ВКЗ. Как определить качество плитки самостоятельно? |

ВКЗ. Как определить качество плитки самостоятельно?

Всегда стоит учитывать нюансы выбора плитки для конкретного помещения. Например, выбирать керамику с гладкой ровной поверхностью для помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, автомойки) опасно. В таких ситуациях больше подходит плитка с матовой поверхностью либо с рельефным рисунком. То же касается плитки на входе в помещения.

Керамическая глазурованная или не глазурованная поверхность должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, инородных включений, выпуклостей или вогнутостей. Это можно проверить, приложив две плитки лицевой стороной друг к другу. Если просветов между ними нет — все нормально. Края также должны быть ровным (проверяется аналогично).

Керамика по структуре материала бывает грубой, а бывает тонкой. Скол грубой керамической плитки, в отличие от тонкой, имеет крупнозернистое строение. Естественно, что это особенность материала, а не явный брак.

Символьные знаки на упаковке также следует знать. Ступня на черном фоне — это напольная плитка. В том случае, когда фон светлый и заштрихованный — это напольная плитка с повышенной износостойкостью. Такую плитку можно класть в общественных местах. Маркировка руки говорит нам о том, что плитка исключительно для стены, а снежинка гарантирует морозоустойчивость керамики. Цифровое обозначение в пламени говорит о количестве обжигов покрытия. Чем больше число, тем выше те или иные характеристики. Буквы в виде АА поясняют невосприимчивость керамической плитки химически активным веществам. Одна А указывает на меньшую устойчивость. Буквы В и С имеют промежуточные показатели, а маркировка букой О говорит о самой низкой сопротивляемости. Внимание и знания никогда не бывали лишними в магазине.

При выборе керамической плитки необходимо учитывать устойчивость к химическому воздействию. В частности, этот фактор важен для кухни, ванной комнаты, а также автомастерских и других помещений, где имеют дело с кислотами, щелочами и т.п. Показатель химической устойчивости по норме EN 122 имеют градацию от А до D в порядке убывания. А также существует отдельный класс керамической плитки АА, поверхность которой вообще не вступает в реакцию с какими-либо химическими элементами.

Также иногда возникают небольшие нюансы с тоном плитки. Из-за невозможности выдержки одного тона даже в одной партии могут быть отличия в цвете. Если существует такая тонкость, то обычно это указывается на упаковке. Смотрите инструкцию на коробке.

Естественно, не стоит пренебрегать и рекомендациями производителей при укладке плитки. Так, например, керамическую плитку с низким процентом поглощения влаги обычно рекомендуют укладывать с помощью специальных клеящих смесей. А укладка на обычный цементный раствор может привести к тому, что плитка со временем отстанет от поверхности. Для расчета количества плитки необходимой для укладки стоит покупать ее с запасом в расчете на возможные отходы, брак и последующий ремонт.

Консультации продавца важны и к ним необходимо прислушиваться, но при этом собственные знания маркировки и сведений о возможном браке керамической плитки должны быть определяющими в нашем выборе.

Источник: vkz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.