при автоматической системе дополнена пружиной и фиксатором, благодаря чему легко открывается и закрывается при нажатии. Если необходимо слить воду, придется погрузить  руку в воду и нажать на пробку на дне ванны. Система не из дешевых, зато надежная в силу отсутствия движущихся деталей.

universal_sliv_pereliv_09022

Автомат наливного типа с функцией наполнения ванны — система, в отличие от обычного автомата, дополнена патрубками, которые подводят воду к переливному отверстию ванны. Когда вода достигает уровня отверстия, наполнение автоматически прекращается. Система является наиболее дорогостоящей.

universal_sliv_pereliv_09023

Чем сложнее система слива-перелива, тем она дороже и удобнее в эксплуатации. Чтобы система прослужила долго, необходимо своевременно очищать сливное отверстие от загрязнений, а также раз в полгода рекомендуется чистить сифон.

Что означают цифры 1-1/2″ в названии слива перелива?

В магазине сантехники покупатели теряются при выборе слива-перелива, так как видят в названии цифры 1-1/2″ и не понимают, что они означают. Цифры 1-1/2″ означают  диаметр резьбы в дюймах соответствующий наружному диаметру трубы равному 50 мм.

В соответствии с ГОСТ 18297-96 «Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные. Технические условия» у чугунных ванн стандартный диаметр сливного отверстия и составляет 50 мм, таким образом, при выборе слива-перелива для чугунных ванн производства АО «Завод Универсал» подойдет сифон для ванны с выпуском 1-1/2″, с переливом, с гибкой трубой 40/50, длиной гофры 520 — 580 мм.

Рекомендации

Из всех представленных видов систем слива-перелива рекомендуем применять автоматическую или полуавтоматическую с длиной троса не менее 580 мм, так как в ассортименте ванн предприятия есть глубокие модели чугунных ванн, такие как «Ностальжи», «Элегия» и «Сибирячка».

Почему мы не рекомендуем механическую систему? При всей простоте использования и надежности системы есть несколько минусов. Во-первых, в современных интерьерах ванных комнат система выглядит непривлекательно, а во-вторых, цепочки для пробки в основном изготовлены из мягких металлов, которые при соприкосновении с мокрой поверхностью ванны истираются и оставляют металлизированные серые следы на эмали, которые очищаются не всеми чистящими средствами. Подробнее об этом мы писали в статье «Полосы от душевого шланга на эмали чугунной ванны».

Покупая систему слива-перелива, выбирайте продукцию проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество и высокий срок эксплуатации выпускаемых ими изделий.

Источник:zavoduniversal.ru

Универсал. Выбор водосливной арматуры для ванны: 1 комментарий

  • 14.10.2019 в 16:22
    Permalink

    Цифры 1-1/2″ означают диаметр резьбы в дюймах соответствующий наружному диаметру трубы равному 50 мм.- наверное это неправильно! Вообще-то 40

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.