«Пить здорово»: кислота vs щелочь

Какая вода полезнее «кислотная» или «щелочная»?

Вы знали, что вода состоит наполовину из кислоты и наполовину из щелочи?

Чтобы понять это, вернемся в класс химии. Кислоты выделяют в воду ионы Н+, то есть ионы водорода, а щелочи — ионы ОН–. Если смешать кислоту и щелочь, результатом взаимодействия станет соль и вещество, образованное комбинацией ОН– и Н+. Иными словами, наша любимая Н2О!

Aquafor0119_21

Однако не все молекулы воды остаются целыми. В воде на 10 миллионов стабильных молекул присутствует одна расщепленная. Наличие отдельно протонов (Н+) в большем количестве, чем ОН– будет давать кислотную реакцию, при этом РН будет меньше 7. Если все наоборот и больше ОН–, реакция будет щелочная и РН больше 7.

Может ли фильтр «добавить» PH воде?

Переместившись из лаборатории домой и измеряя РН воды из-под крана можно получить, например, значение 6.8, то есть кислотную реакцию. После фильтрации окажется, что РН «вырос» до 7, но по сути он стал нейтральным. Это нормально. Но как следует относиться к алкалиновым фильтрам, цель которых — намеренно повысить РН воды? Давайте сначала разберемся с кислотностью.

Нужны ли нам кислоты?

Кислоты — часть обмена веществ. Каждый из нас производит кислоту, например, АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) — универсальный источник энергии. Она необходима клеткам для синтеза белков, жиров и углеводов, помогает в транспортировке полезных веществ и выводит токсины. Соляная же кислота — основной компонент желудочного сока, она расщепляет пищу, но присутствует в очень концентрированном виде. Без защитных веществ на слизистой, соляная кислота может агрессивно воздействовать на сам желудок, провоцируя изжогу, гастрит и язву двенадцатиперстной кишки.

Почему не нужно пить щелочную воду?

Раз кислоты необходимы, то воздействие так называемой щелочной воды (РН до 10), на организм будет по меньшей мере спорным. А точнее, она не такая уж она и полезная, как об этом пишут адепты правильного питания. Употребление щелочи нейтрализует кислоту в желудке, как следствие — недостаток кислоты приводит к тому, что пища переваривается хуже или совсем не переваривается. То есть еда портится прямо желудке у поклонника щелочной воды и алкалиновых фильтров, а сам он рискует оказаться в больнице.

Рекомендуемый уровень РН питьевой воды для здорового человека должен оставаться в пределах 5.5–8.5. Остальное — строго по рекомендации врачей для решения индивидуальных проблем.

Специалисты АКВАФОР наглядно объясняют из чего состоит вода и измеряют РН кефира, уксуса и раствора соды.
Источник: aquaphor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *