В России растёт интерес к BIM-моделированию – эксперт «Грундфос» |

В России растёт интерес к BIM-моделированию – эксперт «Грундфос»

Компания «Грундфос» приняла участие в конференции «Autodesk University. Технологии создания объектов будущего», которая проходила в Московской школе управления Сколково 3-4 октября. Эксперты компании поделились своим опытом работы с BIM-моделями и выделили тенденции в сфере информационного моделирования зданий в России.

Посетителями конференции стали проектировщики, архитекторы, представители эксплуатационных компаний. На стенде Grundfos гости могли ознакомиться с услугами, которые предлагает компания в области BIM, а также с работой Grundfos Product Center, онлайн-ресурса для подбора оборудования. Эксперты компании демонстрировали, каким образом можно визуализировать модели оборудования, выполненные в программе Revit. Популярностью пользовалась также VR-стойка. Посетители с помощью VR-очков могли увидеть, как выглядят презентации инженерных проектов с использованием оборудования Grundfos, подготовленные для заказчика. 

 «За последние два года интерес к информационному моделированию существенно повысился, что во многом стало возможным благодаря активной поддержке государства.  Напомню, что с 2019 года станет обязательным применение BIM-технологий во всех проектах по госзаказу», – говорит Анастасия Чиркова, ведущий инженер «Грундфос». Важной тенденцией эксперт назвала также востребованность BIM со стороны не только проектировщиков, но и эксплуатирующих организаций. «Эксплуатирующие компании стали уделять повышенное внимание показателям энергоэффективности, стоимости эксплуатации в течение всего жизненного цикла оборудования и зданий. Для нас как производителя энергоэффективного оборудования это имеет большое значение», – говорит Анастасия Чиркова.

Среди задач, стоящих перед отраслью, эксперт отметила недостаточное качество работы интернет-библиотек оборудования – ресурсов, на которых проектировщики могут найти BIM-модели различных производителей. «Сегодня очень мало библиотек, которые проводят жесткий входной контроль и чётко следуют стандартам. При этом для проектировщиков крайне важно существование таких ресурсов», – резюмировала эксперт.

«Грундфос» – один из ведущих производителей на российском рынке, развивающих направление BIM-проектирования. На сайте компании действует раздел «Библиотека оборудования», где размещаются адаптированные к российскому рынку BIM-модели в формате RFA. BIM-модели насосов Grundfos можно найти также в программе Grundfos Product Center. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.