Grundfos. Какими навыками должны обладать современные строители |

Grundfos. Какими навыками должны обладать современные строители

11 августа отмечается День строителя. Накануне праздника мы подготовили материал о том, какие требования предъявляют к строителям застройщики и девелоперы, и сложно ли сегодня найти идеального работника стройки.

Строительство – отрасль, которая остро чувствует все изменения в экономике и технике. Отсюда – специфика требований строительных компаний к своим сотрудникам. Работодатели хотят, чтобы специалисты, работающие на стройплощадке, разбирались в современных технологиях и оборудовании.

«Темпы строительства существенно ускорились, и строители должны идти в ногу с изменениями: быстро осваивать современные проектные и технологические решения, при этом выполняя работу качественно. Сейчас на стройке нет шаблонных решений, каждый проект уникален и требует индивидуального подхода, – говорит Директор по управлению персоналом АО «ПИК-Индустрия» Екатерина Киселёва

Впрочем, найти таких сотрудников непросто. Отрасль испытывает дефицит в высококвалифицированных специалистах, имеющих большой спрос на рынке труда, — добавила представитель компании. — Наиболее востребованными специальностями в строительной сфере сегодня являются монтажники стальных и железобетонных конструкций, монтажники систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации, монтажники санитарно-технических систем и оборудования, кровельщики по устройству мягкой рулонной кровли, электрогазосварщики», – рассказала Екатерина Киселёва.

С тем, что специалист должен быть в курсе последних тенденций, согласен руководитель отдела продуктового менеджмента Департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос» Максим Семёнов.

«Современное оборудование становится всё более «умным», поэтому нельзя быть чистым гидравликом или вентиляционщиком. Если говорить о специалистах, работающих с инженерными системами зданий, то они должны хорошо знать не только свою область, но и смежные сферы», – комментирует он.

«Современное оборудование имеет сложную цифровую начинку, и в ней необходимо разбираться», – подтверждает главный энергетик компании-застройщика «Сибпромстрой» Сергей Фокин. По его словам, понимать базовые принципы работы систем зданий – ключевое пожелание при приёме на работу специалистов, претендующих на строительные вакансии. При этом такие компетенции не связаны напрямую с наличием профильного образования.

«Специалисты, работающие с контрольно-измерительными приборами, должны иметь высшее образование, причём оно не обязательно должно быть техническим. Например, среди моих подчинённых есть люди с историческим и экономическим образованием. Сам я по образованию историк и начинал свой путь в строительстве маляром. Высшее образование даёт определённую гарантию того, что человек может логически мыслить, оценивать ситуацию, а это очень важно для работы с инженерными системами зданий», – говорит Сергей Фокин

Логика и умение видеть систему станут преимуществами инженера, занятого в строительной сфере, уверен Максим Семёнов. «С развитием технологий искусство инженерии и конечного расчёта упрощается, так как многие элементы разработки и проектирования сегодня переданы в компьютерную сферу и рассчитываются программами. От инженера требуется грамотно завязать всё это в единую систему. Инженер из человека, который может произвести тот или иной расчёт и знает много формул, превращается в дизайнера, который может на основе имеющейся информации скомпоновать единую систему», – резюмирует эксперт «Грундфос».

Благодарим за помощью в подготовке материала компании «Сибпромстрой» и АО «ПИК-Индустрия».

Источник: ru.grundfos.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.